Две стороны японского здравоохранения
На модерации
Отложенный
Находясь на другой половине земного шара от дебатов касательно здравоохранения США, Япония обладает системой, которая требует в два раза меньше расходов и часто достигает лучших медицинских результатов, нежели её американский коллега.
Эта система достигает означенных результатов путём запрета на прибыль страховых компаний, ограничений оплаты докторов и допуская недостатки в обращении [с пациентами], которые многие американцы, имеющие хорошую страховку, сочли бы недопустимыми.
Японцы посещают врача около 14 раз в год, более чем в четыре раза чаще, чем американцы. Они могут выбирать любого основного лечащего врача или специалиста, какого только захотят, и опросы показывают, что почти всегда приёмы происходят именно в желаемый день. Медицинская помощь здесь помогает делать жизнь граждан более долгой, чем у любого другого народа на Земле, а также содействует сокращению младенческой смертности – в Японии этот показатель является одним из самых низких в мире.
Медицинское обслуживание в Японии – гибридная система, финансируемая за счёт страховых взносов, связанных с работой, и налогов – является всеобщим и обязательным и потребляет около 8% ВВП страны, что в два раза меньше, чем в США. В отличие от американской системы, никто в Японии не обанкротился из-за того, что кто-то в семье болеет, и никому не было отказано в страховом покрытии из-за каких-либо существовавших ранее условий. Однако, многие экономисты от здравоохранения утверждают, что недорогая японская система, по всей видимости, нежизнеспособна без существенных изменений.
В Японии и так уже проживает самое старое население в мире, а к 2050 г. 40% местных жителей окажутся за порогом 65-летия. Комбинации болезней становятся всё более дороги для лечения, поскольку уровни заболеваний раком, инсультом, болезнью Альцгеймера неуклонно возрастают. Согласно недавнему анализу, проведённому консалтинговой фирмой «McKinsey & Co.», в ближайшие 25 лет спрос на медицинские услуги вырастет в три раза.
Застой в экономике Японии вкупе с нехваткой молодёжи создаёт помехи перспективам роста и душит способности связанного долгами правительства увеличить расходы на здравоохранение. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в случае отсутствия реформ через десятилетие затраты могут удвоиться, достигнув текущих американских уровней.
Из поколения в поколение Япония достигала успехов, поддерживая контроль над расходами подобный визовому. После трудных переговоров с медицинскими работниками, проводящихся каждые два года, правительство устанавливает цену на лечение и лекарства – и не терпит жульничества. В результате большинство японских врачей получают гораздо меньше своих американских коллег. Административные расходы в четыре раза меньше, чем аналогичные расходы в США, что частично связано с тем, что страховые компании не устанавливают цены на лечение или отклоняют заявки. По закону, они не могут получать прибыль или рекламировать услуги для привлечения доходных клиентов с низким уровнем риска.
Для снижения затрат Япония добилась компромисса в других областях – иногда в ущерб пациентам. Некоторые из них просто раздражают, например, многочасовые ожидания приёма у врача, но другие включают в себя тревожные вопросы касательно контроля качества или пробелов в лечении в случае неотложной помощи.
Японские больницы испытывают эффект «вытеснения», когда пространство для [пациентов], нуждающихся в неотложной помощи или находящихся в серьёзном состоянии занято в связи с огромным потоком пациентов, нуждающихся в более тривиальном лечении, - говорит Наохиро Ясиро (Naohiro Yashiro), профессор экономики и эксперт в области здравоохранения из Международного христианского университета в Токио.
«Пациенты лечатся слишком одинаково», - говорит он. – «Койки заняты менее экстренными случаями и не предусмотрено никаких наказаний для тех, кто чрезмерно эксплуатирует систему».
Правительству в значительной степени не удалось сократить продолжительность пребывания в больницах. По последним докладам «McKinsey», врачи клиник часто перегружены работой и не могут отточить специализированные навыки спасения жизни. Статистика показывает, что у японцев куда меньше вероятность возникновения сердечных приступов, чем у американцев, но когда приступ таки происходит, шансы умереть у такого японского пациента в два раза выше. Также аналитики сообщают, что в стране наблюдается нехватка акушеров, анестезиологов и специалистов скорой помощи, что связано с относительно низкой оплатой труда, долгими часами работы и высокой нагрузкой во многих госпиталях. В отделениях экстренной помощи многих больниц недостаёт коек и диагностическая экспертиза недостаточна. Широкую огласку получил беспрецедентный случай, когда в прошлом году беременной женщине с жалобами на сильную головную боль отказали в приёме семь токийских клиник. После рождения ребёнка она скончалась от недиагностированного кровоизлияния в мозг.
