У российских телеэкранов остались одни старики
Социологи заметили значительное снижение аудитории российского ТВ в 2000-е годы. Особенно явно этот процесс - сокращение доли ежедневно смотрящих ТВ и рост доли вовсе его, по заявлениям респондентов, не смотрящих - происходил среди более молодых россиян, в особенности среди самых молодых (до 24 лет). Напротив, среди зрелых и пожилых респондентов доля ежедневно смотрящих телевизор, и без того немалая, заметно увеличилась. Исследователи предполагают, что это вызвано максимальным упрощением телевизионной «повестки дня» на 3-4-х общедоступных каналах, которая все менее удовлетворяет молодежь.
Доля россиян, смотрящих телевизор каждый день, в сравнении с началом 2000-х годов снизилась (хотя объем ежедневной телезрительской аудитории остается весьма внушительным). На протяжении предыдущего десятилетия, в 1990-х годах, ежедневная телеаудитория несколько увеличивалась, а относительный спад и возвращение к исходным показателям начались, насколько можно судить, примерно после 2002 года, приводит газета «Ведомости» данные исследований «Левада-центра».
Социологи предполагают, что нынешняя телепрограмма, «повестка дня», ее единообразная базовая модель, представленная на основных трех-четырех общедоступных каналах, - официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов (иными словами, soft-политика и hard-досуг) - все меньше удовлетворяет молодежную аудиторию, хотя как будто бы ориентирована во многом именно на молодежь.
Молодежь вследствие этого частично переходит теперь на другие коммуникативные каналы, прежде всего в интернет.
В сравнении с иными возрастными группами молодежь чаще хочет видеть на экране не государственно-державные символы и ритуалы, да и вообще не политическую информацию, а передачи о любви и семье, науке и технике, мистику, спорт и секс, зарубежные - а не нынешние отечественные и не старые советские - фильмы и сериалы, мультфильмы. Вероятно, интернет сегодня предоставляет в этом плане больше возможностей, - предполагает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Борис Дубин.
В отличие от нынешней модели российского телевидения на его основных каналах интернет (не говоря о тематическом, «стилистическом» и тому подобном многообразии), во-первых, ориентирован не на национальное сообщество (коллективное «мы»), а на открытые сообщества «своих», близких по интересам, но не ограниченных языком, эти сообщества живут в другом режиме времени, не привязанном ко времени суток, суточной программе. Кроме того, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность, отмечают социологи.
ОПРОС:
Телевидение - рассадник разврата, пошлости и насилия?
Комментарии
Поэтому newsland, youtube, google, торренты и dc - вот будущее цивилизованного человека :))
У нас нет пока нормального телевидения.
насчет спутниковой антенны согласен, даже от НТВ-плюс отказался. просто стало неинтересно да и вообще...
Накачал пол-компа НЛО, Природой, Теслой, динозаврами, историей, документалкой - включил вечерком экран и благообразно заснул под вкрадчивый голос Дроздова: \"Самка динозавра опять откладывает яйца\".
Или просто фоном на кухне во время приготовления етьбы... И познавательно и не напрягает.
Уж всяко лучше чем слушать каждые 15 минут блевотный рык \"голоса НТВ-уээээ\" в рекламной паузе сериала \"Сперма\", простите \"Закон & порядок\" или в перерывах программ \"Особо описен\", \"Копание в чужих трусах\", \"Ты обалдеешь\", \"Суд\", \"Суд идёт\", \"Суд пришел\", \"Ссуд у барьера\".
Полное впечатление, что каналы соревнуются в дебилизме своих программ. Стоило одной каракатице на коньки встать - тут же кукарачи на всех каналах повылезали.
ПС. Петросян вне конкуренции)))
p.s. А вот из букинистического магазина своего друга не вылезаю, ныряю в его залежи каждый день. Нет кайфа больше, чем в удобном кресле под приятную музыку шуршать страницами какого-нибудь книжного раритета.
Не надо огульно хаять ТВ ...
ps а вообще, я глубоко убеждён, что для того, что бы получить достоверную картину произошедшего события (если Вы не его участник) можно только тогда, когда информацию о нём получаешь из разных источников и сам анализируешь её... И чем больше источников информации (пусть разных, пусть не точных) то тем больше вероятность, что тебя не обманут!
А канал Культура не пробовал смотреть? Археология, география, путешествия, исследования...
И ведь никакой тупой идеологии, которой и здесь в сети слишком много для адекватного чела )))
Остальные кнопки можно заклеить скотчем )))
Новости на РБК раз в три дня смотрю - не специально - так получается. Чаще не интересно - одно и то-же!
Другие новости - вообще дерьмо!
Как бы сказал Митрофанушка, на экране то ты, матушка, то ты, батюшка!
Понял, что не просто так меня вырвалло.
Комментарий удален модератором
Жаль, что плевок на телевизор не ощущает скоморох.
