Поезда и автобусы Венгрии больше не конкуренты

Министерство транспорта, телекоммуникаций и энергетики Венгрии объявило о планах по преобразованию транспортной системы городского, пригородного и междугородного сообщения. По новым правилам, которые вступят в силу в октябре, на некоторых направлениях железнодорожное сообщение заменят автобусным.

Основная цель новой концепции работы транспорта - прекратить дублирование транспортных предприятий друг другом и тем самым сэкономить средства, рассказала «Гудку» сотрудник пресс-центра министерства транспорта, телекоммуникаций и энергетики Венгрии Эрика Рекаи. Сейчас транспортная система Венгрии, страны в наибольшей степени в Европе пострадавшей от кризиса, состоит из городского транспорта, который находится в ведении муниципальных властей, и междугородного, за который отвечают республиканские власти, пояснил руководитель управления хозяйственной деятельности транспортной компании Будапешта BKV Матиас Янгел.

Теперь же вводится промежуточный, третий, уровень - для обслуживания пригородных пассажиров. Пригородный транспорт будет работать в окрестностях Будапешта в радиусе 100 км от города. Новую пригородную службу возглавит известный транспортный эксперт, директор по общественному транспорту Института транспорта Венгрии Ботонд Аба. Ранее он был генеральным директором BKV.

Сейчас пригородные железнодорожные перевозки в столичном регионе обслуживаются как национальным железнодорожным оператором MAV, так и компанией BKV.

По словам представителя BKV, пригородными поездами их компании пользуются более 220 тыс. пассажиров в день, и примерно столько же - поездами MAV.

Помимо организационных изменений ожидаются заметные нововведения и для пассажиров. Теперь при планировании перевозок органами власти будет проводиться согласование расписаний автобусных и железнодорожных компаний. На некоторых малодеятельных линиях железнодорожные рейсы планируется заменить автобусами. Кроме того, пассажирам предложат единый билет на поезд и автобус. Уже сейчас в пригородной зоне Будапешта пассажиры могут пользоваться абонементными билетами, дающими право проезда не только городским транспортом BKV, но и по железной дороге, а также в пригородных автобусах.

Такие проекты последнее время набирают популярность. Как писал «Гудок», «Чешские железные дороги» совместно с Deutsche Bahn на маршруте Прага - Нюрнберг организовали автобусное сообщение. Автобусный маршрут более популярен среди пассажиров, поскольку занимает значительно меньше времени, чем поезд, при вполне сопоставимой стоимости. Конкретные маршруты полного или частичного замещения поездов автобусами в Венгрии ещё предстоит определить.

Всего на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры с 2009 по 2013 год Будапешт с одобрения Европейской комиссии намерен потратить 16,9 млрд венгерских форинтов ($88,1 млн).