Главные алкогольные заблуждения
Как это ни парадоксально, в наш век научного прогресса и информатизации очень редко можно встретить человека, обладающего истинно научными знаниями об алкоголе и других разрешённых наркотиках. Эти знания надёжно припрятаны в библиотеках, научно-исследовательских учреждениях, а в народе тем временем бытуют самые разнообразные мифы.
Какой бы вопрос, касающийся этих наркотиков, мы не затронули - везде прижились заблуждения и мифы в пользу алкоголя. Это необычайно опасно, поскольку по данным ВОЗ алкоголь стал ведущим фактором риска по отношению к болезням.
Неправда начинается с определения, что такое алкоголь. Медицина уже 300 лет подряд диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Алкоголь - ведущий наркотик в современном мире («наркотик, подрывающий здоровье населения» - гласит решение 28 сессии Всемирной организации здравоохранения, принятое в 1975 году).
При вскрытии умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, наблюдаются изменения, имеющиеся практически во всех жизненно важных органах, и иногда патологоанатому трудно сказать, поражение какого органа оказалось смертельным для человека. Нередко возникает вопрос: как этот человек вообще мог жить, если у него не осталось ни одного непоражённого органа, способного выполнять положенную функцию?
В этом разделе мы постараемся вскрыть некоторые распространенные заблуждения относительно алкоголя:
С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство.
В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше.
Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию \"снять стресс\".
К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки.
Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, \"выталкиваемой\" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства, так как в домашних условиях спирт очистить еще труднее.
Пиво - это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Пиво, по сравнению с другими алкогольными напитками, содержит кроме этилового спирта еще и высокомолекулярные спирты, как продукты брожения, а также растительные эстрогены. Эстрогены, хоть и растительные, на организм действуют так же, как и животные. Эффекты тестостерона нейтрализуются. Вот почему мужчины, часто пьющие пиво, очень быстро очертаниями своей фигуры становятся похожими на женщин. «Пивной алкоголизм» в трудах некоторых ученых-наркологов уже выделяется как самостоятельное заболевание.
Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна \"запивка\".
Прием алкоголя связан с существованием еще множества других мифов о его положительном действии, поэтому в повседневной жизни этот «незаметный» яд все прочнее входит в нашу жизнь и все сильнее ухудшает наше здоровье.
Комментарии
PS : На счёт "меры знать". Меры в сумашествии не бывает;нельзя быть чуть-чуть мёртвым.
Как ей после этого бороться с пьянством?
Опять - же выпьет человек - согрешит!
Согрешит - покается и принесёт откупную от бога в храм в виде пожертвования!
Очень удобная религия.
А не было бы пьянства - не грешили бы по пьяному делу и пришлось меньше бы откупаться от бога!
Казна церкви бы страдала!
Опять-же, коль государство поддерживает церковь, то и церковь поддерживает государство и не борется с пьянкой.
Если побороть пьянку "пьяные" деньги - с акцизов за спиртное, перестанут поступать в казну!
Государство и РПЦ - едины!
Значит никто, ни Церковь ни государство не хотят бороться? В Библии написано, что пьяницы Царства Божия не наследуют, а государству крепкие работники и защитники нужны. А с Приачстием получают меньше десертной ложки кагора. При чем тут казна ? Какая откупная?
Много вы видели алкашей, которые "откупные" в Церковь несут? Они их лучше пропьют.
Вам просто лишний раз на Церковь полаять захотелось, неважно по какой теме.
Мой замордованный народ!
Печальна полоса невзгод,
Прискорбна общая разруха,
Но страшно поруганье духа!
Когда глаголющие лживы,
Когда все силы - для наживы,
Когда забыто благородство,
Когда любуются уродством,
Когда в чести самцы и самки,
А целомудрие на свалке,
Когда содомляне вещают
И нормой срам провозглашают,
Когда священное обрыдло,
Тогда ты не народ, а быдло!
Не потому ли, по заказу,
Выносят мерзость и заразу?
Чтоб жрали и хлебали пойло,
Чтоб горницей казалось стойло,
Чтоб принародно оголялись
И без конца совокуплялись,
Теряя разум в наслажденьях
И утопая в испражненьях,
Чтоб, обезумев от зловонья,
Забыли о простом законе:
Толпе без чести, без стыда,
Не стать народом никогда!
