Предприниматели хотят ответственности от налоговиков
Усиление ответственности налоговиков и упрощенный порядок возмещения НДС - вот главные налоговые чаяния предпринимателей в кризис. Самыми значимыми из фискальных новшеств 2009 года коммерсанты называют снижение ставки налога на прибыль и трехмесячную рассрочку платежей по НДС. Впрочем, правительство по-прежнему не склонно прислушиваться к бизнесу.
За усиление ответственности фискалов за неправомерные решения высказались 66% предпринимателей. «За каждый неверный шаг налогоплательщик и его должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности, в то время как налоговики практически не несут никакой ответственности», - пояснил позицию бизнеса руководитель аналитической службы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. Зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Андрей Тихоновский говорит, что союз периодически выходит с предложениями усилить ответственность налоговиков за свои неправомерные действия, но они не находят поддержки в правительстве.
Сейчас налоговые инспектора не несут никакой, кроме моральной, ответственности за свои неправомерные действия и злоупотребления. «Поэтому, когда инспектора выпускают на большую дорогу добывать налоги, его руки абсолютно развязаны, хотя он имеет огромные полномочия и может обанкротить любую компанию», - возмущается эксперт организации «ОПОРА России» Михаил Орлов. За злоупотребление должностными полномочиями ответственность в законе прописана, но в случае с налогами крайне сложно применяема.
Теоретически компания может потребовать с инспекции возмещения убытков, но в суде сложно доказать причинно-следственную связь, рассказал г-н Орлов.
Об упрощенном порядке возмещения НДС мечтают 59% опрошенных, а треть предпринимателей еще не расстались с мыслью о снижении ставки налога. Кроме того, 45% настаивают на отказе от замены ЕСН страховыми взносами, при которой с 2011 года отчисления компаний увеличатся с 26 до 34% от фонда оплаты труда (см. график). Президент РСПП Александр Шохин выступает за перенос реформы отчислений во внебюджетные фонды как минимум до 2013 года. Ведущий консультант отдела налогообложения компании «Грант Торнтон» в России Надежда Зубкова полагает, что достаточно всего лишь ввести мораторий на изменение Налогового кодекса на длительный срок, чтобы бизнес получил прозрачные правила игры.
Наиболее эффективной налоговой новацией, действующей с 2009 года, 71% опрошенных назвал снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%. Остальные шаги правительства нашли гораздо меньше сторонников. Так, лишь 38% позитивно оценили отмену перечисления НДС при неденежных формах расчетов. «Отмена НДС при неденежных формах расчетов и 30-процентная амортизационная премия действительно позволили снизить налоговую нагрузку, - говорит руководитель налоговой практики компании Sameta Людмила Баталова. - Чего нельзя сказать, например, о снижении ставки налога на прибыль из-за убыточности большинства компаний».
ОПРОС:
Какие налоговые новации нужны российскому бизнесу?
Комментарии
Нужно ввести в УК статью, обязывающую МВД принимать заявления от предпринимателей, и пусть они и проводят следственные мероприятия.
Умысел доказывает не предприниматель, а следствие. ИМХО, уж это в школах рассказывают.
Ответственность налоговиков должна быть адекватной потенциальной угрозе наносимого их действиями ущерба. А для этого она должна быть гибкой и зависеть от ситуации, а для этого, в свою очередь, должна быть создана саморегулирующаяся система, о которой я уже устал писать - см. "Концепция саморегуляции" (http://alextyabin.narod.ru).
Считаю наш диалог законченным.
Вот тут как раз основная задача - наказать, т.е. государство защищает предпринимателя, и наказывает свой подчиненный орган. А после этого по всей системе идет циркуляр с описанием этого случая. Это и будет воспитанием, предупреждением, и т.д.
Абсурд. Ибо наказывая неподъемной суммой свой подчиненный орган государство вынимает деньги из собственного кармана - бюджета и компенсирует ошибки одних за счет невиновных других - за счет других налогоплательщиков. Наказывать нужно конкретного виновного, а не абстрактное ведомство, которому по барабану все эти санкции, если само государство и оплачивает глупость своих тупых и наглых исполнителей.
