Пушкинский музей хотят переименовать в честь олигарха
Фонд «Шуховская башня» предложил переименовать столичный Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, присвоив ему имя мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Руководство музея против.
Предложение о переименовании ГМИИ им. Пушкина было выдвинуто активистами фонда в связи с грядущим 175-летием мецената Нечаева-Мальцова.
«Имя Пушкина было присвоено музею в 1937 году, просто потому, что Сталин не нашел другой кандидатуры», - говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. По словам г-на Арсеньева, имя Нечаева-Мальцова в советские времена было насильственно вычеркнуто из русской истории, хотя как меценат многое сделал не только для музея, но и для русской культуры в целом.
Однако имя Нечаева-Мальцова - не единственный вариант названия музея. Другие возможные кандидатуры - И.В. Цветаев, инициатор создания и первый директор музея, а также Александр III, в чью честь музей назывался до революции 1917 года.
«Нечаев-Мальцов пожертвовал на строительство музея не менее 80% необходимых средств, в переводе на наши деньги - около полутора миллиарда долларов, купил коллекцию. Правительство никогда не выделило бы такие деньги для музея!» - рассказал GZT.RU Сергей Арсеньев.
Пример для олигархов
«Мы уже обратились в структуры власти с предложением переименовать музей, окончательное решение будет принято в 2012 году. Думаем, что общественность нас поддержит», - сказал г-н Арсеньев.
Пушкин действительно не имел никакого отношения к музею, однако, восстановление исторической справедливости не единственная цель переименования.
«По тем временам Нечаев-Мальцов мог бы считаться олигархом. Мы обязаны об этом говорить, чтобы это стало стимулом для современных олигархов тоже жертвовать деньги для развития культуры и искусства», - заявил вице-президент фонда.
Также г-н Арсеньев рассказал GZT.RU, что фонд «Шуховская башня» полгода назад пытался пойти на контакт с Пушкинским музеем, но диалога не получилось - «там все еще витает сталинский дух». Тем не менее, авторы идеи переименования считают, что музей - это достояние нации и то, как он будет называться - решать общественности, а не чиновникам.
«Пушкин ни в чем не провинился»
\"У нас неоднократно обсуждалась возможность присвоения музею имя И.В. Цветаева\", - сообщила GZT.RU Наталья Синельникова, представитель Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. По словам Натальи Синельниковой, переименование музея не представляется возможным, так как \"Музей имени А.С. Пушкина\" - это бренд, который известен всему миру. \"Переименовать наш музей так же сложно, как переименовать Третьяковскую галерею\", - сказала г-жа Синельникова.
По ее словам, в некоторой степени историческая справедливость была восстановлена - в РГГУ открыт отдел музея - имени Цветаева, а на фасаде главного здания музея присутствует мемориальная табличка, рассказывающая о заслугах Ю.С. Нечаева-Мальцова.
\"Сейчас переименования музея нереально. Конечно, справедливо было бы присвоить ему имя Цветаева, но имя промышленника и мецената Нечаева-Мальцова в названии - это нонсенс. Александр Сергеевич Пушкин ни в чем не провинился перед народом, чтобы так поступить с его именем\", - подытожила Синельникова.
Фонд «Шуховская башня»
Основной целью фонда «Шуховская башня» является продвижение русской науки, культуры, искусства и образования. Фонд является создателем многих научных и культурных проектов.
Комментарии
В Питере переименовали улицы Гоголя, Герцена и Салтыкова-Щедрина.
Это вам не яйца Фаберже скупать.
Почему никому в Англии не приходит в голову присвоить Британскому музею имя его архитектора Роберта Смайка? Ответ прост – там маразм давно прошел. У нас же он крепчает.
\"Пушкинский бывший Александра третьего музей имени Цветаева и Нечаева-Мальцева.\"
Звучит. Особенно , если по англицки произносить.
Нет, лучше всего назвать \"Путинский музей\". Звучит и менять почти ничего.
Комментарий удален модератором
Назвали же библиотеку в Питере им.Б-Ельцина .... Разве это не дебилизм? Гондурас...
А здесь - раз Сталин распорядился - НЕПРЕМЕННО переименовать !!! :-)
"Пушкинский бывший Александра третьего музей изобразительных искусств имени Цветаева (отца Цветаевой) и крепостника-олигарха - мецената Нечаева-Мальцева на Волхонке"
Звучит.
Комментарий удален модератором
чем плохо ,...вот к примеру завтра забашляют денег и появится музей имени дерипаски,затем еще один,который лично построит и вложит туда ....ну чего -нить вложит имени абрамовича,
а уж имени батуриной непременно будет целый культурный комплекс.
Можно уже проводить исследование на тему "усиление маразма во время кризиса."
Или сваять бюст героя ( и поставить перед музеем) - но это дороже, власти на это не пойдут.
Напоминает "пархатых красных казаков"...
За негира - фаворита самодержца - думаю, готовы были выскочить многие.