США названы одной из наиболее неустойчивых стран

Позиции Соединенных Штатов серьезно поколеблены по результатам новой оценки мировой экономики. Так, во вторник на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) США были названы одной из наиболее экономически неустойчивых стран.

В отличие от своего общего рейтинга в 2009 году (тут Соединенные Штаты значатся вторыми, уступив место только в Швейцарии), с точки зрения макроэкономической стабильности Америке отводится теперь 93-е место из 133 государств, представленных в рейтинге. Эти данные были опубликован в докладе ВЭФ \"Глобальная конкурентоспособность\".

\"Соединенные Штаты в течение последних лет создали большой макроэкономический дисбаланс \", - говорилось на форуме, который проходит в Давосе ежегодно и собирает деловую и политическую элиту лидеров со всего мира.

\"Нарастающий дефицит бюджета привело к росту государственной задолженности, которая в настоящее время усугубляется значительными стимулирующими расходами\", - отмечается в отчете.

Именно увеличение бюджетного дефицита государства и низкий уровень национальных сбережений тащат вниз все прочие экономические показатели США.

По прогнозам Белого дома, за период 2010-2019 годов дефицит бюджета достигнет 9,05 триллионов долларов.

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты не только страдают от громадного государственного дефицита, но их граждане также имеют слишком много долгов и недостаточно накоплений.

В годы, предшествовавшие финансовому кризису, национальные сбережения в стране сократилось почти до нуля.

По состоянию банковского сектора Соединенные Штаты также оказались на одной из последних позиций - на 108-м месте, обойдя по этому показателю лишь такие страны, как, например, Венесуэла, Сербия и Вьетнам.

Как и в Соединенных Штатах, банковская отрасль Великобритании, Ирландии и Исландии находятся в конце списка, так как финансовые центры всех этих стран серьезно пострадали во время кризиса.

Банки Исландии отправлены на четвертое от конца место с учетом их так называемых \"плохих долгов\", по этому показателю страна смогла соперничать лишь с Зимбабве, Монголией и Украиной.

Великобритания заняла девятую строчку от конца, а Ирландия – 13-ю.

Несмотря на то, то крупные швейцарские банки также пострадали от экономического кризиса, Швейцарии удалось по сводным показателям выйти на первое место, обогнав Соединенные Штаты. Итак, в 2009 году Берн возглавил хит-парад глобальной конкурентоспособности.

Исследователи обнаружили, что Швейцария остается \"относительно стабильной, тогда как в Соединенных Штатах наблюдается ослабление по целому ряду экономических показателей\".

Сингапур перебрался с пятого (в 2008 году) на третье место. Этому способствовали сильные государственные институты, развитая инфраструктура и то внимание, которое это государство уделяет в последнее время вопросам образования.

Страны Северной Европы - Швеция, Финляндия и Дания – заняли с четвертого по шестое места с их сильной макроэкономической стабильностью и прозрачностью всех институтов.

Израиль в общем рейтинге занял 27-е место, обойдя Саудовскую Аравию.

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), так называемых новых гигантов, Китай является наиболее эффективным, занимая сейчас в общем рейтинге 29-е место. Он по-прежнему опережает Индию на целых 20 мест, благодаря своему сильному финансовому положению.

Индия имеет \"достаточно много хорошо функционирующих институтов\", но мало занимается здравоохранением и начальным образованием, своей макроэкономической стабильностью и инфраструктурой.

Бразилия хорошо поднялась за счет роста своего внутреннего рынка, став одним из наиболее развитых финансовых центрах региона. Ее минусами являются плохая макроэкономическая стабильность и недостаточная прозрачность финансовых институтов.

Россия единственная из стран БРИК упала в рейтинге этого года с 12-го на 63-е место. Ее тянут вниз структурные недостатки, включая отсутствие эффективного правительства, независимой судебной системы и права собственности, отмечается в докладе.