Лужков вытер ноги об оппозицию

Лужков не просто снял оппозицию с выборов - он вытер об нее ноги. Все было проделано максимально цинично. Людей просто \"поставили на бабки\". Элементарный подсчет выглядит так.

Сбор подписей за кандидата - крайне трудоемкий процесс, особенно в Москве, где москвичи абсолютно не горят желанием хоть что-то делать \"за так\", особенно - раскрывать свои личные данные, отдавая подпись некоему \"дяде\". Владимир Милов рассказал \"Эху\", что на него якобы добровольно работали 40 \"помощников\", и он сам собирал через знакомых... Это всё, конечно, мило, но это лишь \"разговоры в пользу бедных\". Все понимают, что реально подписи собираются только и исключительно за деньги.

Деньги немаленькие. Расценки нынче - не менее 100 руб. \"на круг\" за 1 подпись; однако в скупердяйской Москве, где \"раскрутить\" на подпись в разы труднее, цены могут быть и вдвое выше - т.е. 200 р./подпись. Таким образом, за 4750 подписей Яшин или Милов должны были отдать сборщикам в среднем от 5оо тыс. до 1 млн. руб. Только за подписи!

И всей этой немаленькой суммы лужковский избирком одним махом лишил и Яшина, и Милова, и еще десятков пять \"потенциальных одномандатников\", чья вина заключалась лишь в том, что они посмели идти на выборы без личного разрешения московского градоначальника и его верной \"Единой России\". Это не просто поражение - это пощечина. Это очевидная \"игра не по правилам\". И что самое обидное - игра вполне предсказуемая...

Но вообще все поражения нашей демократической оппозиции очень ценны. Они ценны тем, что избавляют от иллюзий. И самая главная иллюзия - это надежда на так называемую \"силу закона\".

Этой надеждой грешат многие либералы и демократы. Особенно отличаются юристы; вот, скажем, Игорь Трунов, адвокат, еще в разгар сбора подписей долго и много возмущался тем, что избирательный закон Москвы заставляет кандидатов открывать свой избирательный счет только в Сбербанке и ни в каком ином банке. Это, дескать, монополизм! - кричал Трунов. - Я этого так не оставлю! Даже Яшин прокомментировал эти заявления в недоумевающем духе - мол, что это Трунов так волнуется из-за этого Сбербанка, наверно, это от неопытности; в избирательном законе столько различных ляпов, что пункт о Сбербанке, наверно, самый безобидный, если уж начинать бороться, то начинать надо точно не с этого...

Теперь, когда обоих - и Трунова, и Яшина - сняли с выборов, даже не дав начать собственно выборную кампанию, наверно, Трунов тоже понял, что начинать борьбу за исправление законодательства надо с другого.



Урок, преподанный оппозиции, заключается в том, что никакой \"силы\" у Закона нет; Закон - это всего лишь слова на бумаге, и сами по себе, вне контроля над правоохранительными структурами, эти слова ничего не значат и не решают.

Вот возьмем элементарный пример. Подписи за многих кандидатов были \"зарублены\" избиркомом из-за неполного написания или традиционных сокращений - \"ул. Островского\" в адресе вместо \"ул. Н.Островского\", или \"Дегунинский пр.\" вместо \"Дегунинский проезд\". Предположим, состоится суд, на котором кандидат назовет такие претензии вздорными, а избирком станет настаивать, что такое написание мешает идентификации подписанта. Мол, вот \"ул. Н.Островского\" я могу найти на карте, а просто \"ул. Островского\" - не найду, хоть убей. А сокращение \"пр.\" я расшифровывать не обучен; ну не знаю, что это означает, да и всё!

И ведь практически нет сомнений, что судья признает такие \"доводы\" убедительными. Не может человек, что тут поделаешь! При наличии таких судей (а других у нас практически нет) - какие могут быть законы? О какой их \"силе\" можно говорить?

Законы в стране, где суды почти официально подчинены прокуратуре и действующей исполнительной власти, а сам президент является, по сути, официальным министром внутренних дел, никакой силы не имеют по определению. Они - игрушка, и именно как к игрушкам к ним и следует относиться.

Демократической оппозиции ни здесь, ни где-либо еще в России не следует более никогда рассчитывать на т.н. \"силу законов\". Всегда и везде отныне следует идти на выборы, заранее готовясь к проведению всего спектра протестных акций (включая, конечно, и обращения с исками и жалобами в суды и прокуратуру) на случай отказа в регистрации.

И своих сторонников нужно настраивать и готовить именно к этому: к наглому и беспардонному, под самыми глумливыми предлогами \"снятию с дистанции\". Защиты нет, на бумажки опираться негоже.

Оппозиция должна обрести силу ВНЕ правового поля - так как с самим наличием этого правового поля в России нынче очевидные проблемы. Собственно, на сегодня это и есть самая главная проблема нашей оппозиции: она слишком привыкла опираться на заемные силы, на ту же \"силу закона\". А надо обрести силу внутри себя самой. Без этого - никак.