Жадина - говядина?
Разворачивается очередная антиолигархическая кампания. Мол, кризис бьет нещадно. Стране тяжело. Богатеям же все равно. Продолжают выводить деньги в офшоры. Не только недоплачивают бюджету. Еще и выжимают из него последние финансовые соки.
Что по меньшей мере некрасиво. А по высшей мере чревато национализацией. То есть превращением имущества жадин в государственную говядину. Что дальше? Новые госкорпорации. Или реприватизация. С передачей акционерного мяса в руки настоящих патриотов Отечества.
Давайте разберемся. За последние двадцать лет мы пережили три кризиса. Первый был в конце 80-х годов. Обернулся отъемом еды и уходом в историю Советского Союза. Через десять лет пришел второй. Обернулся отъемом вкладов и уходом в историю первого президента России. Сейчас третий, самый тяжелый. А ничего не отнимают. И никто никуда не уходит. Ситуация в целом спокойная. Тут есть, конечно, бесспорная заслуга властей. В общем действуют грамотно. Достаточно эффективно.
Но там, внизу, экономика уже частная. Все решают не чиновники, а капиталисты. Если тихо, то выходит, что ведут себя ответственно. Так и есть. Много тратят на социальные цели. Навскидку - не меньше государства. А то и больше. И не только на зарплату. Еще на отдых детей, пособия ветеранам, строительство жилья, помощь уволенным в трудоустройстве. Люди это ценят. На заводах ждут не смены хозяина, а окончания кризиса. Иначе бы давно получили народные волнения, демонстрации, массовые перекрытия дорог и повсеместные драки с ОМОНом. Надо бы сказать буржую спасибо. А борцы с олигархами ему говорят: \"Отдай собственность, гад\". Нелогично.
Любой настоящий профессионал в какой-то степени фанатик. Художник - фанатик цвета. Музыкант - звука. Политик - власти. Ученый - истины. Предприниматель - эффективности. \"Максимум выручки при минимуме затрат\" - вот смысл его деятельности. Да и жизни тоже. И если видит законную возможность снизить издержки, остается человеком только по внешнему облику. Пиджак.
Галстук. Очки. По поведению же становится бизнес-машиной. Не потому, что природный жмот. А потому, что вокруг конкуренты. Точно такие же. Промедлишь - мигом сожрут и выкинут с рынка.
Именно эта животная сила тянет его в офшоры. Там, разумеется, не только наши. Богачи со всего мира. Россияне их не строили. Только пользуются. На вполне легальных основаниях. Без нарушения законов. Если налоговые оазисы - абсолютное зло, надо с ними бороться. Вплоть до закрытия. Силами \"большой двадцатки\". Или как-то еще. Но если и карать, то создателей, а не тех, кто туда пришел. Коли вместо водки дали суррогат, виноват не пьющий. Разливающий... Не будем, правда, забывать, что тогда капиталист будет искать новые возможности сэкономить. Такая у него профессия. Маньяк, что взять.
Насчет национализации. Антиолигархи планируют выкуп контрольных пакетов по дешевке. И даже банкротства по инициативе государства. Чтобы получить собственность даром. Без всяких компенсаций. По схеме \"было ваше - стало наше\". С большевистской прямотой... Самая сомнительная идея. И по сути, и по последствиям. Ведь и так расплодили государственные корпорации. Вбухали туда сотни миллиардов рублей. Снабдили каждую отдельным законом. А теперь не знаем, что с ними делать. Бюджет слабый, дырявый. Дополнительной нагрузки уже не вынесет. Да и бюрократия не допустит, чтобы мимо проплыли вкусные бесплатные активы. Наверняка что-то сворует.
Экономической катастрофы удалось избежать. Не случится она и в будущем. Политическая необходимость поиска врагов народа, возможно, была прошлой осенью. В разгар кризиса. Когда на вечный вопрос людей (\"кто виноват?\") последовал вечный ответ любых правителей (\"ну не мы же!\"). В качестве крайних были определены американцы. Что, кстати, близко к истине. Но сегодня-то ситуация иная. Спад заканчивается. Впереди подъем. Потребует единства. Не надо ссориться. Разоблачать каких-то экономических диверсантов. Ведь находимся в одной лодке. Зачем ее раскачивать? Тем более что шторм еще не утих.
Комментарии
Только сомневаюсь, что то, что отберут, достанется народу. У нас нынче основной олигарх - государство. Что в его цепкие лапки попадает - тут же исчезает в "закромах родины"
А уж про социальные цели - вот фуфло так фуфло, слов совсем нет!
"Вокруг конкуренты ..." - ага, в погонах, эти точно сожрут на раз-два.
И еще, этот ... почему- то ставит знак равенства между госкорпорациями и национализацией. Но ГК - это форма растащиловки наших денег, а национализация - форма предохранения от социального взрыва. Есть разница? Только национализация в сегодняшней ситуации не сможет проходить удачно кроме как в единственной форме - народных предприятий. Как бы не хотелось правящей верхушке в очередной раз оставить у кормушек своих приятелей из "соци...
Пустые коробки - это не производство. Сдали на металлолом? Так восстановите из расчета хотя бы 50%. Не можете восстановить - платите по рыночной (сегодняшней) цене как за новое оборудование. Непопулярно? Да, но как посмотреть - или премьер одаривает социально близких и имеет социальный взрыв, или премьер проявляет чувство самосохранения и играет на стороне народа. В качестве третьего может наступить только превращение России в конгломерат удельных княжеств (национализм ведь тоже не дремлет).
Что касаемо народных предприятий, то гос-во должно иметь блокпакет акций, только ОДНОГО представителя в совете директоров, но при этом обеспечивает беспроцентный или суперльготный кредит на реновацию с целевой отменой импортных пошлин. Владельцы пр-я нанимают каких угодно директоров (уж будьте уверены, что это будут не Вексельберг с Абрамовичем (этим - особый запрет для руководства НП)). Само собой - госзаказ (или поставка полупродукта или сырья для таких же НП-смежников). Но основой должен быть костяк - рабочий коллектив (включая работающих пенсионеров), гос-во имеет с этого только дивиденды.