Секретный русский истребитель собирают простые токари
Странная ситуация сложилась на заводе, производящем российский истребитель пятого поколения ПАК ФА. На ответственную авиасборку экстренно брошены рабочие с обанкроченных ижевских заводов - еще недавно они занимались чем угодно, только не авиапромом. Инициатором кадровых рокировок называют заводскую администрацию. Как передает корреспондент «Нового Региона», не исключено, что создание супер-секретного ПАК ФА и лайнера «Суперджет-100» теперь будут курировать мастера ижевского ООО «Регион-строй». Тем временем грандиозное увольнение 3 тыс. человек ожидается на другом градообразующем предприятии Комсомольска-на-Амуре - «Амурском судостроительном заводе».
Факт прибытия в Комсомольск-на-Амуре на авиационное производственное объединение КнААПО четырнадцати станочников из Ижевска вызвал неоднозначную реакцию среди «гагаринцев», привыкших за последние годы к массовому высвобождению с предприятия собственного персонала. «Замена комсомольчан иногородними специалистами проходит на фоне других тревожных тенденций, отражающих многомесячную борьбу трудового коллектива КнААПО за свои права», - говорится в статье «Ижевский» эксперимент на КнААПО», размещенной на городском портале kmslife.ru.
Таким образом, колоссальную ответственность перед страной, которую взял на себя производитель «Суперджет-100» и ПАК ФА - КнААПО на авиасалоне «МАКС-2009», уже скоро ощутят на себе приезжие фрезеровщики и токари-расточники. К примеру, согласно последнему приказу гендиректора авиаобъединения Александра Пекарша, трудовым «мигрантам» из Ижевска (скорее всего, это сокращенные рабочие обанкроченных удмуртских заводов) предстоит производить авиатехнические детали по 11 часов в сутки при 6-дневной рабочей неделе, под непосредственным руководством уполномоченного представителя-мастера от ижевского ООО «Регион-строй». При этом ответственность за порчу оборудования или изготовление некачественных авиадеталей возложена на действующих начальников цехов КнААПО.
Тем временем заводская администрация в своей новой кадровой политике ничего странного не видит. По мнению г-на Пекарша, такой график работы обусловлен резко растущим «портфелем твердых заказов» и увеличением на КнААПО оборонных контрактов. По убеждению топ-менеджеров АХК «Сухой», только таким образом можно реализовать данные государству и частным авиакомпаниям обещания.
В свою очередь заводской профком выразил недоумение столь радикальными кадровыми нововведениями - обустройство, социально-бытовая адаптация иногородних рабочих потребует дополнительных расходов, причем в условиях сдерживания роста зарплат и премиальных выплат работникам самого КнААПО.
Оригинальная рокировка с «выписанными» из Ижевска токарями и впрямь непонятна, передает корреспондент «Нового Региона». Известно, что в ближайшее время с другого градообразующего предприятия Космомольска-на-Амуре - «Амурского судостроительного завода» могут сократить порядка 3 тыс. человек. Таким образом, возможную нехватку кадров на КнААПО можно было бы компенсировать за счет уволенных горожан, но тогда зачем были трудоустроены приезжие специалисты - неясно. Неудивительно, что местные специалисты не могут понять подобного неуважения к своему опыту. К тому же, приказ «О прибытии специалистов» от 20 августа этого года, предписывает начальникам цехов КнААПО организовать обучение ижевских станочников прямо на рабочих местах.
«Совершенно ясно, что именно таким образом руководству легче сбросить с плеч долой свои некоторые прежние социальные обязательства, - говорит лидер профкома КнААПО Анатолий Бондаренко. - Ведь положения коллективного договора на наемных спецов не распространяются, уровень гарантий ограничен индивидуальными контрактами. Все завоевания в пользу рабочих авиапрома при таком «импорте работников» фактически аннулируются. Кроме того, это приглашение со стороны демонстрирует жесткую позицию работодателя: незаменимых работников, мол, не бывает. А такой «сантиментальный нюанс», как «истребление» собственной цеховой элиты Комсомольска, уже давно никого не трогают».
Немало вопросов вызывает также начисленная, но невыплаченная июльская премия. Руководство КнААПО решило ее «рассчитать и зарезервировать». Как воспринимать эти виртуальные вознаграждения - в цехах пока не знают. Однако сейчас прокуратура Хабаровского края рассматривает просьбу профсоюза обязать администрацию завода соблюдать условия коллективного договора и отменить незаконно введенные в действие положения. Тем временем, в комсомольской прессе и на телевидении информация о реальной ситуации на КнААПО в полном объеме подается только с позиции заводских управленцев, а мнение профсоюзных лидеров и простых заводчан дозируется и вырывается из контекста. Сейчас две противоборствующие стороны готовятся к очередному раунду переговоров, который должен состояться через месяц.
Комментарии
Тем, что авиазавод за копейки поимел суперспециалистов, которых человек 500 на всю Россию осталось? Расточники - это же штучный товар, у них минимальная з/плата должна быть $1000, да и \"сверху\" приплачивать надо еще столько же, чтобы на пенсию не ушли! Это же к \"золотым рукам\" еще и голова с мозгами! Это вам не бестолковая рабсила в подсобниках на городской стройке, с такими профессионалами и грамотным инженерам не грех посоветоваться (а нынешних \"дипломированных\" инженеров надо к ним в подручные на полгода ставить, тогда из них смогут мастера получиться). А то, что они в Комсомольске оказались, так это плюс авиазаводскому руководству, что, хоть издалека, но привезли мастеров своего дела. В Ижевске таких спецов уже не осталось - развалили манагеры \"оборонку\", но если заказы и появятся, то выполнять их всё равно будет некому.
Тоже мне, \"патриот\", пусть лучше объяснит, с каких пор расточники с фрезеровщиками на сборке самолетов используются, это новые авиатехнологии, или опять напридумывал нивесть-что?
Учите матчасть
Для справки: Москвич-412 производился на автоСБОРОЧНОМ производстве, а мосты и коробки для него поставлял омский завод, какие претензии по коробкам к ижевчанам?
Когда обученный персонал рагоняли, поди хвост поджали и не вякали.
Удивительные, блин!
а высказывание г-на Пекарша: "такой график работы обусловлен резко растущим «портфелем твердых заказов» и увеличением на КнААПО оборонных контрактов" на мой взгляд говорит о неспособности руководства адекватно распределять имеющиеся человеческие ресурсы или скорее непонимание реальных возможностей завода. когда даются обещания наверх, а потом обычным исполнителям приходится их исполнять за ту же зарплату, что и обычно, только работая "по 11 часов в сутки при 6-дневной рабочей неделе" чтобы получить более-менее нормальный заработок.
в то время как, по слухам, директор и главные инженеры КнААПО получили бонусы в размере миллинов рублей за подъем Т50.
очень конечно интересно, это только слухи или российская действительность? только задать такой вопрос некому:(