Представляете три-пять каналов, где журналисты вольны высказывать свое мнение, отвечяая только за истинность сказанного.
А сейчас иду смотреть футбол.
Если к вам на улице подойдут и скажу что проводят опрос, ответте что вы целыми днями смотрите тв, а любимая программа новости по первому каналу.
Еще скажите, что во всех бедах они виноваты.
...70е годы - 1 канал чб - смотреть нечего )
...80е годы - 2 канала цветной - смотреть нечего)
...90е годы - 100 каналов в цвете - смотреть нечего )
У нас нет пока нормального телевидения.
Поэтому я дано уже почти не смотрю ТВ. Пошлость и ложь.
Только каналы \"Дискавери\" еще нормальные.
Рейтинги 1-го канала (где в прайм-тайм идет такая откровенная лажа, что плакать хочется) и "России" держаться за счет регионов, где, положа руку на сердце, нихрена каналов больше не принимает. И держаться за счет стариков, доживающих свой век вместе с целыми населенными пунктами, которые с их смертью исчезают и с карт. НТВ - канал, который держится за счет "чернухи" a la ЧП, "Русские сенсации", "Программа Максимум" и прочих "низкосортных товаров". А что им еще делать, когда всех талантливых и выдающихся журналистов оттуда разогнали? А до Путина, ксати, не канал был, а заглядение - Куклы, Намедни, Итоги, Итого Виктора Шендеровича.. Это я только навскидку. Где сейчас можно услышать этих людей? Правильно, в интернете. Нормальных новостей сейчас просто нет (за исключением РЕН-ТВ и Евроньюс).
Так что я по ящику смотрю теперь только футбол, больше там ничего интересного нет.
Для сравнения: заказывал на пробу IP-tv через интернет - тормоза на их кальной мотороле, каналы по три минуты переключает (при том что у меня оптоволокно 100 мбит, конвертер в квартире) и картинка сильно пожата - качество хуже кабеля..
Это в стокгольме все так хорошо, или таки на кутузовском?
У вас в Питере кабельного тоже навалом, в чем проблема-то лично у Вас? Помочь чем?
Смотрим, как лохи, Hotbird с Eutelsat"ом :-)
И оптика и в Москве и в Питере еше три года назад была и Корбина и куча мелких натянули, у нас там даже быстрее работало как-то.. (не говоря о локалке с фильмами которой тут нет...)
Перечитал свой коммент, да какието понты получились, а хотел всего лишь сказать что кабель лучше инета, а \"как лохи\" - я тут как лох все по нерусски смотрю, глаза скоро сломаю титры читать (шведы фильмы не дублируют никогда, только титры)
Кстати, Дневной Дозор идет уже второй месяц, шведы смотрят, прутся, уже книжек накупили, читают Лукъяненко, Мастер и Маргарита полностью прошел, и еше сериал идет про ученых на зоне при Сталине, все со шведскими титрами, прикольно ;)
Цифры - реально - так и нет: эфирные вещатели поработают недолго в тестовом режиме, да и загибаются.
Из кабельных цифровиков знаю только Твое-TV, может мелкие какие провайдеры и есть, а у этого битрейт позорный совершенно, с сателлита и то лучше.
В общем, районная локалка, спутник и кардшаринг как-то позволяют смотреть всё, на что времени хватает, без особых затрат :)
А хотите помочь чем - помогите деньгами )))
привет с "болота"
Они сами не хотят чтобы их смотрели, у нас в Стокгольме 1-й останкинский канал продает себя по кабелю, с вышеуказанным контентом, за 15 евро в месяц (для сравнения: любой канал стоит 3 евро, 16 евро стоит пакет из 6 фильмовых, без рекламы, один из которых HD 1920х1080, 24 часа в сутки одни фильмы)
Советское телевидение (оно так и осталось совдеповским) больно на всю свою отсутствуюшую голову, привет Эрнсту.
Деньги есть, дайте свободу и ТВ будет вполне разнообразным. Естественно, адекватная цензура ТВ совершенно необходимо но касаться полит.новостей она не должна.
члена политбюро Н.Подгорного.Мальчик поднял шляпу Брежневу,а тот ему,какой
тебе подарочек? Дворники,просит мальчишка. Такой малец,- говорит Брежнев, а
уже машину имеешь? Мне на телек,-говорит мальчишка,- потому как мой дедушка
увидев Вас плюёт на экран! Как фамилия твоего дедушки?-спрашивает Брежнев.
Подгорный,-отвечает мальчик. Так что старая редакция этого "комерческого
предложения" лучше чем с царём.
Странно, что здесь никто о канале \"Культура\" не вспоминает - единственный стоящий канал на ТВ.
Интересно, как современная молодежь (не имеющая сознательного опыта жизни в СССР) воспринимает старое кино о советских буднях. Между тем, в этом кино есть правда, передающая характер отношения людей друг к другу в главном.
