Почему наша милиция остается такой, какая она есть
Дмитрий Медведев и Рашид Нургалиев на пару дали отпор тем, кто считал, что с российскими правоохранительными органами что-то не так. Президент и министр внутренних дел, обсуждая в понедельник рабочие вопросы, сошлись на том, что «общий корпус сотрудников Министерства внутренних дел состоит из профессиональных людей, которым нужно помочь раскрыть свои способности, в том числе и обеспечить им нормальные условия для службы» (слова Дмитрия Медведева).
Президент и министр абсолютно правы и по форме, и по сути. Официальные мероприятия не место для критики институтов власти, если только не предполагаются кадровые чистки. А в данном случае речи о переменах в руководстве министерства явно пока не идет.
Но дело не в соблюдении протокола, а в том, что любому профессиональному сообществу приятнее думать о том, что оно замечательно во всех своих проявлениях.
Милиция не исключение. Ей тоже хочется добрых слов.
Однажды я ловил такси, а поймал милицейскую машину. Сотрудник добросовестно подвез меня до пункта назначения за вполне рыночную цену.
Ему, как это часто бывает с хорошо подвыпившими людьми, хотелось поговорить. Он рассказывал о себе и о своей работе (ничего криминального, ничего секретного), жаловался на жену и падчерицу, которые попрекают его работой и маленькими доходами. Простились мы хорошими приятелями, но вдруг на прощание он попросил меня «получше к нам относиться». Надо сказать, что в ходе поездки я не подвергал критике милицию и ее отдельных представителей - обстановка, честно говоря, не располагала, - поэтому поинтересовался, с чем связана такая просьба. «Не любят нас», - с некоторой горечью ответил мой новый знакомый.
Это же надо. 10 лет назад, практически одновременно с запуском обновленной «Газеты.Ru» (поздравим ее с днем рождения!), на российских телеэкранах начали победное рейтинговое шествие многочисленные сериалы про милицию, в которых люди скромные и оперативные, не лишенные как недостатков, так и идеалов, изо всех сил защищают простых граждан. Еще лихие 90-е на дворе стояли, а доблестные потомки полковника Зорина боролись с уголовниками и нечистыми на руку коммерсантами, предвосхищая наступление новой эпохи. С тех пор «менты», «опера», «сыщики» и примкнувший к ним «агент национальной безопасности» немало подвигов совершили.
Понятно, что сериалы не похожи, совсем не похожи на жизнь. Но ведь и по данным опросам Левада-центра, за последние 10 лет число москвичей, которые считают серьезной проблемой работу милиции, не превышало 11%.
Примерно столько же обеспокоено необустроенностью детского и подросткового досуга.
На самом деле мой неожиданный попутчик скорее прав. Но и респонденты Левада-центра тоже были честны.
Милицию не очень любят, а ее состояние не вызывает оптимизма или хотя бы готовности добровольно сотрудничать. Однако с этим сжились, к ней привыкли.
Показательна перемена, случившаяся с термином «оборотни в погонах». Уже не все помнят обстоятельства того дела и имена фигурантов, а слово прижилось и поменяло знак. «Оборотень в погонах» стал элементом быта. «Не поможешь с обналичкой?» - спрашивает бизнесмен другого бизнесмена: «Да есть один знакомый оборотень, он содействует и не наглеет вроде бы». «Сосед у меня - оборотень, - рассказывает простой труженик. - Ничего человек, пока не перепьет».
Сотруднику милиции, занимающемуся уличным произволом, стремятся найти оправдание. Прессуют футбольных фанатов - да вы на них посмотрите, как их не прессовать. Ловят на улице по подозрению в миграции - а чего они «понаехали». Досталось «несогласным» - ну а как с ними еще-то? Обычному гражданину пришлось солоно - дыма без огня не бывает.
Оправдания произволу ищут и те, кто сами кандидаты под раздачу. Один мой знакомый, несостоявшийся кандидат в Мосгордуму, постоянный участник «маршей несогласных», нашел вполне понятным пристальное внимание милиции к футбольным фанатам.
