Коррупция непобедима?
Как было принято писать в уже забытые советские времена, «нелегкая судьба журналиста забросила меня»... Правда, мне грех жаловаться на судьбу, да и место было почти райское: Cote d\'Azur, французское Средиземноморье...
Трудно объяснить, почему именно это место стало местом летнего паломничества для нашей великополусветской публики. Ярмарка тщеславия, состоящая из олигархов, полуолигархов, недоолигархов, чиновников и их многочисленной челяди. Как Куршевель зимой. Они так и катаются туда-сюда, не покидая пределов одной юрисдикции. Иногда даже кажется, что хитрые французские власти специально так устроили - все как на ладони. Под ласковым солнцем и пальмами вся эта фауна сильно смахивает на папуасов из племени Дани. Мужчины этой народности, обитающей в Новой Гвинее, на причинном месте носят холим - твердый чехол из оболочки тропического плода. Холимы поражают европейских туристов своим разнообразием, конфигурацией, а главное - габаритами: размер этого фаллоимитатора демонстрирует общественный статус самца.
На Лазурном Берегу эта кин-дза-дза процветает. Только здесь аборигены как бы поменялись ролями с туристами: коренное французское население смотрит на приезжих русских с изумлением и плохо скрываемой иронией. Местные ощущают себя как в кунсткамере и даются диву с россиянских холимов - яхт, машин с московскими номерами, прилагающихся к ним девушек не самого тяжелого поведения. Праздник жизни с утра до ночи. Но не покидает ощущение, что вся эта дольче вита - бутафорская, показная. С изнанки - цинизм и зависть, ненависть и подобострастие. И вечный человеческий страх.
Потому что где-то в голове у каждого гуляющего в Сен-Тропе чатланина сидит мысль, что малиновые штаны-то - чужие. Куплены на деньги, которые украдены либо из казны, либо у настоящих хозяев, либо попилены из взятого кредита. И на родине в любой момент какой-нибудь эцелопп может взять за холим и отправить в ящик. Или, как вариант, - местный, французский Абрадокс устанет на все это смотреть и превратит заигравшихся пришельцев с планеты Плюк в кактусы.
Между тем лопнувший пузырь нашего недоразвитого капитализма обнажил важнейшую проблему, которая в последние десятилетия стала поистине глобальной. Рядом с наркотиками, торговлей оружием, проституцией и терроризмом. особую опасность приобрела коррупция, которая наиболее полно воспользовалась возможностями глобализации.
Коррупция происходит от латинского corrumpere - «растлевать». Она разъедает общечеловеческую мораль и делает всех нас своими заложниками. Коррупция весьма многолика. Это не только банальные взятки и откаты. В России, например, высокопоставленные чиновники являются своего рода соинвесторами в бизнес-проектах. В качестве «доли» они закладывают туда свое покровительство, и многие могут оставить далеко позади участников пресловутого списка Форбс. С другой стороны, когда бизнесмен берет огромный кредит, а потом выводит деньги в тихую офшорную гавань и оставляет своих кредиторов в дураках - это тоже коррупция. Потому что в таких случаях менеджеры кредитора, как правило, «мотивированы».
В эпоху глобализации миллиарды долларов в считаные секунды преодолевают континенты, моря и океаны, оседая в налоговых гаванях, которые когда-то в поисках золота открывали испанские конкистадоры, британские, французские и голландские искатели приключений. Гигантские аферы и финансовые пирамиды показали, какие объемы неучтенных средств могут попадать в руки потенциальных преступников. Можно посадить на 150 лет Медоффа. Однако кто нам ответит, сколько тысяч людей подсадили на коррупционную иглу 65 миллиардов долларов его теневой империи? Возможно, об этом расскажет Спилберг, чьи деньги фонда помощи одаренным детям также пропали у этого финансового гуру.
Финансовые возможности все большего числа коррупционеров сравнимы с бюджетами средних европейских государств.
