В Шотландии впервые сфотографировали редкую ногохвостку

Шотландскому ученому Тиму Рэнсому удалось впервые сфотографировать в Кернгормских горах Северо-шотландского нагорья крошечных существ, величиная которых не превышает миллиметра.

Ногохвостки Bourletiella viridescens были описаны в литературе, они встречались на севере Англии, однако заснять или поймать хотя бы одну особь до сих пор не удавалось никому. Ногохвостка была идентифицирована Рэнсомом верно, что подтвердил энтомолог Франс Янссенс.

Ногохвостки, которых также называют коллемболами, относятся к отдельному отряду членистоногих, хотя ранее рассматривались как первично бескрылые насекомые. Это шестиногие микроартроподы размером 0,1-9 мм, встречающиеся во всех регионах Земли. Считается, что ногохвостки возникли в девоне, то есть около 420 млн лет назад. В настоящее время они представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практического применения, являясь биоиндикаторами при выявлении загрязненности почв.



Сфотографировать Bourletiella viridescens очень тяжело - коллемболы подпрыгивают высоко в воздух при малейшей опасност, этим они спасаются от хищников. Населяют они, главным образом, подстилку и почву, стволы деревьев и лишайники. Некоторые виды обитают в приливно-отливной зоне на морском берегу. В Великобритании живет около 300 разновидностей ногохвосток, а по всему миру их насчитывается более 2 тысяч.

Этим летом на Северо-шотландском нагорье ученым удалось сделать еще один редкий снимок. Джонатану Уиллету посчастливилось заснять стрекозу Aeshna juncea (коромысло камышовое), откладывающую яйца на высоте 830 метров. Прежде этот вид стрекоз не забирался для выведения потомства выше 650 метров.