Особенности феминизма по-русски
С тех пор, как многие молодые горожанки стали оплачивать свою половину ресторанного счета - а они стали - все смешалось в головах у граждан
Если бы Киса Воробьянинов повел Лизу в ресторан не в 20-х годах прошлого века, а в начале нынешнего, девушке не пришлось бы испытывать неловкость и выслушивать извечное «поедем в номера». Она бы спокойно попросила счет, заплатила бы за съеденную сосиску, оставила официанту на чай и вызвала бы таксо. То есть сегодня бедная Лиза запросто могла бы оказаться новой русской эмансипе - девушкой, которая платит сама за себя.
Раньше было более-менее понятно: кто девушку ужинает, тот ее и гуляет. Мужчина оплачивал ресторанный счет в десяти случаях из десяти - так предписывала культурная традиция, пока в девяностых годах западный ветер не занес нам свежую волну феминизма. И вот тут-то возник вопрос: а почему, собственно, в ресторане платит он, тем самым ставя меня в какую-то двусмысленную зависимость? Если деньги контролируют ситуацию, то я зарабатываю достаточно, чтобы самой быть хозяйкой положения.
В мире гендерных отношений воцарилось вавилонское взаимонепонимание - исчезла внятная читаемость поведенческого жеста. Новая схема не работает, причинно-следственные связи туманны: девушка платит сама за себя, потому что чувствует себя независимой и не хочет быть обязанной? Потому что отказывается участвовать в негласном сексуально-пищевом бартере и отдаваться за пирожок? Или просто потому, что ей опять попался скупой рыцарь?
С мужской колокольни тоже много неясного. То ли, протягивая кредитку, девушка как бы говорит: отвали. То ли хочет сказать: со мной удобно - я на самообеспечении. Или просто проверяет на маскулинность и ждет, когда мужчина весомо скажет: убери кошелек. На фоне такой неразберихи дала сбой и старая проверенная схема. Даже если платит, как встарь, мужчина, все равно непонятно, что сие означает на современном языке гендерных коммуникаций. Это история про потенциальный секс? Про власть заплатившего? Про молчаливую договоренность о традиционных ролях? Про элементарное, наконец, воспитание? Призрачно все.
Устав от разночтений, мы невольно захотели внятных правил - хоть феминистских, хоть наоборот.
Без них нам как-то неуютно: абсолютная свобода выбора предполагает слишком большую ответственность. В отличие от человека западного, привыкшего к широкому диапазону культурных норм и гендерных ролей, мы испытываем затруднения, выбирая поведенческую стратегию на свой страх и риск. Нам нужен довольно однозначный паттерн: кто платит, когда и за что. Даже если мы собираемся его в частном порядке нарушать. Тем более если собираемся.
Допустим, мы дружно начнем мыслить в классической феминистской парадигме. Раздельный счет продиктован тем, что женщина - дееспособный, в том числе и финансово, человек, а мужчина не обязан увеличивать расходы вдвое лишь на основании своей анатомии.
Их отношения - честное партнерство, а не лукавая созависимость.Казалось бы, традиционные гендерные черты действительно нивелируются. Оба зарабатывают, оба могут позволить себе - хотя бы время от времени - ананасы в шампанском, оба могут инициировать свидание, оба уже почти с одинаковой легкостью смотрят на эротическое продолжение вечера. Однако на фоне размывания гендерных границ подспудно крепнет ощущение: что-то не так у нас с этим их феминизмом.
При транспортировке в Россию многие западные феминистские обычаи меняются до неузнаваемости. Там, где у них считывается независимость, у нас проскальзывает недоверие, часто граничащее с пренебрежением. Опыт, помноженный на интуицию, подсказывает: если девушка платит за себя не в европейском фильме, а в российском ресторане, это говорит не столько о ее финансовой состоятельности, сколько о несостоятельности мужчины в ее глазах. Потому что с чего это она позволит платить за себя неизвестно кому? Такую привилегию мужчине нужно еще заслужить.
