Прогрессивный налог - наказание за умение зарабатывать
Счетная палата предлагает вернуться к прогрессивной шкале налога для физических лиц. Сергей Степашин убежден, что это имело бы смысл хотя бы в отношении людей с очень высокими доходами. Степашин предупреждает, что потребность бюджета в расходах в ближайшее время будет только возрастать.
Идея вернуться к прогрессивной налоговой шкале возникла, по-моему, уже на следующий день после того, как в России ввели плоскую шкалу и 13%-ный подоходный налог. И с тех пор эти 13% никак не дают покоя. Теперь вот Степашин снова предлагает вернуть прогрессивную шкалу.
Скажу так: если что-то мы и можем отнести к безусловным плюсам деятельности Владимира Владимировича Путина, то это 13%-ный подоходный налог. В стране, где налоги платили только бедняки и дураки, вдруг начали платить налоги если и не все, то большинство уж точно.
13% для всех - это и гуманно, и удобно. Удобно считать, удобно платить. При прогрессивной шкале человек рискует что-то неправильно подсчитать и что-то случайно недоплатить. А налоговая инспекция легко запутается и утонет в бумажках. А главное - это совершенная иллюзия, что чем больше ставка налога, тем больше поступления в бюджет. Потому что чем выше ставка налога, тем меньше желающих его платить.
Смекалка нашего народа невероятна, и граждане найдут тысячу способов занизить свои доходы и будут просто получать деньги в конвертах.
Все это, собственно, уже было, и я не понимаю, что здесь в сто первый раз можно обсуждать. Но обсуждают. И бьют в самую козырную точку. На социальную справедливость давят.
Говорят: почему бедные и богатые должны платить одинаково? Те, кто это говорят, либо не владеют математикой на уровне начальной школы, либо сознательно врут. Почему одинаково? Где одинаково? Процент действительно один и тот же, но суммы-то разные! Я получаю тысячу рублей и плачу с них 130 рублей налогов. А проклятый олигарх получает миллион, но и платит он налогов аж 130 тысяч! Где же одинаково-то? У него доход в тысячу раз больше, но и налог в тысячу раз больше.
Говорят, что надо сократить разницу между богатыми и бедными и заставить богатых платить еще больше. Но эта мысль просто лишний раз заставляет вспомнить старый анекдот про большевиков и декабристов. Большевики хотели, чтобы не было богатых, а декабристы - чтобы не было бедных. Если человек не сидит в тюрьме по приговору суда, он не является жуликом и вором. И если у него много денег, это значит, что он много заработал. Своей изобретательностью, инициативой, талантом заработал много денег и заплатил с них большие налоги.
Введя прогрессивную шкалу, мы накажем таких людей за талант, изобретательность и инициативу. Или вынудим их просто скрывать свои доходы. Зачем это нужно, я не понимаю.
Комментарии
То-то с беспредельного в налоговом отношении Запада к нам рванули талантливые, изобретательные и инициативные... У России, оказывается, и здесь - свой путь, отличный, от разных там франций, англий и америк. Там-то одни идиоты живут, - прогрессивный налог взыскивают. Между тем, думается, что государство должно исполнять свои функции по взысканию налогов. Иначе возникнет справедливый вопрос : \"А на какой болт с резьбой оно нужно, если налоги не может взыскать?\" И почему - наше не может, а немецкое, к примеру, - может?
Ну а если кто задумает скрыть свои доходы, - так ИТЬ метод воспитания известен : деревянные нары лет на 5-10 с конфискацией всего имущества помогут вылечиться от излишней хитрости...
кормильцев - эффективных собственников, с них ещё и налоги
удерживают! Я так кумекаю, надо для тех, кто получает больше
100 000 руб/мес сделать ставку 10%, 500 000 руб/мес - 7%,
1 000 000 руб/мес - 3%, 2 000 000 руб/мес - доплачивать
из бюджета тысяч по 100 - они ж работают.
Прогрессивная шкала нужна, вопрос с какого уровня! Прожиточный минимум считается, зарплата квалифицированных работников считается. Например до 15000 НДФЛ=0% после 100000 руб =30% и выше , между этими цифрами промежуточные значения.
И будет шкала, стимулирующая людей работать.И с ЕСН и ПФ решать вопрос надо, но не так как Путин его решил ! При наших пенсиях и социалке брать соц.налоги с трудящихся просто неприлично.
Вообще то Америку принято ругать, а тут чудо какое - хвалим. Не должен человек с высокими доходами платить больше чем с низкими. Гордится надо такой налоговой системой. А вот наказание за неуплату, в первую очередь , должно быть неотвратимым, а не жестоким. Ужесточение ничего не даст, если никого не привлекают.
ЖЕСТЬ. Народ ведь тупой. Такой тупой!
Так в чем же дело?
То чудовищное расслоение, к которому пришла Россия, может вызвать не революцию, а бунт. Вам захотелось нового Пугачева?