В России официальная статистика противоречит жизни
Несмотря на то, что Россия уже целый год живет в кризисе (по официальным данным с сентября 2008 года), антикризисная программа была принята только в июне 2009 года. В итоге упущенными оказались девять месяцев.
Как пишет сегодня «Независимая газета», выявлению влияния кризиса на положение москвичей было посвящено исследование, проведенное в этом году Центром экономического и социального анализа ЗАО «Эпикон». Данный анализ оказался наиболее близок к реальной жизни.
Конечно, можно поспорить, насколько ситуация в Москве отражает положение в целом по России. Но если учесть экономический вес Московского региона и количество проживающих в нем граждан, то эти выводы можно со значительной долей вероятности экстраполировать и на всю страну.
Основной вывод во многом противоречит исследованиям известного Левада-Центра, утверждающего, что «хуже москвичи жить не стали, а положение многих столичных жителей даже улучшилось».
Последние же социологические опросы центра «Эпикон» показывают, что лишь каждый пятый житель Москвы сохранил трудовые отношения по докризисным стандартам уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели. 78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения в сфере занятости.
Первое место в рейтинге тревожности, как и по результатам прошлых опросов, занимают «дороговизна жизни и рост цен». Так считают 70,1% респондентов. Начиная с 2000 года (то есть с первого проведенного опроса) именно эта проблема фигурирует как самая тревожная. Ее «вес» более чем в два раза превышает значение всех прочих.
Далее следуют - трудоустройство и безработица (47,3%), коррупция (31,1%) и обстановка на дорогах (около 30%). В этом плане проблемы дороговизны жизни, коррупции и обстановки на дорогах можно назвать «вечными», сопровождающими нашу жизнь уже не один десяток лет. Но их значения в оценке первоочередности решения существенно возросли по сравнению с прошлыми периодом и приобрели значительную роль на предстоящих муниципальных выборах в столице.
Кое-кто из ученых-политологов, например Андрей Рябов, уже начал пугать властей предержащих такой формой социального протеста в кризисной России, как вовлечение значительной части населения в преступную деятельность. Другими словами - грань, отделяющая события в Пикалеве от «бандитского Петербурга», не столь уж и велика. Он полагает, что россиянам есть что терять, а шансы сохранить накопленное убывают.
Версия начала «криминальной революции» не подтверждается опросами. Проблема преступности переместилась в рейтинге «тревожности» со второго места в 2004 году на шестое в 2009 году.
Однако заслуживает внимания то, что наибольшие изменения в рейтинге городских проблем произошли в связи с резким ростом значения безработицы. По данным опроса 2009 года, лишь 21,2% граждан сохранили стабильную занятость.
Таким образом, подчеркивают авторы исследования, более трети москвичей вопреки благостной картине, рисуемой официальной статистикой, фактически находятся в состоянии скрытой полной или частичной безработицы. Более того, москвичи не исключают дальнейшего нарастания напряженности на рынке труда. Менее половины опрошенных (43,1%) считают, что ситуация останется без изменений, лишь 19,8% полагают, что ситуация будет меняться к лучшему, а доля пессимистов составила 37,1%.
В целом в рейтинге тревожности проблема занятости и трудоустройства поднялась со стабильного шестого места, по результатам предшествующих опросов, на второе в 2009 году. Причем отрыв от занимающих третье и четвертое места соответственно коррупции и медицинского обслуживания составил довольно значительную величину - этими проблемами опрошенные москвичи озабочены в 1,5 раза реже, чем своим положением на рынке труда.
В этой связи социальная направленность антикризисных мер правительства представляется на первый взгляд логичной. Но программа явно опоздала, и на ее решение, видимо, не хватает ни политической воли, ни финансовых ресурсов.
Комментарии
Т.е. "всё хорошо прекрасная маркиза".
Вместе с тем, не раз пересекши нашу страну с запада на восток (и обратно) на поезде "Россия" могу сказать, что в глубинке мы практически имеем место нищету и разруху. В некоторых провинциальных городках предприятия и жилье выглядит как после войны.
Общаясь с людьми, проживающими вне наших мегаполисов, постоянно слышишь один и тот же вопрос: "Сколько можно выдавать желаемое за действительное?" (естественно в русских идеоматических вырожения).
К прочим \"Нам\", это не имеет никакого отношения.
Для того что бы наше двуглавое "нечто" могло любоваться своим все возрастающим рейтингом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статистика - ОНА, женщина стало быть. Попадает женщина в крепкие и надежные мужские руки - она хозяйка, мать, хранительница очага и помощница во всех делах. Ну а попадает в потные, похотливые и загребущие руки барыги - она обречена быть падшей женщиной - проституткой.
Статистика здесь не при чем, при чем рука ее ласкающая, а она(статистика), как и любая женщина, может быть очень разной.
потек вином заглохший пруд;
в российской жизни все в порядке;
два пед...ста дочку ждут.
Такое ощущение, что чинуши невзначай сами себя зазомбировали... а на самом деле им просто плевать на собственный народ, вот в наглую и вещают...
Когда дали отмашку "кризис-кризис", можно стало не увольнять, а сокращать зарплату раза в 2 - 3, тогда сами уволятся (сокращений - нет!). А функции размазать на оставшихся - вот и "экономия". И никто не пикнет: сразу же окажешься на улице. Это что, новость, что ли? (Схема примитивная.) А цены - как пухли, так и пухнут. Так что: "КРИЗИС"! (- чего?)
Инфляция-дефляция – это процессы, которые можно организовать искусственно, разве нет? Инфляция – это когда денег в стране больше, чем товаров, а дефляция – когда товаров больше, чем денег для их приобретения. Нулевая инфляция – это когда денег ровно столько, сколько товаров, которые можно на эти деньги купить. Но если деньги есть не у всех, значит, кого-то ждет нужда, а кого-то довольство. Экономист Хазин, кстати, написал статью «Социализм неизбежен» - это о планировании. Ведь были защитные механизмы! А теперь вот миримся с произволом работодателя!