Медведев похвалил Путина за борьбу с кризисом
Президент Дмитрий Медведев похвалил правительство за антикризисную программу, которая спасла Россию. Ведь в экономике страны наблюдаются явные улучшения. При этом сворачивать программу рано, потому что ростки восстановления еще слишком слабы.
Президент РФ Дмитрий Медведев похвалил правительство за антикризисную программу. На совещании по экономическим вопросам Д.Медведев он отметил, что прошел уже год с момента начала неблагоприятных явлений в экономике, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике.
«На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством... Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное», - сказал Д.Медведев.
Объем российского пакета антикризисных мер является одним из самых больших в мире, мы вливаем в экономику в этом году 4,1% ВВП, в 2010 году - 1,3% ВВП. В 2009 году на антикризис из бюджета заберут 1,5 трлн рублей.
Результаты действия правительства под руководством Владимира Путина налицо: ВВП РФ во втором квартале 2009 года вырос на 7,5% по отношению к первому кварталу. «По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления», - отметил глава государства.
Напомним, по уточненным данным Росстата, ВВП по итогам апреля-июня и правда вырос на 7,4%. Такой рост был продемонстрирован в докризисном втором квартале 2008 года, а выше было только в январе-марте 2008 года - 8,7%. Однако обвал экономики во II квартале 2009 года относительно II квартала 2008 года составило 10,9%.
При всем позитиве, на который глава государства обращает внимание, праздновать победу еще рано. Президент считает преждевременным сворачивать антикризисные меры, поскольку появившиеся обнадеживающие признаки в экономике пока не стали тенденцией.
«Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока говорить не приходится, тем более, что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы», - сказал Д.Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам.
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что первое экстренное совещание, связанное с кризисом, прошло 16 сентября, первый антикризисный план был утвержден в ноябре прошлого года. «Большая часть пунктов и направлений того плана исполняется, исполняется достаточно успешно. Вместе с тем мы сталкиваемся и с тем, что отдельные направления пробуксовывают, и в этом наша ответственность, в том числе и по вопросам предоставления государственных гарантий», - сказал он.
В этой связи первый вице-премьер пообещал «постараться сделать все, чтобы выдача гарантий проходила быстрее».
Кроме того, он заявил, что наблюдается некоторая неравномерность расходования бюджетных средств. «У нас есть определенные недочеты в этом плане, и мы с отдельными министерствами и ведомствами будем эту работу восстанавливать и улучшать», - сказал он, добавив, что эти вопросы будут рассматриваться на заседании антикризисной комиссии.
Среди других пробуксовывающих направлений И.Шувалов назвал меры, связанные с поддержкой потребительского рынка, в частности, с приобретением автомобилей, а также сфера жилищного строительства.
«В целом антикризисный план выполняется... Если кратко подводить итог, нам не хватало иногда оперативности в решении некоторых вопросов», - считает он.
Тем не менее, правительство настроено весьма оптимистично. Недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о том, что во втором полугодии 2009 года ВВП России подрастет на 3,9-4,5%. Правда, по отношению к провальному первому полугодию, а не к аналогичному периоду прошлого года. «Надеюсь, что 2010 год будет положительным», - сказала она.
Но все же в этом году экономике России выйти в плюс не удастся. По прогнозу Минэкономразвития (бюджетный вариант) экономики составит 8,5%, при благоприятном развитии ситуации - 8,2-8,3%. А, к примеру, аналитики ИК «Тройка Диалог» обещают приблизительно на 5%.
Напомним, согласно новому прогнозу Минэкономразвития прогноз на 2010 год по росту ВВП повышен до 1,6% против 1% по предыдущему прогнозу.
Комментарии
вот Пу Медведа и дрессирует теперь- хвалить себя.. похвалил - даст ему курнуть плана еще.. ломки у медведа ведь видать.. лампы накаливания давил давил. (бесами ему показались) - . инновации ждал в наркобреду (как бесов передавит).. а теперь- ломает. тело травки Пу требует!
а путин похвалил медведева,за то что тот похвалил его....
Сразу бы в угол поставили. На горох. На весь день. Без права посещения туалета.
И вдруг - все хорошо.
Наверное, кто-то из аппарата Пу позвонил Ме и сказал :"Ты это, фильтруй базар".
Значит кризис уже побороли.
Остальные триллионы ищите тоже по карманам едроссов. Где же ещё?
и говорили бы тогда конкретно,куда "вливают"!!!
Если снова встречу - сообщу.
"Объем российского пакета антикризисных мер является одним из самых больших в мире", а по спаду ВВП Россия на втором месте. Вот это "поработали" "спасители" России с денежками! Если б не спасали, кризис много легче бы переживался.
За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха…
С уважением georg-1
Это что ж выходит?...
Ага, ну прямо "спасатели" Чип и Дейл. Эта "антикризисная программа" такой же бред сивой кобылы, как и план путина.
Хуже чем наше правительство и обос..ться было невозможно, а они всё равно знай себе медальки вешают за очередное "спасение России". Россия будет спасена, когда народ её от таких "спасателей" спасёт.
А цифры такие откуда берут вообще непонятно, тут один сплошной обвал идёт, они где-то какой-то "подъём" наковыряли.
А набиулина, по-моему, так вообще потенциальный клиент психиатрической лечебнице, судя по её горячечному бреду.
А страной (любой) руководят люди с умом холодным и расчетливым.
Ранее они на двоих тратили миллион в сутки.
Теперь ,согласно антикризисного плана,на 00,1% меньше!
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.