Выборы-2012: Путин может вернуться. Ельцинская семья тоже

Все отчетливее в российской политической жизни просматривается тема президентских выборов 2012 года. На сегодняшний день по этой проблематике напрашивается один вариант - участие в выборах только Владимира Путина. Издание «Аргументы недели» задается вопросом, что в таком случае будет с Дмитрием Медведевым.

Ранее газета уже писала, что нынешний президент может стать председателем Конституционного суда, но такая возможность просматривалась год назад. За последнее время политический вес и влияние Медведева заметно выросли. Растут и амбиции, что, похоже, это стало беспокоить окружение Владимира Путина.

«Большинство этих людей связывают возвращение в Кремль Путина с продолжением своей успешной карьеры. Конкуренты здесь не нужны», - отмечает издание. «Быть может, поэтому «сверху» поползли слухи о том, что Медведев не справляется с огромным потоком повседневной работы, о том, что его хобби - заграничные командировки, - пишут «Аргументы недели». - Разумеется, это далеко не так. Но тема судьбы властного тандема остается актуальной».

Говорят, что в 2012 году новый президент предложит Медведева на пост премьера, но давление на Путина по этому вопросу растет, и все заметнее на этом поле становится «старосемейная партия», в том числе ее публичные представители - Татьяна Дьяченко (младшая дочь Бориса Ельцина) и Валентин Юмашев (ее муж).

«Похоже, что они хотят видеть на должности руководителя правительства своего «сильного и работоспособного управленца» Александра Волошина, в прошлом - руководителя администрации президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина.



Доказательством такого предположения служит выступление Волошина перед студентами Российской экономической школы. Произошло это одновременно с оглашением послания президента Федеральному Собранию 12 ноября. Кто-то даже расценил это как контрпослание, отмечает газета «АИ».

Волошин, обращаясь явно не к студентам, поддержал так называемую суверенную демократию и скептически отнесся к методам борьбы с коррупцией - излюбленной «медведевской» теме. Он также сулил правлению Путина «20 лет жизни», и конец этого правления видел не в распаде страны, а в трансформации режима в нормальную демократию.

Вот только возникнет ли у нынешнего премьера желание вновь связать себя с «Семьей», от членов которой он избавлялся целых пять лет? - задается вопросом московское издание. Аналитики считают, что недавние заигрывания Медведева с либералами (его антисталинское выступление 30 ноября) могло бы спровоцировать его союз с представителями «Семьи».

В окружении Путина этого допустить не хотят и сами могли бы предложить «Семье» союз, поманив возможностью иметь своего председателя правительства. Такая схема вполне соответствует анализу близкого ЦРУ американского фонда «Стратфор», который условием существования послекризисной России ставил укрепление в российских верхах позиций «гражданских» в ущерб «силовикам».