За последние десять лет через коррупционные схемы, по самым скромным оценкам, прошло несколько триллионов долларов. Это деньги, которые выведены из легального оборота, они не обеспечены реальными товарами и услугами. Таким образом, коррупция привела к кризису всю мировую экономическую систему. Пока коррумпированные менеджеры в корпоративном секторе Америки и Европы надували пузырь капитализации, коррумпированные чиновники в развивающихся странах подкачивали его, эксплуатируя людские и природные ресурсы своих стран.
Инфраструктура коррупции росла в последние годы такими темпами, что она в состоянии в считаные дни обрушить экономику даже крупных стран. Коррупция делает честный труд и деловую инициативу бессмысленными, а частную и государственную собственность - беззащитной. Для нее питательная среда - хаос, политическая дестабилизация, социальные катаклизмы. В основе коррупции не просто двойная бухгалтерия, а прежде всего - двойная мораль. Она - главный барьер, который мешает устойчивому развитию цивилизации, становясь угрозой необратимых последствий.
Сегодня весь мир борется со СПИДом, туберкулезом, различными версиями гриппа, которые убивают население планеты. Но мы забываем о том, что граждане большинства государств мира страдают от коррупции. Самое опасное то, что общество теряет веру в то, что коррупцию можно победить. Однако пример Сингапура, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии, многих других государств доказывает, что при совместных усилиях всего общества это не просто реально, морально оправданно, но и экономически эффективно.
Однако надо иметь в виду одно важное обстоятельство: коррупция по своей природе трансгранична. Похищенные у налогоплательщиков или частных инвесторов деньги, как правило, отмываются в каком-нибудь «налоговом рае», а затем легализуются далеко от «места преступления». Не всегда эти капиталы лежат на поверхности, но рубить гордиев узел коррупции необходимо именно там, где она свила свои уютные осиные гнезда: на престижных тропических курортах, в лондонских и парижских кварталах, в швейцарских и люксембургских банках. Первые шаги на этом пути делают в США, устанавливая новые критерии банковской практики совместно с UBS; в Германии, расчищая последние банковские авгиевы конюшни европейских офшоров.
Цивилизация должна для себя решить - без чего ей обойтись легче: без офшоров и теневых финансовых схем или без будущего. Это важно сделать именно сейчас, потому что в условиях глобального кризиса крах экономического либерализма беспрецедентно повысил роль государственного регулирования, а это на порядок увеличило опасность коррупции в ее самых угрожающих глобальных масштабах.
Созданная 15 лет назад бывшим директором Мирового банка Петером Айгеном неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International выполняет очень важную работу. Однако время показало, что ее усилий оказалось явно недостаточно и чисто информационными акциями эту глобальную проблему уже не решить. Думаю, пришла пора говорить о создании мощного международного агентства по борьбе с коррупцией, возможно, под эгидой ООН, которое обладало бы реальными полномочиями по проведению расследований, возврату незаконно похищенного и преданию преступников в руки правосудия - национального или международного.
А Лазурный Берег... В 1637 году жителями Сен-Тропе была отбита атака 22 испанских галеонов. До сих пор в честь этого в городе проводится традиционное красочное шествие. Сейчас галеоны новорусской коррупции в значительно большем количестве вызывающе маячат на рейде. Надеюсь, французы еще не до конца забили на свою славную историю.
Комментарии
так что толку нет, пока им не крикнут фас! :)
Вот к примеру: Налоговое управление США добилось от крупнейшего швейцарского банка предоставления данных по счетам, принадлежащих гражданам США.
После этого до искоренения коррупции останется всего один шаг - так как контролируя финансовые потоки, компьютерная система учёта легко сможет обнаружить несоответствие между доходами и расходами частного лица.
Вот тогда коррупции настанет конец!
Полагаю что это случится до 2025 года.
Конечно, либералы будут недовольны - это же нарушение прав человека! Но прогресс либералам остановить не удастся!