«Ночью вы находимся в больничной пустыне», - говорит Ясиро, ссылаясь на недостаточность оплаты для полноценной комплектации больниц персоналом все 24 часа в сутки, как это принято в крупных госпиталях США.
Квалифицированные врачи, как правило, покидают японские больницы, переходя на более высокую заработную плату и более предсказуемые часы работы в частные клиники. Там они становятся врачами первой помощи и восполняют низкую плату за лечение высоким объёмом работ, рассматривая пациентов как на конвейере, который оставляет мало времени для вопросов.
Тосихико Оба (Toshihiko Oba, 47 лет) большую часть своей карьеры медика провёл в больницах. На протяжении 13 лет он работал отоларингологом по 80 часов в неделю за 100 тыс. $ в год. По данным Министерства здравоохранения, в Японии средняя зарплата врача в больнице составляет около 150 тыс. $ в год.
«Это были не такие уж хорошие деньги, к тому же на вас [оказывают воздействие] значительная ответственность и давление», - сказал Оба.
Пять лет назад он сменил карьеру обычным для японских врачей, уже достигших всего, способом: покинул больницу и открыл частную клинику, занимаясь, в основном, простудой и аллергией. В своём офисе в престижном токийском районе Гиндза Оба работает пять дней в неделю с 9:30 до 19:00. По его словам, работает он споро, обычно принимая в день 150 пациентов и тратя на каждого около трёх минут.
Такой объём работ, по словам самого Обы, позволил ему значительно увеличить свои доходы, однако он отказался конкретизировать, насколько. По данным Министерства здравоохранения, большинство врачей, перебравшихся в частные клиники, свои доходы удваивают. Врачебные ошибки для многих местных врачей не составляют крупного ущерба, частично оттого, что в этой области существует сравнительно мало адвокатов. Например, Оба таким образом выплачивает в год всего 1000 $.
Эксперты сходятся во мнении, что одна из сильных сторон японской системы здравоохранения – возможность самостоятельно выбрать лечащего врача и быстро попасть на приём – стала одним из величайших проклятий для контроля качества медицинского обслуживания и стоимости: в стране не существует контроля над вопросами медицинского обслуживания или времени нахождения в клинике.
Правительство пыталось ограничить количество больничных коек, но в связи с организационной инертностью и культурными предпочтениями в отношении стационарного лечения успех был небольшим. В Японии свежеиспечённые матери часто после обычных родов остаются в клинике на пять дней, тогда как в США их «коллеги» редко остаются больше чем, на день-два.
Система здравоохранения Японии смешивает социализм с индивидуальной ответственностью и рыночными силами. Правительство оплачивает четверть от общей стоимости медицинской помощи, а работники и работодатели посредством обязательного страхования оплачивают оставшуюся часть.
«Больше трети взносов рабочих используется на передачу материальных ценностей от молодых, здоровых и богатых к старым, больным и бедным», - говорит Икэгами.
Рабочие, занятые в крупных корпорациях, платят около 4% своей зарплаты основанный организацией страховой фонд. Эти выплаты ограничены суммой 6 тыс. $ в год, но по данным правительства, в среднем работник выплачивает 1931$. При этом по данным американской национальной коалиции по вопросам здравоохранения, типичный американский служащий в год выплачивает 3354$. В Японии работодатели выплачивают взносы, соответствующие вкладу каждого служащего, а в США, где медицинское страхование более дорого, работодатели выплачивают частным страховщикам сумму, в 3-4 раза превышающую размер взноса каждого работника.
Самозанятые и безработные в Японии обязаны выплатить для страхового покрытия около 1600$. Кроме того, пациенты трудоспособного возраста должны вносить 30%-ную доплату за лечение и лекарства – это самая высокая подобная выплата в мире.