Принцип кратности применяется и сейчас. Например, когда ФАС кого-то штрафует по % с оборота. Диапазон от 4 до 15%.
Так что ничего нового.
Кстати, перекачки-то не будет. Условно говоря Налоговое ведоиство погорело на 300 млн. руб. Значит, кто-то из этой системы (другие инспекции) остался без авто, кто-то без госквартиры и т.д.
Работайте лучше и проблем не будет.
Ну и что, раз будет сговор? Есть следственные органы, прокуратура, пусть приглядывают. Это вот Вам кажется легким состряпать бумажку с липовыми нарушениями на 100 млн. руб. В реале - это очнь трудно. Ну, если проскочит, значит проскочит.
От коррупции не застрахуешься, она была, есть и будет. Вопрос в пропорциях. Сейчас пропорция такова, что стала угрозой государству.
В данной ветке мы базарим (именно так) про предпринимателей, налоговые и прочая, и прочая.
Любые форумы - для базара, трепа, наглых или самоуверенных заявлений, и т.д. Короче, общественная кухня.
Мы прекрасно понимаем, что без ключевого решения - смены власти, и замены всех ее институтов, ничего не выйдет.
поэтому спорить с Вами не буду, давайте трепаться ддалее.))
Но от западных стран мы отстали навсегда. Как не неприятно это осознавать.
На этом заканчиваю, спокойно ночи, отключаюсь.
сразу по ходу видно пару схем :),
нужна административная и уголовная ответственности,
обязательно прочитаю Вашу книгу, благодарю
Видя его \"крутизну\", решил подыграть.
С самого начала уяснил общепринятое тогда Правило хорошего тона: нельзя в переписке оскорблять и унижать, так как собеседник не может в ответ дать в морду.
Так что, \"сам он это слово\":))
фнс- орган исполнительной власти, бюджетная организация (бюджетный кодекс РФ, смета, бюджетная роспись). соответственно, возмещать убытки в результате неправомерных действий налоговиков нужно из бюджета. а У НИХ НЕТ ДЕНЕГ, деньги в бюджете (казне). ИСК может быть предъявлен только к казне.если вы "выиграете" дело, то возврат возможен только в том случае, если в бюджетную роспись на СЛЕДУЮЩИЙ финансовый год будут внесены ваши "исковые требования". все закручено. отсюда мораль:работаем по-черному (шутка) и не попадаемся )))))).
Только вот было ли по шапке тем, кто претензии завысил?
Зайдите на сайты арбитража , федерального арбитражного суда и пр. - ничего там не выигрывается.
Я вот сейчас сужусь (уже до уровня ВАС дошёл) с налоговой. Главная задача с моей стороны - доказать, что фирма находится в тяжёлом финансовом положении.
Предоставляю декларацию, предоставляю справку, что все сотрудники у волены и зарплаты не выплачиваются, предоставляю акт, что арендодатель опечатал помещения за неуплату и расторг договор, показываю что движений по счетам практически нет т.д. Т.е. показываю, что фирма почти не существует де-факто. И знаете что пишет Федеральных арб. суд в решении? - "Доказательства не убедительны" Мне что, нужно застрелиться чтоб они поверили? Или они знают иные возможные доказательства?
Короче суд мне намекнул, что я конечно прав, но вернуть деньги из бюджета они не могут, у них (я на форуме судей читал) за такое на ковёр вызывают и заставляют писать объяснительную.
и меня просто бесит, когда из-за 30 коп. мне уже прислали шесть! писем, на отправку которых потрачено рублей по 50 за каждое по минимуму! это же мои налоги!
а теперь вспомним что с НЭПманами в конце концов сотворили?
курим, ребята...
http://www.newsland.ru
Но, увы!