а то, можно подумать, что сейчас все крупные сделки, тем более за бугром, делаются кешем... :)
все давно картой - безналом, контролируй - не хочу
так что все всё знают - вопрос в том желают ли... прищучить... :)
досье есть на всех - так что просто ждут своего часа
у нас же это не вопрос закона, а вопрос "бича" - замочить если что не по власти... :)
Насчет неизбежности внешних санкций я и говорю. Новейшая история России показывает, что либо заинтересованные законодатели, оставляют в законе дыры, которые позволяют обходить эти законы (пример с игровыми автоматами и лотереями), либо технологически всему этому можно противостоять. Например, компания разработала какую-либо технологию безналичных расчетов и тотального контроля. За вдвое большее вознаграждение, полученное от коррупционеров, она же разработает и антибот. Когда создается оружие – то сразу начинает разрабатываться противооружие.
Система законов по определению не полна, ибо, всегда найдутся прецеденты не разрешимые в рамках данной системы (по вашему дыры в законодательстве). Т.е. необходимо выйти в некую метасистему для разрешения этого прецедента. В свою очередь в этой метасистеме…, ну вы поняли, думаю.
Именно, поэтому-то речь и идет о правосознании, о необходимости и неизбежности наступления внешних санкций, в случае деформации или отсутствия такового.
Посудите сами: Медведев издаёт указ о декларации доходов чиновниками, депутатами, высшими должностными лицами - что видим? Он же, откладывает его исполнение на год.... Зачем ? Чтобы чиновники смогли попрятать \"своё нажитое непосильным трудом\" ?
Почему депутаты не принимают закон о конфискации имущества в случае доказанного преступления?
Почему статьи уголовного кодекса, принятого госдумой, так снисходительны к коррупционерам?
К коррупционерам закон должен применяться , как к особо опасным преступникам!! Конфискация, декларирование доходов, вплоть до десятого колена, сроки должны быть максимальными!
Роль депутатов в атикоррупционном вопросе вызывает много вопросов! Не вызывает сомнения, что все законы принятые госдумой направлены в угоду чиновникам и себя любимых!! Лоббирование интересов чиновников и олигархов, в Думе, приняло обвальный характер!!
Депутаты (а законотворчеством, фактически , занимается только фракция ЕР), создали в Думе ПЯТУЮ КОЛОННУ !!
А сегодня, что- "битва с ветряными мельницами".
Например - ЮФУ - южный федеральный университет - сколько помпезности было в честь его создания, сколько денег списано на "улучшение образовательного процесса". Реальность - зарплата молодого преподавателя 4300 руб/мес. Прожиточный минимум по нашей области 5600 руб.
Вопрос - как живут молодые преподаватели? Точнее, на что толсто намекают те, кто утвердил такие з-п? Типа мы воруем, и ты бери. Иначе че здесь ловить?
И подобные условия действуют для подавляющей части гос.служащих.
А не послать ли туда г. Бастрыкина со всей его командой? Как в Буревестник?
Главный коррупционный закон – регистрация в Москве - и ходят эти мальчики в форме и отдаивают приезжих – остальные чинуши – мальчикам можно, а мне нельзя?
Сами себе убрали конфискацию.
Смешные сроки – ну отсижу эти 3 года, но 100 миллионов положу в карман.
Избирательное правосудие. В США сенатор уклонился от налогов 10 лет тюрьмы и от звонка до звонка.
А у нас громко ловят – негромко судят – и тихо отпускают.
Коррупция непобедима! В принципе! И призывать выйти на борьбу с ней всем миром, может либо тот, кто хочет помочь коррупции, либо неспециалист.
Сама коррупция является физиологически неотторжимым институтом в нынешней системе. Причем не только в России, а во всем мире. Это как бороться с дымом из трубы паровоза. Не нравится дым, гарь и копоть? Придумай и построй электровоз.
Кстати, этот "электрово" придуман 20 с лишним лет назад. Но мы его не строим, а предпочитаем ныть в связи с неустраивающими нас характеристиками нынешней системы. Чего ныть? Давайте строить.
счетчики на воду начали ставить, народ меньше стал плотить (ну или скока израсходовал воды) но вот параноя, надо произвести ремонт стояка соответственно воду надо слить из него, но кто будет плотить за эту воду, раньше плотил потребитель а сечас извеняйте счетчики стоят, соответственно установку водосчетчиков прекратили :)
левачёк то не спишешь и бабульки не прикорманишь.....