Понимание того, что с милицией что-то не так, приходит в минуты, когда происходят по-настоящему чудовищные вещи наподобие бойни имени Евсюкова. В этот момент и левые, и правые, и путинисты, и антипутинисты чуть ли не хором начинают говорить о необходимости реформы милиции. По словам так сразу и не разберешь: где тут несогласный, а где согласный. В эти минуты кажется, что необходимость преобразований, в которых, между прочим, милиция заинтересована ничуть не меньше, чем все остальные, может стать основой для полноценной консолидации общества.
Но потом запал проходит. Общество находит для себя куда более интересные занятия. Ожидать структурных реформ от власти тоже не приходится.
Поэтому милиция остается такой, какой она есть. Любить ее не любят. Доверять - скорее не доверяют. Но и менять в ней ничего не хотят.
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
Ну зачем в милицию идут люди, зная, что зарплата низкая, работа тяжёлая (это основная жалоба и оправдание во взяточнистве)??
ВЗЯТКИ, ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ!!! Вот основное желание службы в милиции! А о профессионализме.... Исключения встречаются!!!
Туда ведь без особых требований берут: армия и среднее образование. А уже на месте такие, звезд с неба не хватающие, понимают, что место может быть довольно хлебным.
Эх, какое общество, такая и милиция-полиция.
В другой раз в Питере на вокзале стоял выпивал пивко. Рядом толкались какие-то ханорики. Подошел лейтенант и тихо так говорит – «Вы с этими поосторожнее, лучше уйдите подальше. Эти ребята могут приклеиться. Они аферисты-клофелинщики». Я просто поразился, каков молодец. Так что разные люди в милиции работают.
А с точки зрения логики - милиция, по своей сути, государственный орган, поддерживающий правопорядок. И как они его поддерживают?
Я уверен, у каждого есть масса интересных примеров общения с милицией.
Когда их вызываешь - они не приезжают. Спрашиваешь - может самому разобраться, за трупами-то приедете? Отвечают - приедем, только вас посадят.
Когда попадаешь в ДТП, норовят срубить денег за выдачу всех нужных справок на месте, т.е. нажиться на твоем горе.
Когда у тебя что-то крадут, они долго едут, потом ты очень долго ждешь оперативника, он тебе объясняет, что дело - висяк, поэтому заводить его он не хочет...
И т.д. и т.п.
Так вот и вопрос - выполняет ли этот орган свою функцию по поддержанию правопорядка, по защите нас, налогоплательщиков?
Ответ отрицательный.
Если у человека есть моральные изъяны, то власть очень хорошо их проявляет.
А если власть еще соединена с безнаказанностью, то недостатки проявляются в беспредельной и бездумной жестокости.
Поэтому армия и милиция и служат источником сообщений о безобразиях.
И так будет действовать почти каждый оказавшийся на месте миллиционера.
Нужно ограничивать власть и строго контролировать ее применение.
Это значит, что Вы перестанете видеть преступника в обычных гражданах.
Сегодня граждане преступны уже в том (как вам кажется), что плохо Вас кормят, тогда как Вам кажется, Вы работаете для них больше, чем граждане на Вас!
Они защищают не Народ России, а Медвепутов кремлёвских и их прихвостней разворовывающих Россию.
Менты легко управляемы и натравляемы на Народ России только тогда, когда замазаны взятками, поборами и преступлениями которые им прощают. Во власть люди посадившие Медвепута в Кремль допускают только тех кем легко управлять.
Спасибо, поржал =)
Ну к Медведу милиция конечно относится нормально. Вот ему и кажется что все хорошо.
Я не спорю что в милиции есть хорошие люди, но увы их там можно по пальца пересчитать и их всеми силами подставлют и выдавливают оттуда.
Назови Черкасов . Статья тупая.
Я думаю необходимо больше внимания обратить на беспризорных детей, пьянство. на тех, кто шарится по мусорным бакам, на собак без намордников и поводков и их хозяев!
Комментарий удален модератором
Как не грози хищнику пальчиком, жрать мясо он не перестанет...