Торговых комплексов станет меньше
В ноябре откроется торговый комплекс \"Золотой Вавилон Ростокино\". Его общая площадь составляет 241 000 кв. м, а торговая - 170 000 кв. м. Проще говоря, это примерно 440 - 450 магазинов. Игроки рынка недвижимости считают, что это - последний крупный проект на ближайшие пять лет. Такие монстры никому больше не нужны. Рынок ждет появления нового формата торговой недвижимости - сравнительно маленьких торгово-развлекательных комплексов.
Из-за отсутствия больших участков под застройку в черте города и ближайшем \"замкадье\", недостатка денежных средств у девелоперов и почти полного прекращения проектного финансирования, на Москву надвигается новый тренд. В среднесрочной перспективе новые торговые комплексы будут небольшими по площади, максимум - 30 000 кв. м.
Для их реализации будет использоваться схема софинансирования. Наиболее вероятных инвесторов таких проектов участники рынка делят на две категории: это ритейлеры и частные лица, имеющие накопления и семейные капиталы. По мнению экономистов, такая модель может стать рабочей, и даже с большой вероятностью будет пользоваться поддержкой властей. Но, похоже, ритейлеры, на которых сделана ставка, не торопятся стать инвесторами подобных ТЦ, а \"физикам\" проще положить свои накопления на депозит.
Девелоперы и сами это прекрасно понимают. Но все равно считают появление такого формата весьма уместным. И надеются, что через год-другой розничные сети начнут подписывать договора долевого участия. Специалисты рынка уверяют - в ближайшие годы формат некрупных ТЦ будет реализован. По крайней мере, сейчас к этому есть все предпосылки. Ситуация с заполняемостью площадей уже не первый день весьма шаткая - а для небольшого торгового комплекса сейчас проще сформировать пул арендаторов.
Кризис кризисом, а строить торговые центры все равно будут. Правда, в последние годы стало нормой, что проектов торговых площадей, заявляется гораздо больше, чем реализуется. К этому, кажется, привыкли все. Вот и сейчас, по прогнозам специалистов рынка, будет построено не более 50% от заявленного. Кстати, это не самый плохой показатель, особенно учитывая текущее состояние рынка. Впрочем, отдельные эксперты вообще считают, что в ближайшее время никто ничего не построит.
\"Вряд ли кто-то вообще будет строить новые проекты в течение ближайших нескольких лет\", - уверен управляющий партнер холдинга Ross Group Марк Афраймович. По его мнению, сейчас доходность этого бизнеса крайне сомнительна. Зачем терять два - три года на строительство и потом искать арендаторов? Сегодня в любом регионе можно купить действующий ТЦ с арендаторами по цене $1000 - 1200 за кв. м. Для того же, чтобы построить торгово-развлекательный комплекс \"под ключ\", согласно экспертным оценкам требуется примерно $2000 - 2500 на кв. м.
Правда, крупные игроки другого мнения: они обещают достроить все, что было уже начато и уверяют, что инвесторы на рынке остались, - и они готовы кредитовать торговую недвижимость.
Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталья Иванова говорит, что в ближайшие пару лет будут реализованы два проекта. В марте 2010 года - Mall of Russia, площадью 179 000 кв. м. А в конце 2011 года запланировано открытие подземного ТРЦ на площади Тверской Заставы площадью 106 000 кв. м. Иванова уверена, что \"грамотные\" ТЦ, расположенные в местах с высоким покупательским потоком, остаются успешными даже в кризис. А интересные проекты и сегодня привлекают западные и азиатские инвестфонды.
Обсуждая возможное появление \"малого\" формата, игроки рынка разделились на два лагеря. И у каждой из спорящих сторон свои аргументы. Возможно, правы те, кто считает, что мы постепенно вернемся к формату районных торговых центров. А может, - те, кто верит исключительно в масштабные проекты. Но, по большому счету, места должно хватить на всех, потому что маленький ТЦ - не конкурент большому. У них, как правило, разная целевая аудитория, набор арендаторов, качество сервиса, ассортимент товара и т. д. Надо только тщательно подходить к реализации проекта. Сейчас, по мнению большинства игроков, малый формат предпочтительнее. Но лет через пять - даже те, кто ратует за него, - надеются вернуться к строительству крупных моллов. Да и так ли это важно - маленькие торговые центры будут строить девелоперы или большие? Главное, чтобы каждый последующий проект был лучше предыдущего.
Комментарии
Перекрестки, пятерочки и всякие сетевые магазины совсем задушили малый бизнес...
Разоряют людей и душат все перспективы экономики. Уроды!
а ведь были времена ,когда и в Москве в каждом районе были небольшие ,удобные для жителей открытые рынки,потому как рядом и недорого,за аренду не "драли "безумно.
Положили правители и на работяг,и на пенсионеров....только деньги ,вот вам и волчье лицо капитализма.