Банки по-прежнему не хотят поддерживать ипотеку
Эксперты связывают снижение ставок по ипотечным кредитам больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе. Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному снижению ставок по ипотеке, в этом году ждать не стоит, пишет сегодня \"РБК daily\".
Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку, - политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки.
В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. С 1 июля Газпромбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5-1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7-1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.
В августе же снизить процентные ставки на 2-5 п.п., до 16-21%, решился Московский кредитный банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют-банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, - ставки уменьшились с 19,5-20,5% до 17,5-18,5%.
Ниже остальных упасть процентной ставке по ипотеке позволил \"ДельтаКредит\": банк снизил ставки по долларовой ипотеке на 1,75%, теперь они составляют от 7,75% до 9,75%. На просьбу \"РБК daily\" дать экономическое обоснование снижения ставок финансовый директор банка \"ДельтаКредит\" Елена Кудлик заявила: \"Снижение - это результат внутренних процессов. Мы планомерно готовились к этому шагу\".
Однако, по мнению экспертов, снижение ставок в некоторых банках пока не говорит о тенденции к удешевлению ипотеки. По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, если некоторые рынки и объявили о снижении ставок, то сделали это ради пиара и продвижения своего бренда.
\"Но налицо нежелание большинства банков выдавать ипотеку\", - отмечает И.Зибарев.
Кроме того, по мнению директора департамента по работе с партнерами Абсолют-банка Елены Ворониной, ипотечные ставки выше 15% годовых расцениваются заемщиками как запредельные. Это мнение подтверждают и данные Управления федеральной регистрационной службы по Москве, согласно которым за первое полугодие в Москве совершено всего 1937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, что на 68% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным ЦБ, объем ипотечного кредитования сократился по сравнению с первым полугодием 2008 года в шесть раз - до 55 млрд руб. \"Пока не снизилась стоимость фондирования и не улучшились механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, вряд ли можно будет говорить о значительном снижении ставок\", - отмечает Е.Воронина. \"Сегодня нет экономических оснований полагать, что ставки существенно изменятся до конца года\", - согласна Е.Кудлик.
\"Мы полагаем, что при текущей экономической ситуации выдавать \"длинные\" деньги даже по высоким ставкам не стоит\", - заявил И.Зибарев. Хотя, по его мнению, пойти на снижение ставок уже в этом году могут госбанки. \"У них на кредитную политику влияет не только экономическое положение банка, но и политическая воля, поэтому они могут работать и без прибыли по ипотеке, поддерживая рынок\", - обосновал он свою позицию. Это вполне вероятно, поскольку еще в конце июля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года и обратить особое внимание на \"повышение доступности ипотеки для граждан\".
Комментарии