Предел государственной щедрости

Министерства пытаются ликвидировать бюджетную пробку

Правительству удалось пробить пробку, образовавшуюся на выходе из федеральной казны. Министерства и ведомства два месяца тратили бюджетные деньги, как заведенные. И вот, на президиум правительства, который прошел в четверг 3 сентября, глава Минфина Алексей Кудрин принес хорошие новости.

Мало того, что доходы бюджета за первое полугодие оказались выше ожидаемых на 12 млрд рублей (это не удивительно: нефть стоит на $16 за баррель дороже базового прогноза), но и отстающие с освоением средств бюджета министерства и ведомства подтянулись. А значит, в конце года образуется не такой уж чудовищный «навес», как можно было подумать, глядя на исполнение бюджета за первое полугодие.

Вопрос с «навесом», который обычно тратится в декабре и в начале следующего года, и вызывает традиционный всплеск инфляции, не праздный.

В четверг же «Тройка Диалог» выпустила исследование, в котором предрекла падение рубля на 10 – 15% в декабре как раз из-за давления слишком больших бюджетных расходов на рубль. Механизм простой: высокие бюджетные расходы вызывают повышенные инфляционные ожидания, и, в результате, из-за недоверия к рублю от национальной валюты будут избавляться. В том числе и от тех рублей, что будут потрачены правительством.

В Минфине дают только неофициальный прогноз по «навесу» – 200 млрд рублей к концу года. Но это немного по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы не усилия последних месяцев.



В начале года бюджетная система почти встала из-за проблем с частным кредитованием – оно выполняет роль «смазки» в бюджетных контрактах.

Не радуют пока только пресловутые Федеральные целевые программы: по данным Минфина освоено только 28,3% процента от общего объема заложенных в бюджете средств.

Не лучше идут дела и с национальными проектами: потрачено только 18% от общего объема средств.

Деньги будут «проталкивать» и дальше. Источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил , что в третьем и четвертом кварталах 2009 года могут быть предприняты дополнительные меры, которые может обсудить комиссия по повышению устойчивости развития экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Среди возможных: ускорение процессов межведомственного согласования конкурсной документации и дополнительные директивы ФАС и Минэкономики на сей счет.

Ведомства – кризис на дворе или нет – сохраняют привычный стиль работы: тратят деньги во второй половине года, а не торопятся помогать экономике заказами и подрядами.

Кажется, система, переваривая антикризисный бюджет 2009 года, уже работает на пределе своих возможностей. И бюджетные стимулы вряд ли будут эффективны в ближайшем будущем, зато опасность разогнать инфляцию с помощью бюджетных денег никуда не делась.

Возможно, правительству стоило бы, прежде чем вносить в Думу бюджет на 2010 – 2012 гг., подумать, нужен ли ему такой большой дефицит.