Жители Бангладеш могут остаться без риса

До 20 миллионов человек в Бангладеш могут пострадать от поднятия уровня моря в ближайшие десятилетия.

По прогнозу ученых из бангладешского Центра экологических и географических информационных услуг, соленая морская вода может пробраться глубоко внутрь страны, и культивация риса - основного продукта питания местного населения - станет невозможной. Этой угрозе наиболее подвержены самые густонаселенные и беднейшие районы государства. Спасаясь от голода, жители будут вынуждены мигрировать в города, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию.

За последние тридцать лет уровень моря поднимался на 5 мм ежегодно. Ученые полагают, что в дальнейшем темпы повышения могут ускориться. Воспрепятствовать этому можно, если принять меры против глобального потепления.

На борьбу с климатическими изменениями специалисты просят у правительства Бангладеш 5 миллиардов долларов: на эти деньги предлагается построить защитные гидротехнические сооружения по примеру Голландии.

Бангладеш - одна из стран с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Экономика страны полностью подорвана периодически повторяющимися военными и государственными переворотами.

В мае этого года на Бангладеш обрушился тропический циклон Айла. От ударов урагана с ливнями и штормовыми порывами ветра тысячи жителей остались без крова, сотни погибли. Прибрежные районы страны оказались затоплены.