В преступлении Евсюкова виновато окружение Нургалиева
Наконец-то российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев нашел виновных в побоище, устроенном майором Евсюковым. Это, оказывается, \"лихие 90-е\", когда профессионалы уходили из органов, уровень подготовки был низким, а в милицию только и стремились попасть разного рода проходимцы. Так и хочется после этого воскликнуть: \"То ли дело сейчас!\" Профессионалы косяком идут в органы, сплошь с качественным высшим образованием, а подготовка их на зависть европейским и американским коллегам. Теперь еще в жизни каждого милиционера будет исследование на полиграфе, личное поручительство, кодекс этики и цитирование на память обращений министра к личном составу.
В голове Нургалиева явно наступает ренессанс российской милиции. При ближайшем рассмотрении
позиция министра оказывается штамповкой из давно известных манипулятивно внедряемых стереотипов.
Стереотип первый: в 90-х из органов ушли профессионалы.
Кем они были? Главным образом, это люди 30-40 лет, имевшие 10—20-летний стаж работы в органах внутренних дел, то есть начавшие службу до горбачевской перестройки в 1975-1985 годах, в сказочный период застоя. Тогда Советский Союз не знал организованной преступности, рэкета, финансовых пирамид, наркотрафика, повальной коррупции. Зато была фарцовка, мелкая спекуляция, валютные операции, самогоноварение, тунеядство и \"хищения социалистической собственности\".
Первым громким делом о коррупции в Союзе было так называемое \"узбекское дело\", в рамках которого в 1986 году был арестован первый замминистра внутренних дел СССР, зять Брежнева Юрий Чурбанов. Суд по одному из первых дел о бандитизме — явлении, тщательно до того замалчивавшемся по указанию сверху, — о деятельности преступного сообщества \"Теплоконтроль\" состоялся в Казани в 1980 году. По статье \"Бандитизм\" было осуждено 28 человек, четверо из них были приговорены к смертной казни. Им вменили 36 грабежей, 4 убийства, 15 покушений на убийство.
Работа в органах в 70—80-е годы характеризовалась стабильностью, обеспеченностью, уверенностью в завтрашнем дне, умеренной загруженностью, страхом перед общественностью и уважением к ней, поддержкой партийной и комсомольской вертикали. В начале 90-х жизнь в стране поменялась настолько, что былые профессионалы не могли справиться со средой. Опера просто не имели опыта реагирования на новые вызовы, а меняться в 35-40 лет могут единицы.
По статистике, через 5 лет работы в органах у сотрудников наступает окончательная профессиональная деформация. Уйти из системы по собственной воле после этого они почти не имеют шансов. Это случается либо по причине конфликта с начальством, либо в связи с \"залетом\", когда заявление \"по собственному желанию\" пишется взамен на невозбуждение уголовного дела (дабы не портить статистику подразделения).
Ближайший момент \"выхода\" — пенсионная выслуга, когда некоторые категории силовиков (пожарные, сотрудники колоний) к 36-38 годам становятся пенсионерами и уходят с желанием успеть прожить вторую жизнь. Очевидно, что подвигнуть на массовый исход сотрудников правоохранительных органов в начале 90-х могла только наконец вставшая с головы на ноги жизнь в стране.
Ни единого шанса успешно реагировать на новые вызовы у старых гвардейцев просто не было. Их уход был закономерен, полезен, единственно возможен, объективен, и сожалеть об этом не имеет смысла. Ни один из уходящих в первой половине 90-х годов старый профессионал просто не мог пересечься с Евсюковым,
в 1998 году только приходящим на службу.
Стереотип второй: в 90-е пришла молодежь с плохим образованием.
Чушь несусветная. Даже в 1995-1997 годах все без исключения юрфаки в стране учили праву по еще советским учебникам и программам. Те, кому в 1990-1993 годах было по 20-25 лет гарантированно учились ровно так же, как и прошлое советское поколение юристов.
В милицию шло много ребят после армии. Как и любая закрытая система, армия инерционна и крайне тяжело восприимчива к изменениям среды. Как в саму милицию, в российскую армию внешняя жизнь со всеми ее плюсами и минусами стала проникать ближе к концу 90-х годов. В начале же оных это была типичная Советская армия, разве что в Афганистан уже никого не отправляли. Еще одна немаловажная деталь: Денису Евсюкову 32 года. Это значит, что в 1990 году ему было всего 13 лет. В органах он служит с 20 лет, с 1998 года, то есть с момента прихода к власти в России Владимира Путина. Таким образом,
все становление Евсюкова, обвиняемого в особо тяжких преступлениях против личности, пришлось не на \"лихие 90-е\", а на \"стабильные нулевые\".