Заранее скажу, что, да - я понимаю, что когда лезешь в какую-то деятельность или бизнес, то изучи законы и не ной.
Своему товарищу по этому поводу сказал так: ну а если я типичный сельский фермер без инета, без юриста и адвоката,
без таких же бедолаг поблизости? Если такому бедолаге некуда совершенно обратиться за помощью?
Если местным органам власти и контроля по барабану его проблемы? А законы такие, что из них можно слепить любой сюжет
для давления на любого бедолагу.
21 агуста я зарегистрировал свою организацию. Документы получил 9 сентября, так как Контора не работала - переезжала.
Без задержек становлюсь на учёт в ПФ, статистику, получаю счёт в банке, делаю печать - всё необходимое с точки зрения здравого
смысла и желания соблюсти все законы. Дела не простые: между "конторами" в области расстояния огромные, до 50 км в один конец.
Так или иначе к началу октября всё было готово - радостный такой! Написал заяву на УСН, грамотный, блин.
Мне дали номер этой моей заявы. И я совершенно спокойну веду свои нехитрые дела.
то день неприёмный, то у меня башка уже не варит...
Оказалось: для перехода на УСН у нас было всего 5 дней, то есть максимум 26 августа заява должна быть в налоговой.
Объяснения не катят - закон есть закон. Разрешение на УСН нам не дали, но сообщить об отказе не посчитали нужным:
"У нас сотни налогоплательщиков". Из-за этого я не подал "нулевые декларации" за сентябрь (!!) месяц прошлого года.
...
Я сознательно не написал ни одного названия этих контролирующих органов, у меня ведь и претензий к ним нет, замечательные работники,
совершенно искренне пишу, я со всеми уже перезнакомился.
А то у нас как получается - купил машину, получил права, но не выучил ПДД, попал в аварию от того, что не знал о том, что по встречке не везде и не всегда ездить можно, пострадал сам, пострадали люди - теперь ищу виноватых.
И вот-тут не понятно - \"Из-за этого я не подал \"нулевые декларации\" за сентябрь (!!) месяц прошлого года.\" Если Вам отказали в регистрации, то Вы не ИП, то и декларации Вы никакие не подаёте. Если были на другой системе, а на УСНО переходили, но не перешли, то отчитываетесь по прежней схеме.
В том деле, которое Вы привели ситуация несколько иная: предпринимателю удалось доказать факт предоставления ею в инспекцию заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения с пакетом документов, предоставляемого на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а сотрудник налогового органа, принимающий документы на регистрацию, не принял заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав на его представление отдельно и в другое отделение инспекции.
Для себя легче - просто соблюдать сроки подачи документов, так ме...
Какой типичный человек в глухой провинции будет
связывать со своим бизнесом? Почему любой наш госорган имеет только карательную функцию? Кто должен помогать пресловутому
малому бизнесу, консультировать его? Почему наши руководители требуют карающих мер от своих подчинённых, а не помощи?
Эпопея длится уже второй год. Безумие: потрачено огромное количество бумаги, нервов, времени, бензина и так далее.
Штрафы копеечные, слава богу.
Во-вторых законы делают двумя способами:или узаконивают то,как люди живут и проблем с их выполнением никаких нет,либо придумывают как было бы хорошо если бы все жили так как придумано.И тут начинаются проблемы.
Ну и добавьте сюда наше воспитание в широком смысле слова.
Добавьте также,что на самом деле не мы содержим государственных чиновников,а государство содержит нас в подавляющем большинстве,всё что мы имеем на рынке(почти всё) создано не нашим трудом, а нефтью и газом.Мы все рантье проедающие то,что досталось случайно.
Чего ж ждать в такой ситуации?
И ничего не сделаете...Российский форс-мажор) доставшийся нам по наследству вместе с нефтью и газом.
