Путин не уехал из Пикалево
Некоторое время тому назад в Интернете пользовался популярностью клип на музыку старого чешского хита «Йожин з бажин» с припевом: «Путин, Путин едет в Пикалево// Путин, Путин сделает нам клёво!» Мое самое сильное впечатление от сегодняшнего общения премьер-министра с россиянами: Путин из Пикалева так и не уехал.
Потому что вся Россия и раньше была немножечко Пикалевым, а в пору кризиса - окончательно в него превратилась. Потому что Пикалево - это трудовой промышленный город, не познавший модернизации. И так живший плохо, а в кризис дошедший до крайностей, но выход из всех своих проблем видящий только в добром барине. И самое страшное, чего такое Пикалево боится, так это последних строк некрасовкого стиха: «барин слезы вытер// сел в свою карету //и уехал в Питер».
Не бойтесь, пикалевцы! Путин по-прежнему в ударе. Во-первых, он блестящее владеет материалом: знает про Россию все. Меня очень обрадовало, кстати, что Путин не знал, планируется ли реконструкция больницы в Магнитогорске, и отослал спрашивающую к губернатору. Слава Богу, хоть что-то в России должно делаться без команды с уровня премьера. Но в целом - раз у нас модель ручного управления, то Владимир Владимирович - лучший ручной управляющий.
Во-вторых, он тонкий политик. Практически во всех вопросах Путин соблюдал тонкую грань - с одной стороны, не разочаровать собеседника, с другой - отстоять государственную линию, разъяснить правительственные решения, которые носят не популистский, а технократический, объективно - правоцентристский характер. Лучший пример - ответ на вопрос про ВТО: и заверения в поддержке отечественных сельхозпроизводителей, и корректное и аргументированное утверждение, что вступать нам надо. Посчитайте, сколько откровенно лоббистских вопросов Путин мягко и грамотно «поставил в рамки». Лишнего не пообещал, но ни одной по-человечески сложной ситуации не оставил без внимания.
В-третьих, он блестяще владеет аудиторией. Отвечая на такие вопросы, каких было в сегодняшнем общении большинство, недостаточно заверить в поддержке - нужно успокоить, дать надежду. Путин умеет быть и «политиком-отцом», твердо обещающим разобраться, навести порядок, приструнить нерадивых, чтобы людям жилось лучше, и «политиком-матерью», утешающим, сочувствующим, в меру дидактичным, и сильным общенациональным лидером, отстаивающим интересы всей страны перед внешним миром, думающим о будущем нации.
Он - хороший полемист: посчитайте, сколько ответов начинается с фраз типа: «Вы совершенно правы!», «полностью с Вами согласен», «Ваш настрой меня вдохновил». Нет лучшего способа добиться доверия собеседника, чем перевести беседу в конструктивный тон, показать сопереживание. По таким выступлениям Путина надо писать учебники для публичных политиков.
Так что, браво, Владимир Владимирович! Проблема в другом: да, задавались Путину вопросы действительно «премьерского уровня», вопросы, на которые ответ можно получить только от национального лидера (кстати, и вопрос из Тольятти: «О чем вы там договорились с Рено?» - именно такой). Но слишком многие задавали вопросы чисто «пикалевские», вопросы к доброму барину. Что, про состояние больницы в Магнитогорске больше спросить не у кого? А сколько вопросов начиналось с захода: «Вот Вы у нас были, вроде бы решили, а ничего не изменилось?» Если такие вопросы задаются, значит, от всей вертикали - работодатели-милиционеры-мэры-губернаторы-министры - народ ответа добиться не может. То ли наша государственно-хозяйствуюшая система не умеет общаться с народом, то ли не считает это общение нужным. Хорошо, что так верят Путину. Хорошо, что на возможность общения с премьером реагирует много более двух миллионов россиян. Плохо, что по стольким проблемам пикалевского, а не общероссийского масштаба, людям поговорить не с кем, кроме премьер-министра один раз в год.
Я желаю пикалевцам скорейшего решения их экономических и социальных проблем. Но еще больше я желаю, чтобы модернизация принесла нам не только современную промышленность и скоростной Интернет, но и политиков, которые умеют решать проблемы и отвечать перед народом на уровне каждого российского Пикалева. А премьер-министру на всероссийских пресс-конференциях задавались вопросы про будущее нации или победу сборной России на чемпионате мира по футболу.
Комментарии
И работники говорящие: "Какой у нас хороший РукоВодитель, всё знает и всё сам ремонтирует"
Я смотрел и немного замечтался : вдруг наши телевизионщики (они ведь в своём большинстве такие-же "профессионалы" как и все остальные российские "труженики") перепутают кнопку , и в эфир польётся "прямая речь" от российского народа , что-бы тогда ляпнул Путин?