Россия отстает от Уганды по малому бизнесу
Две авторитетные международные организации в один день представили свои рейтинги конкурентоспособности стран мира. Сотрудники Всемирного экономического форума взяли на себя труд определить, насколько эффективно крутятся колесики государственной машины. А в Международной финансовой корпорации подсчитали, в каких странах лучше живется малому бизнесу. В обоих рейтингах Россия пусть не очень много, но потеряла. Но реформы, как уверяют экономисты, у нас идут полным ходом, так что к следующему году, глядишь, и Уганду обгоним.
По конкурентоспособности экономики (или эффективности государства в целом) Россия в этом году потеряла 12 позиций и оказалась на 63-м месте. Но осталась в середине списка. С этим трудно поспорить - даже до занявшей 10-е место Голландии нам объективно далеко. Гораздо обиднее, что впереди оказались такие государства, как Пуэрто-Рико (42-е место) и Турция (61-е место). Как же так?

Эксперты говорят, что сильно подвели Россию бюрократическая машина (110-е место из 133 возможных), плохая работа судов (116-е место) и проблемы с защитой прав частной собственности (119-е место). Досталось и бизнесменам. По уровню корпоративной этики их, как и чиновников, поставили только на 110-е место. К ней, кстати, относят не столько количество матерных слов, звучащих из уст начальников, сколько защиту прав работников, наличие страховки и т.п.
Россия оказалась слабейшей из стран БРИК - жестко посаженной на нефтяную иглу, с наименее конкурентоспособной экономикой и максимальным спадом ВВП. И это сравнение по-настоящему обидное.
Есть, конечно, у нашей страны и сильные стороны: низкий уровень госдолга и дефицита бюджета, большой размер рынка, развитие железных дорог и телекоммуникаций, здравоохранения и образования.
Между тем Международную финансовую корпорацию такие глобальные вопросы не волновали. Ее специалисты взялись исследовать тему, многим близкую по личному опыту, - в какой стране \"делать бизнес\" проще? Главное открытие года - почти все страны мира в этом году провели реформы законов о предпринимательской деятельности. Откуда такая активность? Похоже, здесь положительно сказался мировой экономический кризис - чтобы держаться наплаву, многим странам приходится грести изо всех сил.

- В этом году темпы реформ на 20% выше, чем за все предшествующие годы, - отмечает один из авторов этого исследования Светлана Багаудинова.
Россия, между прочим, провела реформы аж по трем направлениям - регистрации собственности, уплате налогов, закрытию бизнеса. В частности, внесен ряд изменений в закон о банкротстве, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Налог на доходы юридических лиц был снижен с 24 до 20%. Был также ускорен процесс регистрации собственности за счет введения кадастровых паспортов.
То есть вперед мы продвинулись, но \"конкуренты\" все равно нас обскакали. Вот выдержки из официального сообщения Международной финансовой корпорации: \"Киргизия - ведущий реформатор среди стран региона\", \"Руанда возглавила список стран, претворивших в жизнь реформы предпринимательской деятельности\". И эти государства здорово обошли Россию по качеству предпринимательского климата. Киргизия за год поднялась с 80-го на 41-е место, а Руанда - с 143-го на 67-е. Да что там говорить - лучше, чем у нас, бизнесмены живут даже в Уганде (112-е место).
На самом деле усилия России (все-таки три улучшения за год) тоже будут заметны, но уже в следующем рейтинге. Как уверяет Светлана Багаудинова, они просто не успели попасть в нынешний. К тому же наши соседи по списку тоже провели подобные реформы - но лучше, и это тоже помогло им подняться в списке.
Экономика Украины укрылась в тени
По оценке Счетной палаты Украины, уровень ВВП страны откатился на пять лет назад и находится на уровне 2004 года. Зато угрожающих объемов достигла теневая экономика. Как говорится в официальном заявлении Счетной палаты, уровень \"тенезации\" украинской экономики достиг 40% ВВП, что \"превышает пороговое значение макроэкономической безопасности страны\". Говоря другими словами, сегодня официальная статистика видит только 60 копеек из каждой заработанной в экономике гривны. Соответственно чуть ли не половина зарплат платится в конвертах, а украинский бюджет недополучает 40% налогов.
Комментарии
Во что превратили Россию «реформаторы» страну с талантливым народом и огромными природными богатствами, занимает 1-е место среди 207 стран мира
по абсолютной величине убыли населения
по числу детей, брошенных родителями
по числу разводов и рожденных вне брака детей
по количеству абортов и материнской смертности
по смертности от алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний
по потреблению героина, алкогольной продукции и табака
по курению среди детей и подростков
по самоубийствам среди детей и подростков
по самоубийствам среди пожилых людей
по преступности
по поставкам рабов на мировой рынок работорговли
67-е место в мире по уровню жизни
72-е место по расходам государства на человека
97-е место по доходам на душу населения
127-е место по показателям здоровья населения
182-е место по уровню смертности
Эти данные наглядно показывают, как системно, масштабно «демократы» уничтожают народ и Россию.
Д...
кто нам все это устроил?\"
А, что!?
так соберитесь и
Вы духом,
если в теме,
кто все это устроил?
А, что ?
:)
КТО здесь ХОЗЯИН? И КОМУ это ВЫГОДНО?
Сразу все встает на свои места.
Что такое ВТО, НАТО, ООН и тд. ?
Есть профессиональные предсказания
А есть и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Так, теперь надо ее на глобусе найти...
Именно это губит наш бизнес.
Кредиты?
Кредиты появятся и под европейский процент когда все увидят, что бизнес может работать.
Сначала кредиты будут давать западные банки, ну а потом и российские подтянутся. Они же не дураки и поймут, раз бизнес начал развиваться, то и нам терять копеечку не следует...
Сейчас же господа правители сколько бы не говорили, сколько бы не вращали грозно очами, ничего не сдвинется.
Другое дело, что кроме пустой болтовни кремлёвские сидельцы ни в чём не заинтересованы...
Потому, господа россияне, не стоит питать надежды на эту власть. А через пять-десять лет мы уже не сможем делать вещи сложнее матрёшки. А если быдем пытаться делать что-то другое, то это другое никому не будет нужным.
Уже сегодня на что не обрати внимание, всё делается в Китае.
Само понятие уничтожат. Но контроль останется. Потому что понятие "контроль" означает все что угодно, только не контроль.
Пусть автор пройдет по улицам, если их еще можно назвать улицами, российских малых городов, не говоря уж о больших селах (тем более небольших!), где из машины не выйдешь без резиновых сапог... о грязных детишках и об их родителях с бутылками максимки умолчу... какой уж тут малый бизнес, если единственный доход в семье - бабушкина пенсия, а зарплату в родном колхозе выдают хлебом!
Каждого чиновника, пришедшего за взяткой и решившего погреть руки на трудяге-предпринимателе - за решетку минимум на 3 года с лишением права впредь занимать подобные должности.
Гарантируйте предпринимателю ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на его МАЛЫЙ БИЗНЕС, гарантируйте, что он сможет передать его потомкам и будет защищен ЗАКОНОМ от силовиков-рейдеров.
А деньги направляемые на всякие "Опоры" и бизнес-инкубаторы (будьте уверены - они до НАСТОЯЩЕГО малого бизнеса не доходят) - отдайте сиротам в детских домах и пенсионерам. Сам видел - детдома на одной картошке сидят!