Двигатель Superjet попал под арест

На долю российского НПО \"Сатурн\" в компании PowerJet, СП с французской Snecma по выпуску двигателей для самолета SSJ 100, наложен арест, пишет газета \"Коммерсант\".

По данным издания, обеспечительная мера принята по иску офшора Unimpex, с которым \"Сатурн\" в середине 1990-х годов не смог рассчитаться за самолет Ил-62 и 13 двигателей к нему. После выхода PowerJet на серийное производство тяжба может создать для компании существенные проблемы.

О том, что принадлежащий НПО \"Сатурн\" пакет акций PowerJet находится под арестом, \"Коммерсанту\" рассказал источник, близкий к компании Unimpex. Как свидетельствуют материалы арбитражного суда при Хозяйственной палате Чехии и суда высшей инстанции Парижа (копии есть у газеты), в феврале 1996 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах Unimpex Enterprises Ltd заключила с компанией \"Рыбинские моторы\" (на ее основе в 2001 было создано НПО \"Сатурн\") контракт. По нему Unimpex продала российской компании самолет Ил-62 и 13 двигателей Д-30-КУ общей стоимостью 2,03 миллиона долларов.

В обмен \"Рыбинские моторы\" обязались отремонтировать для компании семь двигателей разных типов, но смогли отремонтировать только пять.

Невыполненные обязательства \"Рыбинские моторы\" предложили оплатить 45 230 собственных акций (около 6% от уставного капитала), но, как говорится в материалах суда, этого не произошло. После этого в 1998 году Unimpex обратилась в арбитражный суд при Хозяйственной палате Чехии с иском о взыскании с \"Рыбинских моторов\" ущерба, который был оценен в 1,04 миллиона долларов. В мае 1999 года чешский суд принял решение в пользу истца, который пытался подтвердить его в российском суде, а когда это не удалось, в марте 2008 года предъявил к исполнению в суд высшей инстанции Парижа. Последний в качестве обеспечительной меры и наложил арест в июле 2008 года на все движимое имущество \"Сатурна\" во Франции, то есть на пакет акций PowerJet.