Не так сидим!

На модерации Отложенный

Памятное высказывание Президента Б.Н.Ельцина для российского офисного жизнеустройства имеет абсолютно сакральный смыл. При огромной дистанции власти по методике Хоффстеда, даже физическое расположение сотрудников относительно а) начальства и б) «престижных» или просто более удобных уголков в офисе приобретает самодовлеющее, принципиальное значение. В офисе наполняется огромным смыслом исконное русское выражение «место под солнцем», ибо как правило , все места у окон занимают немедленно наиболее утвердившиеся в иерархии, сотрудники со стажем , а новичкам предлагается довольствоваться удаленным коридором , где дневного света не бывает.

Впрочем, у них все впереди - естественная ротация сотрудников и им предоставит возможность любоваться пейзажем из окна, но на все нужно время, терпение и время. Я на своем опыте знаю, что заниматься серьезно «рассадкой» сотрудников во время переездов, реконструкций, расширения коллектива - дело крайне неблагодарное, удовлетворить амбиции всех старожилов (их в особенности) никак не удается, поэтому полагаю целесообразным отдать решение задачи дислокации на откуп начальникам подразделений, директоров. У них это получается лучше. Редко когда возникают неразрешимые конфликты, люди-то все-таки все взрослые.

Американский вариант офисного устройства предполагает так называемое «открытое пространство». В наиболее экстремальных вариантах ( я встречал в США!), даже Президент, или Глава подразделения крупной компании чуть отгорожен невысокой перегородкой и кустистыми цветочками от основной зоны, от остальных сотрудников. Чаще, все-таки, высшее руководство располагает себя в кабинетах. В России отсутствие кабинета у руководителя является почти нонсенсом, стремление к собственному кабинету - в генах.

У меня были случаи, когда кандидат на руководящую директорскую должность отказался от позиции, в частности, и потому, что в компании не предусмотрен кабинет для этой должности.

Статусность играет огромную роль в российском офисе, и не учитывать этот фактор вовсе неразумно, однако и перегибать палку не стоит, открытое офисное пространство, все-таки , имеет неоспоримые преимущества перед келейной, кабинетной системой , неизбежно объединяет сотрудников, дает возможность эффективного контакта людей друг с другом , без необходимости открывать двери. На мой взгляд, руководитель подразделения должен быть в визуальном контакте с сотрудниками, а стало быть, «сидеть» со всеми . Кстати, в приснопамятные советские еще времена, Директор внешнеторговой фирмы в Объединениях МВТ (а это была высокая должность!) находился с сотрудниками, как правило, в общем зале, правда, в отгороженном стеклянной перегородкой «аквариуме». Это была невидаль! Это считалось по тем временам крайне продвинутой, почти западной системой, по сравнению с учреждениями советскими.

Естественным, физиологическим уровнем, после которого должностное лицо в компании может получить собственный кабинет, является тот уровень, начиная с которого его direct reports(т.е., непосредственно ему подчиняющиеся начальники разных уровней), находятся в разных местах, в разных зданиях, тем более в разных городах и весях. Ну а с психологической, статусной точки зрения, если позволяет организация пространcтва, если вам так уж хочется - с уровня директора подразделения, наверное... Хотя я так не считаю (см. выше). Я понимаю, что тема достаточно спорная, и истина, как всегда, скорее всего где-то посередине...