В ГД внесен законопроект об особых условиях для банков
На модерации
Отложенный
В Государственную думу внесен законопроект, временно приостанавливающий обязанности Банка России вводить запрет для банков, участвующих в системе страхования вкладов, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в ряде случаев. Об этом сообщил журналистам один из разработчиков документа, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроектом предлагается временно приостановить действие отдельных положение ст.48 закона \"О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации\".
В.Резник отметил, что, согласно указанному закону, банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны соответствовать следующим требованиям: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных Банком России, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации. В случае несоответствия этим требованиям Банк России вправе ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. За получением соответствующего разрешения (лицензии) банк вправе обратиться не ранее, чем через два года со дня прекращения права на работу с вкладами. \"Существующая система, определяющая в федеральном законе случаи, когда Банк России обязан ввести запрет, носит прозрачный характер и понятна участникам рынка, однако не предоставляет Банку России в условиях кризиса необходимой гибкости в возможности выбора решения\", - считает В.Резник.
По итогам развития ситуации летом 2009г. с учетом влияния кризисных явлений в экономике имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах. Это повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков, сказал В.Резник.
\"Ряд банков могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, в связи с чем по истечении 6 месяцев несоответствия банка Банк России будет обязан ввести указанным банкам этот запрет.
А это может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения\", - подчеркнул он.
Таким образом, необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную, до конца 2010г., отмену обязанности Банка России вводить указанные запреты, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также обязательных нормативов, отметил он.
В отношении групп показателей, по которым предлагается отменить обязанность Банка России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, предполагается сохранить право Банка России на введение запрета в случае, если выявленные несоответствия угрожают интересам кредиторов и вкладчиков, при несоответствии банка указанным показателям свыше 2 месяцев.
По словам В.Резника, законопроектом предлагается приостановить обязанность Банка России вводить указанный запрет, если: банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России (невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца); банк имеет оценку \"неудовлетворительно\" по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд; имеет оценку \"неудовлетворительно\" по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.
В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, т.е. факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы действующего федерального закона, обязывающие Банк России вводить запрет, сохраняются.
Комментарии