Коррупция и насилие в российской армии процветают
В российских вооруженных силах дела обстоят не совсем хорошо. Насилие (офицеры и прапорщики бьют солдат, а солдаты - друг друга) и коррупция (в прошлом году за нее осуждено более пятисот офицеров) продолжают расти. За этот год на миллион военнослужащих зафиксирована сто восемьдесят одна смерть в небоевой обстановке; в основном это самоубийства и последствия небрежного обращения с оружием. Часть смертей объясняется плохой подготовкой, но зачастую люди погибают пьяными. Сотни офицеров ежегодно подвергаются судебному преследованию за физическое насилие над солдатами; еще больше происходит случаев причинения повреждений солдатами друг другу, обычно в качестве попытки запугать. Только из-за всего этого тысячи солдат ежегодно нуждаются в медицинской помощи.
В то же самое время вооруженные силы России переживают период масштабнейшей реорганизации, в ходе которой будут уволены или отправлены в отставку более ста двадцати тысяч офицеров (останется еще более двухсот тысяч) и сокращены тысячи штабов (которые и были рабочим местом многих попавших под сокращение). Теперь главным подразделением армии станет бригада, а не дивизия (как было уже больше ста лет).
Большинство стран Запада уже перешло на бригадную схему комплектования армии, и Россия тоже рассматривала такую возможность еще до 1989 года, когда закончилась "холодная война". Срок службы по призыву сокращается с двух лет до одного; это означает, что для поддержания численности состава придется призвать в армию большее число людей. Но все большее и большее число потенциальных призывников оказываются наркоманами, уголовниками или просто хлюпиками. Наркоманов обычно признают безнадежными, но бандитов и сопляков еще можно пустить в дело; к сожалению, дело это оканчивается тем, что бандиты бьют и хлюпиков, и вообще всех, кто кажется им слабым.
Россия стремится иметь полностью контрактную армию, но на замену всех призывников контрактниками (они боеспособнее, но им надо больше платить) не хватает денег. Но сначала нужно подготовить достаточное количество сержантов. После Второй мировой войны Россия сознательно не готовила профессиональных сержантов, предпочитая обходиться силами офицеров практически для всех задач по надзору за солдатами. Сержанты в армии были, но их было немного, и доверяли им немногим больше, чем солдатам, почти не давая никакой реальной власти. А поскольку офицеры не живут в одних казармах с солдатами, ослабление дисциплины привело к свирепым проявлениям дедовщины и эксплуатации младших военнослужащих старшими (или более сильными и безжалостными).
Следствием этого является крайне низкий уровень боевого духа, большое число самоубийств, краж, случаев саботажа и дезертирства. Существование проблемы давно признают, но ни одно из предложенных решений пользы не принесло.
ПартнерыВ девяностые годы, когда военный бюджет был урезан более чем на две трети, большинство лучших офицеров покинуло армию искать счастья в условиях рыночной экономики. В результате множество кадровых офицеров лишилось всяких перспектив карьерного роста и обратилось к незаконным методам пополнения своих скудных доходов. Коррупция вышла из-под контроля, и до сих пор никто с этим ничего не сделал.
Дедовщина и коррупция в армии - вопрос сложный. Во-первых, в России нет аналога военной полиции, которая могла бы следить за этим. В советский период (1921-91 гг.) за преступной деятельностью в армии следило КГБ, но эту организацию больше интересовали вопросы государственных измен и шпионажа. Насилие и дедовщина не казались тогда очень уж серьезной проблемой. Сейчас все изменилось, так как у россиян появилось право голоса, а родители молодых ребят, вынужденных терпеть издевательства во время прохождения срочной службы, стали поднимать по этому поводу большой шум. Налогоплательщики тоже стали больше интересоваться тем, чем занимаются в армии на их деньги.
Но чтобы в армии произошли какие бы то ни было осмысленные перемены, необходимы кардинальные кадровые перестановки на самой верхушке. Сначала надо избавиться от самых беспокойных и самых непроизводительных офицеров. Далее, из существующих бюджетных статей на содержание персонала надо найти деньги на укомплектование армии большим числом сержантов и служащих по контракту. Похоже, что обе проблемы можно решить лишь одним путем - уволив большую часть служащих офицеров.
Среди принятых мер эффективной представляется установка на военных базах видеокамер. Записи на них не стираются, а значит, их можно использовать как доказательство в суде (за преступление солдат может угодить в тюрьму, а туда никто не хочет, даже самые крутые). Но в долгосрочном периоде можно было бы добиться еще большей пользы, если бы удалось убедить всех офицеров, что благополучие солдат - вещь очень, очень важная. И в первую очередь необходимо искоренить традиции коррупции в офицерской среде, а это будет очень и очень трудно.
Редакционная статья
("Strategy Page", США)
Комментарии
Да 90% армии надо распустить оставить только профессионалов: армейский спецназ, десант, летчиков, ракетчиков, танкистов, и т.п. погран. войска надо оставить. А остальных распустить к чертовой матери! Пусть в строители идут - а то одни молдаване, да узбеки трудятся на просторах нашей необъятной страны! И цены на жилье снизятся до нормального уровня - чтоб обычный человек смог себе на жилье заработать.
А МВД вообще убрать как переживший себя атавизм. А то мы живем, чтоб поддерживать жизнедеятельность различных подразделений МВД.
А у нас в стране боятся собственного народа - вот и держат большую армию, чтоб усмирять большую страну.
Дмитрий.
90% армии - что вы в данном случае подразумеваете под "армией"? Армия - это единый организм, сами по себе эти подразделения работать не будут, как не будут работать мозг и сердце без крови и печени, и многих других органов. Все что Вы перечислили ВООБЩЕ не будет работать БЕЗ СВЯЗИ! Без нее это слепо-глухо-немой организм. Вы хотите, чтобы десант выполнял задачу без прикрытия АРТИЛЛЕРИЕЙ? Сразу получите вариант "6-й роты".
Товарищ, не зря говорится - "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник " ))
130 тыс - примерно столько было у Кутузова на Бородинском поле...
Ну а сколько у нас на сегодняшний день этих специалистов (летчиков, моряков, танкистов, и др.)? И сколько из них РЕАЛЬНО служат, а не отбывают срок службы. Какая их часть полностью отрабатывает свое время. И не по бумажкам, а по факту - за техникой?
Из всей армии около 200 000 человек - это войска МВД. !!! Это официальные данные, я что-то им не очень верю. (по неофициальным данным весь аппарат в 2006 году составлял около 800 000 чел. [wiki])
Потому как а весь аппарат ГИБДД вроде тоже к ним относится. А вся структура по призыву в армию...
Плюс стройбат, который занимается сейчас строительством далеко не военных объектов.
"Из всей армии около 200 000 человек - это войска МВД. !!! Это официальные данные, я что-то им не очень верю." - Я вообще не то что не верю, а вообще не понимаю, о чём речь...
"И сколько из них РЕАЛЬНО служат, а не отбывают срок службы. Какая их часть полностью отрабатывает свое время. И не по бумажкам, а по факту - за техникой?" - такой информацией не обладаю, а болтать впустую как-то не люблю. За свои слова надо отвечать, верно?
А МВД вообще сократить до минимума - чтоб зеков только охранять хватало.
Успехов!
===
О!!! Надо стать наркоманом, чтоб не призвали в армию!-думает призывник,- А уж потом как-нибудь от наркоты отойду...
Не отойдёт!!! Вот что печально...