Предприниматели хотят ответственности от налоговиков

Усиление ответственности налоговиков и упрощенный порядок возмещения НДС - вот главные налоговые чаяния предпринимателей в кризис. Самыми значимыми из фискальных новшеств 2009 года коммерсанты называют снижение ставки налога на прибыль и трехмесячную рассрочку платежей по НДС. Впрочем, правительство по-прежнему не склонно прислушиваться к бизнесу.

За усиление ответственности фискалов за неправомерные решения высказались 66% предпринимателей. «За каждый неверный шаг налогоплательщик и его должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности, в то время как налоговики практически не несут никакой ответственности», - пояснил позицию бизнеса руководитель аналитической службы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. Зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Андрей Тихоновский говорит, что союз периодически выходит с предложениями усилить ответственность налоговиков за свои неправомерные действия, но они не находят поддержки в правительстве.

Сейчас налоговые инспектора не несут никакой, кроме моральной, ответственности за свои неправомерные действия и злоупотребления. «Поэтому, когда инспектора выпускают на большую дорогу добывать налоги, его руки абсолютно развязаны, хотя он имеет огромные полномочия и может обанкротить любую компанию», - возмущается эксперт организации «ОПОРА России» Михаил Орлов. За злоупотребление должностными полномочиями ответственность в законе прописана, но в случае с налогами крайне сложно применяема.

Теоретически компания может потребовать с инспекции возмещения убытков, но в суде сложно доказать причинно-следственную связь, рассказал г-н Орлов.

Об упрощенном порядке возмещения НДС мечтают 59% опрошенных, а треть предпринимателей еще не расстались с мыслью о снижении ставки налога. Кроме того, 45% настаивают на отказе от замены ЕСН страховыми взносами, при которой с 2011 года отчисления компаний увеличатся с 26 до 34% от фонда оплаты труда (см. график). Президент РСПП Александр Шохин выступает за перенос реформы отчислений во внебюджетные фонды как минимум до 2013 года. Ведущий консультант отдела налогообложения компании «Грант Торнтон» в России Надежда Зубкова полагает, что достаточно всего лишь ввести мораторий на изменение Налогового кодекса на длительный срок, чтобы бизнес получил прозрачные правила игры.

Наиболее эффективной налоговой новацией, действующей с 2009 года, 71% опрошенных назвал снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%. Остальные шаги правительства нашли гораздо меньше сторонников. Так, лишь 38% позитивно оценили отмену перечисления НДС при неденежных формах расчетов. «Отмена НДС при неденежных формах расчетов и 30-процентная амортизационная премия действительно позволили снизить налоговую нагрузку, - говорит руководитель налоговой практики компании Sameta Людмила Баталова. - Чего нельзя сказать, например, о снижении ставки налога на прибыль из-за убыточности большинства компаний».


ОПРОС: Какие налоговые новации нужны российскому бизнесу?