Судя по всему, оплата ресторанных счетов со временем превратится из мужской обязанности в право, причем почетное. Разрешение платить за даму станет для мужчин наградой, выданной щедрой женской рукой. Собственно, это и есть главная особенность феминизма по-русски: внешне ничего не изменилось, а настоящая власть перешла к женщинам.
Комментарии
Уже ушло понятие -мужчина добытчик и защитник а женщина мать и хранительница домашнего очага. Много вы знаете сейчас девушек которые умеют шить, вязать?, многие даже не готовят. Тоже самое можно сказать и о мужчинах которые никогда не держали в руках молотка, пилы и прочих инструментов.
Вот только идет новое время- когда нужно будет научиться выживать-строить, шить одежду. Готовы ли вы к этому????
Страшиться меня не надо, я ещё также страстно любить могу, только вот влюбиться по-настоящему не приходилось ещё. \"Хавчик\" это и есть еда, так смешнее. :-)))
А вообще-то мне главное научить свою дочь многому, что бы, при необходимости, уродцам могла по мордасам настучать качаственно. А что и как она будет делать в своей дальнейшей семейной жизни - это вопрос её и её будущего мужа.
А вообще-то у неё и мозги впорядке. Заработает себе на жизнь, не будет у мужа сидеть на шее. Скорее нах пошлёт, если нужно будет.
Обломись, Лектер.
Только ты по-моему ошибся темой, милок: "запрещение гей-парадов" обсуждают на другом форуме.
А здесь "русский феминизм" :-)))
Своих, видно как-то отличаешь? Неплохие ребята, только здесь-то зачем?:-)))
Коллега, с которой кофе пьем ежедневно, как правило платит сама. Иногда можно за нее заплатить - но и она иногда угощает.
Помнится, такие баталии бывали! Типа, накормил - требую расплаты!
"Опыт, помноженный на интуицию, подсказывает: если девушка платит за себя не в европейском фильме, а в российском ресторане, это говорит не столько о ее финансовой состоятельности, сколько о несостоятельности мужчины в ее глазах. Потому что с чего это она позволит платить за себя неизвестно кому? Такую привилегию мужчине нужно еще заслужить."
То есть, вместо независимости - кокетство самого дурного пошиба.
Противно как-то.
То, что она описывает, на феминизм никак не тянет.
К сожалению, есть \"западная мода\", которой пытаются следовать незрелые личности (не важно, какого возраста и пола). А, как известно, что хорошо одному, другому-смерть.
Остается надеяться, что когда-нибудь это пройдет...
хотя...нет предела человеческой глупости...
Настоящий полковник – это мужчина, а женщине можно быть только под полковником.
Женщина депутат быть не может, а женщина царица у нас была огого! При ней в Европе пушки без ведома России даже случайно не стреляли. В отличие, кстати, от ее безумного сына. Который был, как известно, мужчина. Да и королева Виктория в Англии тоже была получше каких-нибудь придурков типа Генриха с его семью женами.
А куда вы нас зовете? И как вы себе это представляете? Очень интересно.
«На кажый товар есть свой покупатель»-хотите спонсора-найдёте,хотите самостоятельности - тоже такого найдёте. О чем статья вообще непонятно - просто мысли вслух?
А автор скорее всего не была на Западе или не общалась с тамошними девушками, иначе не смешивала бы всех в одну кучу - понятия «принято» там нет, и свои отношения люди строят сами безо всяких правил.
Пока девушка платит за себя сама, она показывает, что данный мужчина для неё просто ЧЕЛОВЕК, такой же как и она сама. Но как только она позволяет ему заплатить, она показывает, что воспринимает его как МУЖЧИНУ, потенциального сексуального партнёра.
Мужчины, даже если головой это не понимают, то прекрасно чувствуют. Поэтому стараются заплатить, чтобы повысить свою мужскую самооценку. Кстати, если дама их не интересует в сексуальном плане, желание заплатить за неё куда-то исчезает...