известно, определяет сознание. Так же советские фильмы не понимали американцы.Помню
мы ухахатывались на "Брилиантовой руке", а наш друг-американец смотрел на нас с недо-
умением? Так что наша молодёжь уже для нас старых русских - американцы!И сваливаите побыстрее от своих ТВящиков, в деревянные ящики, потому как "наши американцы", как и
караул, устал ждать. И даже "Культура" нас не спасёт. "Новые песни придумала жизнь..."
Вообще-то, сегодня ТВ в основном сионистское. Даже юмор, имеет национальный оттенок. Русским показывают Кривое зеркало, а евреям Жванецкого, почему-то называя еврейский юмор интеллектуальным.
Когда Жванецкому говрят: Имейте совесть, он отвечает, я ее уже имел. Всем нр...
«Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом \"бегущей строки\" или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа». Имеющий глаза, видит, что на деле мы часто получаем показ рекламного попурри, прерываемого короткими фрагментами фильма или передачи. На хорошее кино — бывает на ТВ и такое — с полутора-двухчасовам действием иногда тратишь четыре часа и больше: что ж, хочешь увидеть достойное — готовься ухлопать вечер! Как известно, время — деньги. На ТВ эта метафора материализуется: украденное у нас время оседает деньгами в карманах тех, кто кормит нас рекламной жвачкой и лапшой, навешанной нам на уши, причем противозаконно — за вычетом 9 минут в час (15%) — и на глазах десятков миллионов, т. е. нас самих. Поэтому, включая телик и плюясь в рекламосериальный экран, гордись, о зритель, что главным спонсором нашего ТВ выбран ты.
Вообще - телек - ЗЛО. Не смотрю его, на замену ящику (и слава Богу!!!) пришел Интернет! Ура, товарищи! Бездны информации, разнообразные возможности общения и многое другое! И самое главное - "программу" ты составляешь себе сам)))
а) возможность спасти культуру и науку от исчезновения реализацией творческого и интеллектуального потенциала талантливых деятелей, не допущенных в телеящик;
б) шанс вернуть общество на спасительный путь с помощью изгнанных из ТВ-эфира честных журналистов, экономистов, аналитиков, политиков, администраторов;
в) просмотр в удобное время;
г) избавление от назойливой рекламы за счет не тратящего время и не раздражающего зрителя полупрозрачного совмещения ее с передачей;
д) привлекательность рекламодателю не назойливостью пиара и моментальной интерактивностью: основной зритель не плюет в экран на его лапшу, а тот, кому она нужна, жмет кнопку — и сразу на сайте лапши. И лапша становится нужной всем, ибо кормит все говорящие головы из пунктов а и б.
Жителей Youtube уже сейчас больше 100 млн. т. е. превыше, чем у 1 и 2 каналов. Из них, правда, наших 2 лимона, но амеров 30. Так что и наши народные ТВ-труб...
Удобство рекламы - бесспорный плюс, щелкнул на нужную ссылочку и тем же вечером получил необходимый товар на дом.
А самое главное - вермя! Когда удобно, тогда и получаешь информацию в любых объемах.
В общем - интернет прогрессивнее в 10000 раз!
По ТиВи сплошные враки,
Да бравурные слова,
Так что пухнет голова.
Начало 60-х. Батя привез телевизор откудо то с Урала (у нас не было). Собирался в квартире весь подъезд. По ТВ была ОДНА программа. Часа три-четыре. Новости, еще что то и фильм. Разговор в подъезде \"сегодня какая картина?\" \"Да вы что, сегодня \"Волга-Волга\" будут казать\". И потом 50 человек у нас в зале. И мы, ребятишки под столом лежим и смотрим гениальные фильмы, таких сейчас близко нет.....
А молодёжь, она в школе научена и на улице - моя хата с краю, СССР - кровавая гебня, пойду за "клинским", "ранний секс это нормально (для россиян).
А мы с девочками по телевизору в основном смотрим старые фильмы и мультики. Канал "Культура" раньше предпочитали, вообще не переключались с него, теперь ещё "Звезду" включаем время от времени.
и то это только по кабельному, что смотрят остальные по эфиру трудно представить, потому как тв по которому крутят дом2 и собчак ущербно по определению
Что там показывают я совсем не вкурсе 8-Р
Хотя при наличии unlimit интернета про тв давно пора забыть.
же в нерване...
которых они лезли к власти? "Каждый народ заслуживает своего правительства!" - старая
истина. Матери, рожая, не знают, что будет с детьми, когда они попадают в стадо таких
козлов и баранов! "ЕБН приказал сравнять..." А Вы, исполнители приказов, своей вины не
чувствуете? "Неча на зеркало кивать, коли рожа крива". И вообще,нехорошо пинать
мёртвых, не по христиански