Евкуров призывает не делать из боевиков мучеников
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает необходимым привлечение правозащитников для наблюдения за контртеррористическими мероприятиями, сообщает официальный сайт республики.
«Необходимо максимально привлекать правозащитников к наблюдению за спецмероприятиями, которые проводят сотрудники правоохранительных органов», - заявил Евкуров в ходе вчерашнего совещания руководителей правоохранительных органов Ингушетии в Магасе.
Идеологическая составляющая
Главной в борьбе с терроризмом президент считает идеологическую составляющую. «Туда входит целый комплекс мер: это и борьба с коррупцией, и недопущения беспредела со стороны представителей правоохранительных органов, и чиновничий произвол и, что самое главное, религиозная пропаганда», - отметил Евкуров. По мнению главы республики, «в том, что из образа бандита формируется образ невинной жертвы, есть и вина тех, кто должен показывать населению преступления, которые они совершали». В противном случае «мы даем повод для того, чтобы появилась иная информация о преступниках».
Судам бороться с безнаказанностью
Одной из причин активности боевиков Евкуров назвал чувство безнаказанности. «Сегодня некоторые судьи, сознательно или нет, но являются пособниками бандитов, подрывают своими действиями доверие к власти: следствие проводит целый комплекс мероприятий, а суд так просто освобождает их от ответственности», - сказал президент Ингушении. Говоря об ответственности за совершенные преступления он отметил, что речь идет не только о боевиках, но и о коррупционерах.
В пример он привел бывших чиновников, которые похитили бюджетные средства в размере нескольких десятков миллионов рублей, и при этом получили наказание в виде штрафа.
Судьи Верховного суда республики предложили главе Ингушетии присутствовать на ежемесячных заседаниях судей всех инстанций, которое проводится квалификационной коллегией.
Повышать профессионализм и зарплату
Главной причиной неэффективности работы республиканской милиции Евкуров видит нехватку профессионализма. Президент подчеркнул, что для решения стоящих сегодня перед МВД республики задач необходимо повышать профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов. В Ингушетии в ближайшее время начнет свою работу учебный центр для сотрудников милиции. «Для этого уже приглашен высококвалифицированный педагогический состав из различных регионов», - сообщил глава Ингушетии.
Помимо этого среди причин слабой работы милиции Евкуров назвал мизерные зарплаты. «Мы будем платить нашим милиционерам столько же, сколько платим и прикомандированным, - пообещал президент, - это должно стать хорошим стимулом для более качественного подхода к работе».
Недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что из всех предложенных мер по борьбе с терроризмом повышение зарплат сотрудников милиции в регионах граждане считают самым неэффективным.
Комментарии