.............. Читайте здесь:
Вы бы хотели, чтобы Ваш труп растащили на части? Я нет. Уж лучше сжечь.
Потому и не тянутся в святые - после канонизации труп "святого" раздают по частям всем желающим.
Это сделано специально, чтобы люди боялись стать канонизированным и продолжали грешить, каяться, приносить взносы на содержание церкви!
Насчёт политики церкви - после развала СССР церкви дали поблажку в виде мизерных налогов на спиртное и церковь с удовольствие занялась производством и продажей. Нынешний патриарх Кирилл Гундяев как раз этим и управлял. Так что политика церкви - "деньги не пахнут".
Пока человек в это быдло не превратился, у него что-то всё же есть.
А когда превратится, то всё это потеряет и не будет стремиться ни к чему.
Ему всё равно!
Я бы даже сказал что это "Главное заблуждение на главные алкогольные заблуждения" ;-))
Из двух зол всегда выбирается меньшее. Религия например тоже "опиум для народа", сколько проблем из-за религии было у человечества ?!!! Но и без религии тоже нельзя , стадом надо как то управлять , во благо "жрецов", ну и самого же стада в какой то степени.
Всегда люди искали какую то дурь, как одно из средств выплеснуть свою энергию или отвлечься от обыденности существования. Особенно молодые. Перебесились, наэксперементировались и все устаканилось, ну а кто то и с рельс сошел, не без этого. Так получилось, что алкоголь стал в большинстве стран узаконенной "дурью". Бороться с ним пытались не раз. Благое начинание , несомненно ! НО сами знаете к чему это приводит...
У меня друзья в Мраково живут, бывал в гостях, очень весело проводили время. Природа шикарная, пещеры, леса, девушки симпатичные и безотказные ;-))) Никакой водки не надо, ну а то что надо, культивируется прямо на огородах ;-Ъ
А с "дураками наркоманами" там борятся! Их ловят и отправляют в Уфу на перевоспитание ;-))))
Возможно вы пытаясь унять свою неуемную страсть к познаниям, проводили исследования по воздействию некоторых препаратов на неокрепший мосК домашних животных и вообще "домашних", и возможно именно несчастному хомячку ЖОРЕ выпало опробовать лошадиную дозу "дельта-9-тетрагидроканнабинол" , после чего попадание в его любимое «беличье колесо» действительно выглядело несколько "ломано" ;-)))
В качестве продолжения экспериментов очень рекомендую подбросить в суп любимой теще Psilocibe Semilanceata, в просторечии "Питерские грибы", штучек 15 достаточно, благо сезон уже начался. Вас ожидают феерические танцы на подоконнике обнаженной женщины, изображающей фею, и не лицеприятные откровения тещи о вашей внешности и вообще о вашей личности, так что крепитесь и успехов в экспериментах !
Вы великий натуралист-экспериментатор!
P.S.Неужели тёщу совсем не жалко было? :)))
Аффтар крейзи...
И я с ним абсолютно согласен, само собой.
1.Здесь правильно заметили, что лекарство от яда отличается дозой (самый яркий пример - змеиный яд). Я сам читал брошюры, распространяемые в кардиологических отделениях с рекомендациями сердечникам употреблять ежедневно по 1 алкогольной единице (за которую принимаются 30 г водки, либо полстакана красного вина, либо стакан пива). Весь вопрос в самоконтроле. 2.Я уверен на 100%, что проповедники запрета алкогольных напитков вряд ли садятся за праздничный стол без них. Уж от шампанского в Новый год не откажется самый закоренелый трезвенник. Да и гостей вряд ли будут угощать чаем или компотом.
3.На самом деле, государство не очень заинтересовано в уменьшении спроса на алкоголь. Как известно, одной из причин развала СССР называют введение сухого закона в 1986 г., после чего госбюджет лишился около 30% поступлений.
4. При Ельцин церковь действительно была наделена правом беспошлинного ввоза алкогольных напитков и табачных изделий и активно занималась этим бизнесом, не заботясь о моральной стороне.
5. В статье ничего не сказано, почему одни люди не могут прожить и дня без рюмки, а другие испытывают к нему...