Нана Мукаи (Hana Mukai, 39 лет), консультант в области моды из Токио, сказала, что не может придумать ничего против медицинского обслуживания в Японии. В сезон гриппа и простуды она почти каждую неделю водит своего 4-летнего сына Юго (Yugo) к отоларингологу. Таким образом они посещают врача около 12 раз в год. Мукаи не нужно записываться на приём, но приходится ждать врача около 75 минут. Врач проверяет уши Юго, промывает ему нос и выписывает лекарства. Визит обычно длится несколько минут и является бесплатным. Предполагается также, что здесь должна иметь место доплата, о которой шла речь выше, но правительство района, где живёт Мукаи, покрывает все медицинские расходы на детей. Мукаи говорит, что никогда не покупает лекарства для Юго без рецепта, поскольку прописанные врачом препараты для детей также бесплатны.
Что касается её собственных расходов на медицинскую помощь, она говорит, что либо их сложно вычленить, либо они ничтожно малы. Она никогда не проверяла, сколько выплачивает страховых взносов из заработной платы. По её словам, доплата за посещение врача является незначительной, поскольку в большинстве случаев общий счёт составляет менее 30$, включая лекарства.
«Я знаю, что мои медицинские расходы будут малы, так что я никогда не задумывалась, сколько будет стоить поход к доктору», - сказала она.
Здоровье Мукаи, её мужа и сына – и почти всех в Японии – также извлекает выгоду из бесплатных ежегодных профилактических осмотров. Япония требует, чтобы компании оплачивали ежегодные медосмотры своих сотрудников.
Национальное правительство и местные органы власти также выступают за профилактику. Поскольку Мукаи почти 40 лет, местные органы власти уведомили её, что она может записаться на бесплатное комплексное обследование. Доктора проверят её зрение и состояние зубов, а также проведут исследование на предмет рака шейки матки, кишечника и желудка. Также она может пройти бесплатное гинекологическое обследование.
Что касается её сына, то государственный детский сад дважды в год бесплатно посещают специалист по заболеваниям внутренних органов и стоматолог. Далее, раз в год сына Мукаи бесплатно осматривают два других врача на предмет заболеваний глаз, ушей и носа.
Однако, система здравоохранения не заслуживает всех лавров за сравнительно крепкое здоровье японцев. Рацион питания и образ жизни японцев, как правило, здоровее американских. Здесь совершается меньше тяжких преступлений, происходит меньше ДТП и далеко не так остро стоит проблема ожирения. По данным ОЭСР, лишь около 3% японцев страдают от ожирения по сравнению с 30% американцев. Тем не менее, западная пища проникла в рацион японцев, и в стране стало появляться всё больше граждан с избыточным весом, ведущих к тому же сидячий образ жизни.
Противодействие связанным с ожирением проблемам со здоровьем – известным здесь как метаболический синдром – ведётся в Японии мерами, которые, вероятно, удивят американцев. Например, 70% населения должны проходить обязательный скрининг и если обнаружится, что их талия почти исчезла, они обязаны получать консультации касательно упражнений и диеты.
Закон был принят три года назад, так что ещё рано говорить о том, эффективными ли являются скрининг и консультации, однако эксперты от здравоохранения соглашаются с тем, что правительству удалось почти каждого заставить беспокоиться о жире и думать о том, что они едят, и как часто делают физические упражнения.
В связи с этим Мукаи порядком озадачена тем, что США не перенимают лучшие составляющие системы здравоохранения её родной страны, в особенности это касается профилактики, универсального охвата и бесплатного лечения детей.
«Если японцы могут это сделать, почему не могут американцы?», - интересуется она.
Комментарии
Что касается японской медицины, то я могу сказать, что на мой взгляд российские больницы оснащены лучше, оборудование новее. При посещении японской поликлиники можно ощутить себя на родине - двухчасовое сидение в очереди обеспечено, если только у вас не назначено точное время приёма - тут у них явный прогресс. А вот слова японского господина о том, что 100 тыс. usd в год не очень большая сумма, явно отражают его текущее финансовое состояние - при зарплате и в пол-миллиона йен в месяц (около 65 тыс. usd в год) можно вполне себе прекрасно жить, чего нельзя сказать об отечественных врачах.
А вот качество японского лечения... Скажем так, если прийдёшь в поликлинику со сломанной рукой и скажешь, что мучает насморк, то лечить будут именно насморк. Конвейер действительно есть.