Сталин и горячие финские парни
Не хотел я вступать в дискуссию на темы военной истории. Но не выдержал, наслушавшись, множество различных рассуждений на этот счет.
Некоторые так сильно защищают Сталина, что складывается впечатление, что они прямые родственники «чудесного грузина» (так его назван Ленин в одном своем письме). Зачем мы прямо и косвенно оправдываем Сталина, особенно, когда окончательно ясно, что он не прав?
Ладно, оценка пакта Молотова-Риббентропа - вопрос наисложнейший. Здесь действительно многослойный пирог интересов. Но есть вещи проще пареной репы.
Скоро, в конце ноября мы будем отмечать 70-летие советско-финской войны. И что опять будем говорить об агрессивных намерениях финнах и их дружбе с Гитлером? И что границу нужно было перенести подальше от Питера...
Когда мы наконец услышим честную и однозначную оценку этой войны, которую предпочитают не вспоминать?! Когда мы, наконец, услышим, что эта война - преступление Сталина.
Войну начал СССР. Оснований юридического плана не было. К тому же это было нарушением понятийных соглашений большевиков с финнами. (Ведь не зря же Ленин, едва месяц, отсидев в премьерском кресле, дает Финляндии независимость). Это было вероломством в чистом виде.
«Чудесный грузин» и «специалист по национальным вопросам» думал, что с финнами получится как с прибалтами и разделом Польши.
Весело и быстро... Плохо знал Сталин финнов (в Горе и в Баку они не жили). А финны дали СССР кровавый урок. Цена - сотни тысяч убитых и раненных красноармейцев, огромное количество уничтоженной техники, подорванная международная репутация... Но Финляндия республикой СССР не стала.
Неудивительно, что в 1941 году Минск немцы взяли в первые дни войны. Отвлекаясь на дорогие и кровавые авантюры типа финской, Сталин транжирил силы на совершенно не нужные «проекты» и плохо подготовился к главной схватке.
Интересно, что в конце 40-ых годов, уже после великой Победы, когда красная армия занимала пол-Европы, все ждали, что СССР возьмет Финляндию. Говорят, что Куусинен и Андропов сидели в Петрозаводске, ожидая торжественного выезда «советского финского правительства» в Хельсинки.
Но Сталин решил не связываться с финнами второй раз и договорился с действующим правительством. Почему? Может, запомнил болезненный финский урок.
Понял, что горячие финские парни уйдут в леса и будут биться до последнего...
ОПРОС:
Нужен ли современной России Сталин?
Комментарии
Так в чем же нелепость?
Нелепостью была финская война. Ссылки на агрессивность Финляндии, вот нелепость. Напасть на СССР и одержать победу или получить какие-либо преимущества для наших западных соседей и тогда и теперь просто немыслимо. Обстрел Финляндией Ленинграда был бы равносилен самоубийству финского народа возглавлямого бароном Маннергеймом. Авторитет Маннергейма у финнов и у самого Сталина надеюсь не вызывает сомнения.
Странно, что комментарии по этой статье оставляют только "спецы". Обидно, что эти "спецы" , которых мы кормим как налогоплательщики настолько неспособны вести нормальную аргументированную дискуссию.
Сталин никогда ничего не делал просто так и не продумав досконально, читайте историю.
Латвийский и польский посланники в Хельсинки в 30-х гг называли Финляндию наиболее воинствующим государством в Европе, с претензией на Карелию. Перед WW2 Финляндия активно сотрудничала с фашистской Германией. А Англия и Франция как обычно подталкивали страну к войне с СССР, а также щедро снабжали оружием.
Насчет сотен тысяч убитых: согласно именным спискам с нашей стороны погибло 126875 человек.
А что касается "кровавого урока" - вот слова премьера Франции Даладье:“Московский мирный договор — это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа”
Похоже товарищ митрофнов обошел стороной эти факты... С чего бы это?
что целью СССР было отодвинуть угрозу от Питера перед предстоящей войной.
Что значит школа Жирика!.
Милааааай... Есть гиганты поближе. И действия ихние поактуальнее будут. Прошлого не вернуть, а что ж нынче-то, с чего народишко по 3 000 000 душ в год ласты клеит? Чего тебе, митрофанушка, соринка в чужом глазу - зад колет? Али как?