Если, например, маршруточникам и предприятиям общественного транспорта дать право платить налоги адресно, то они, в первую очередь, обеспечат себе (и всем остальным) нормальные дороги, по нормальной цене и нормальной гарантией (лет 10). Налоговой даже утруждаться не придётся, чтобы собирать налоги. Конечно, с помощью пени и штрафов можно обанкротить любую компанию, зато с помощью монтировки можно обеспечить эффективное совместное участие в финансировании совместно используемой инфраструктуры.
Так, может быть, налоговая того и боится – что при таком порядке станет очевидной её бессмысленность?
Можно ли что-то изменить? Можно. Надо только привести все в соответствие. Если чиновники (правоохранительные и прочие органы) утверждают, что они государственные служители, значит они должны, либо построить государство, чтобы его представлять, либо честно сказать, что весь народ находится у них в рабстве. Если чинуши решатся на второй вариант, то они должны будут переименовать «Государственную налоговую инспекцию» в какое-нибудь ООО с бандитским статусом.
Думаю, в недалеком будущем, у ФНС появится автоматический технический инструмент - \"Система контроля за обращением денежных наличных средств\", с помощью которого налоговая служба будет располагать достоверной информацией о реальной ежедневной выручке каждого хозяйствующего субъекта, что позволит довести до максимума собираемость налогов при снижении налоговых ставок, без ущерба для бюджета. О выездных проверках хозяйствующих субъектов инспекторами ИФНС будут упоминать лишь в вводных лекциях подготовки налоговых инспекторов в их образовательных учебных заведениях. Эта система контроля автоматически рассчитает налоговую базу хозяйствующего субъекта с учетом положенных ему налоговых вычетов, льгот, пеней и собственно сумму налогов. Результаты такого расчета будут заблаговременно разосланы каждому хозяйствующему субъекту. Бизнес получит долгожданные \"прозрачные неизменные правила игры\", которые будут отработаны на переходном этапе ввода \"Системы контроля\" в э...
От выражения своих эмоций по данному поводу лучше воздержусь, хотя и дело прошлое :)))
Но я учту, спасибо.
Нужно не только изменить НК, отменив начисление НДС по отгрузке, но и дать тюремные сроки тем, кто внёс в него антиконституционные правки.
А по упрошённой процедуре возмещения это конечно хорошие мечты, но, право слово, смешные. Я вчера прищёл в налоговую, принёс докумекнты для камералки (процедура для возмещения). Начльник отдела спрашивает:
- А вам зачем эта проверка?
- Хотим НДС возместить.
- На расчётный счёт вернуть?
- Да. Мы переплатили и хотим вернуть.
- Ничего вы не получите!
- Это ещё почему?
- Потому что.
- Значит будем разговаривать с вами через суд.
- Давайте.
Вот так вот и живём. С трудом удержался чтоб не покрыть эту тлю матом. Был бы мужик - нос бы мгновенно ему к затылку приклеил, чтоб знал тварь как воровать чужое.
Знаете?
А какого чёрта не включаете в опрос главный пункт - вернуть в НК презумпцию невиновности налогоплательщика. Всё остальное - это уже вопросы второй очереди.
Т.е. на данный момент с меня берут налоги и штрафы в любом количестве и размере, а потом я должен доказывать, что ничего никому не должен и тогда, если докажу, то деньги может быть вернут. Именно так происходит согласно закона стандартная процедура возмещения НДС (возврат переплаченного налога).
закон будет вообще когда-нибудь принят. Причем необязательно как я предлагаю, а в любой редакции, предусматривающей возмещение ущерба или не полученной прибыли.
Решать надо не только проблемы взаимоотношений предпринимателей с налоговиками. Дело в том, что при авторитарном и тоталитарном управлении всегда проявляется либерально-попустительское отношение к чиновникам. Нужна демократия-народовластие. Ведь за все послеперестроечные годы не был привлечен к ответственности ни один чиновник за нарушение прав человека, а нарушают наши права чиновники всех ведомств и уровней. Требуется не усиление наказаний, а их неотвратимость, а на это нынешние власти не способны.
С уважением georg-1