Разве не так? )
Возможно это остатки ряда правил поведения в обществе, как пример могу привести еще одно правило - мужчина не должен сидеть в присутствие стоящей женщины, он может присесть, только после того как присядет женщина. Если женщина встала, то и мужчина должен встать. Как это правило действует в общественных местах я не знаю.
то, что они все время думают о сексе, и то, что у них мысли расходятся с делом.-
1. «Равноправие в трудовой жизни». Теперь женщина ДОЛЖНА работать вне дома и кроме дома.
2. «Равенство в общественной жизни». Теперь хочешь или не хочешь, а на выборы ходи!
3. «Равенство в семейной жизни». Теперь молодая жена наезжает на мужа, требуя его равного участия в ведении домашнего хозяйства. А потом при разводе, причиной развода выставляет его недостаточную мужественность.
Если копаться глубже, то обнаружатся увлекательные вещи.
Предоставление «равноправия» в труде позволило увеличить предложение рабочей силы в ДВА РАЗА. Кому это было надо?
равенство в общественной жизни. Женщины, активно ведущие общественно-политическую жизнь, выглядят настолько убого и ущербно, что и добавлять ничего не надо. Должно быть что-то ещё кроме нарядов и косметики, от чего женщина становится прекрасной даже в хламиде. И вот этого свечения - у общественно-равноправных женщин нет.
Осталась семья. О кризисе семьи, о падении рождаемости сейчас кричат даже все правители и журналисты. И, заметьте, чем выше уровень эмансипации, тем больше эти проблемы.
По поводу рабочей силы, а скажите мне, пожалуйста, кому была нужна рабочая сила женская в 1943 году? Наверное, всей стране была нужна и потом тоже все время была нужна. Женщины, активно ведущие политическую жизнь, выглядят прекрасно. Они несколько стервозны, но ведь они попадают в мир, где правят мужчины и не могут там быть другими. Что касается свечения, то покажите мне светящуюся домохозяйку. Что то я не встречала.
С уровнем эмансипации рождаемость связана слабо. Посмотрите индексы рождаемости в США, Германии и Франции. С эмансипацией там одинаково. А с рождаемостью нет, значит проблема сложнее, чем вам кажется
А как Вы правильно отметили: "Женщины, активно ведущие политическую жизнь... несколько стервозны". Стерва - это труп крупного рогатого скота. Я написал, что они выглядят убого и ущербно, но Ваше определение - стервозно - точнее.
И кстати, если Вы, женгщины, в результате эмансипации получили.., то почему Вы пишите "мир, где правят мужчины"? Объясните: так вы, женщины получили или не получили что-нибудь хорошее в результате эмансипации?
Что касается политических деятелей, то покажите мне благородных политических мужей – у половины руки в крови, половина откровенные жулики. Женщины этого мира не лучше и не хуже мужчин. Они играют по правилам. Требовать чтобы дама премьер-министр была нежной и воздушной так же нелепо как требовать физической слабости в ногах у балерины.
Ну не встает у меня, пардон муа, на тетку в телогрейке!
Это как раз на вашу тему...
Теория развенчалась, когда с милой мне женщиной встал вопрос о покупке квартиры, оказалось я плохо ее люблю, так как хочу купить квартиру, а не новое шмотье. :)
Хотя нет, теория не совсем развенчалась, она просто дополнилась, что если женщина делает упор на деньги, то и счастье она видит только для себя. Когда я стал таких игнорировать, в моей жизни стало гораздо больше позитива. А бывшая периодически наведывается и рассказывает, какая она счастливая, что муж ради нее ишачит на трех работах,... вот только жить им по прежнему негде. Еще и удочку забрасывает, а как бы вернуться.
В данном случае деньги и подарки – не цель, а просто симптом. Кстати, таким же симптомом является время.
Тыл - женщинам.
Деньги - зона риска.
Гос-во, в целях самосохранения, принудит население к "РАВНОВЕСИЮ": на 1000 взрослых, - 1250 детей. "РАВНОПРАВИЕ" в этом случае, вообще теряет всякий смысл.