Хочется посоветовать министру Нургалиеву бросить морочить людям голову и не искать виноватых далеко от себя. Гораздо более важными для выводов о причинах поступка майора Евсюкова могут оказаться некоторые другие особенности. Будучи всю сознательную жизнь сыном милицейского полковника, в друзьях у которого вся верхушка сначала курской, а затем и столичной милиции во главе с ее начальником (в 2001-2009 годах начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, в столице на начальствующих должностях с 1997 года, в 1981 году — начальник УВД Железногорского райисполкома Курской области), Евсюков как личность формировался именно в этом окружении.
Денис копировал модели поведения именно отца и его друзей, включая начальников УВД Южного административного округа Москвы, ГУВД столицы и их замов,
что впоследствии и определило его поступки на начальствующих должностях в органах, включая вольную интерпретацию законов и бахвальство связями и безнаказанностью.
И уж вовсе никаких сомнений нет в том, что система отбора кадров, что старая \"плохая\", что новая \"хорошая\", не имела и не могла иметь никакого отношения к вопросу милицейского трудоустройства Евсюкова. С такими генералами за спиной никакое личное поручительство и полиграф, медицинское и психологическое обследование не остановили бы в 1998 году будущего милиционера-убийцу Дениса Евсюкова на входе в органы внутренних дел. Как не останавливают они будущих евсюковых и сейчас.
Комментарии
\"Сегодня случайно оказался в компании с молодым милиционером. Выпив, он начал хвастаться тем, как всё время ездит за рулём пьяный и отмазывается от гаишников при помощи ксивы. Я напомнил ему о недавних громких делах и спросил, что он будет делать, если вдруг собьёт кого-нибудь насмерть в таком состоянии. Он ответил, что сядет, потому что, типа, надо знать меру. \"Если уж я накосячу, отмазываться не буду.\" Ну и т.д.
Я поинтересовался, зачем же он тогда позволяет себе то, что не позволено другим. То есть если бы он сказал \"меня всегда отмажут\", это было бы ещё как-нибудь понятно. А так...
Знаете, каков был ответ? \"Потому что МНЕ МОЖНО\". В компании были все свои, и скрывать ему особо было нечего. \"А другим нельзя?\" - \"Другим нельзя. А мы - КАСТА\".
Когда мальчик дослужится до капитана / майора, он поймёт, что ему в принципе можно и сбивать людей. Ну а если станет генералом... Нам остаётся лишь догадываться, какие горизонты дозволенного открываются перед столь уважаемыми членами КАСТЫ, да.\"
Откровенно они врали и давали ложные показания. Пришлось обращаться к их руководству, в их службу СБ.
Ни один из участников расследований не оказался честным и порядочным, хотя дела были с их стороны совершенно глупо и безграмотно представлены, и там было всё ясно и понятно, что они дурь спороли.
Однако занимались только тем, что только заметали за собой пакостные следы и вновь просто откровенно врали. Поняв, что они просто чушь порят, просто замяли эти дела
Такое они позволяют себе вытворять потому, что вся эта шатия-братия уверена в безнаказанности т.к. все повязаны одной ниточкой с верху до низу.
Как то было статья ‘’Сколько стоит должность генерала’’ так там было расписано- Сколько стоит должности и разные преступления. Потом эти должности приходится им отрабатывать, за крышевания этих проданных преступлений.
Откуда ж будет в стране порядок ежли всё продаётся? Вот так всю страну разворовали и виновных нет.
Каждый начальник подбирает сотрудников под себя!! И значит все эти отморозки Нургалиева устраивают.
И что нам делать? Где выход? Ведь законы приняты не для человека, а против человека.
виноват он. При Медведеве вроде бы начали привлекать к ответственности коррупционеров, но симптоматично, что на тему борьбы с коррупцией мало говорит Путин, при котором эта коррупция расцвела пышным цветом. Люди могут, в конечном итоге, поверить власти, если увидят, что она действительно на деле, а не на словах начала борьбу с этим злом. Пока что есть сомнения по этому поводу.
\"В отставку подал министр транспорта и связи Македонии в связи с крушением туристического судна на Охридском озере. В результате трагедии погибли 15 болгарских туристов, еще трое пропали без вести. Около пятидесяти человек удалось спастись. В настоящее время к месту ЧП в Охрид прибыло все руководство Македонии, а также правительственный самолет из Болгарии, на борту которого несколько министров. Согласно предварительным данным, причиной катастрофы стало нарушение технических правил перевозки пассажиров, другими словами, катер был перегружен\"
Финам FM
Так что Вы абсолютно правы.
Евсюков - не причина, он следствие развала нравственности и профессионализма руководства Министерства внутренних дел. Он следствие пренебрежения руководством МВД такими важными качествами, как гуманизм. Он следствие неумения руководства руководить грамотно.