Самая дорогая книга

На модерации Отложенный

Вашему вниманию предлагается уникальное издание. Книга из личной библиотеки А.С.Пушкина, побывавшая в руках матери поэта, его дяди - В.Л.Пушкина, Н.Н.Гончаровой, Дантеса, генерал-адьютанта Рожнецкого и Николая I. Конволют убедительно доказывает факт заимствования формы и части содержания романа \"Евгений Онегин\" (см. разыскания московского библиографа А.С.Сумарокова). Наше издание является, таким образом, шифром масонской (декабристской) переписки, а роман \"Евгений Онегин\", первоначально издававшийся отдельными главами - служил ключом. Книга позволит заинтересованному исследователю прочесть многие документы эпохи и получить доступ к сокровенным тайнам того времени. Кроме того, несмотря на внушительную стоимость, книга является выгодным вложением средств, т.к. представляет собой абсолютный уникум - скандала подобного масштаба в истории литературы, пожалуй, еще не было. Да и сама принадлежность книги - сначала Пушкину, а потом Рожнецкому - говорит о многом. Даже рассмотрение всего комплекса антикварных предметов, обращающихся на рынке, и находящихся в частных коллекциях не позволяет обнаружить хотя бы приблизительный аналог подобной вещи, поэтому ее будущий обладатель станет владельцем настоящего и бесспорного УНИКУМА.

Книга была обнаружена в 2003 году в г. Санкт-Петербурге, а до этого времени находилась в коллекции одного из выдающихся российских пушкиноведов, который по неизвестным нам причинам не опубликовал каких-либо исследований о ней. Наследники литературоведа сдали книгу в букинистический магазин в составе библиотеки. К сожалению, квалификации приемщика, уже пожилого и подслеповатого человека не хватило для того, чтобы определить, какой уникум оказался у него в руках (надо отметить, что букинист все-таки отнес эту книгу к разряду ценных и любопытных). Так ее обнаружил и приобрел библиограф А.С.Сумароков.

Проведенное им тщательное исследование помогло установить назначение конволюта и его историю. Факты, изложенные библиографом, находят подтверждение и в работах других исследователей, появившихся уже после того, как Сумароков обнародовал часть своего исследования в СМИ. В частности, в США ученым-математиком Л.Смитлайном было найдено и расшифровано письмо Р.Паттерсона президенту США Т.Джефферсону, не поддававшееся расшифровке в течение 200 лет. Это событие получило широкий общественный резонанс. Ему были посвящены первые страницы журнала American Scientist, и многочисленные материалы журналистов всего мира. Между тем, факт нахождения в библиотеке Джефферсона двух экземпляров книги, подобной конволюту Пушкина, остался незамеченным никем, кроме Сумарокова, хотя казалось бы теперь, когда факты работы Джефферсона в области шифровального дела получили освещение не только на страницах учебников спецдисциплин, но и в популярных и новостных материалах - самое время задуматься о том, как, и с какой целью, третий известный нам экземпляр оказался у Пушкина.

Между тем, ответ на этот вопрос содержится в исследовании Р.Смитлайна и полностью подтверждает гипотезу Сумарокова, ведь в новейших публикациях об исследовании американского ученого говорится о том, что в 1803 году Т.Джефферсон направил в Париж через посла США некие шифры... А в 1804 году в Париже жил дядя Пушкина - Василий Львович... о работе которого в качестве шифровальщика подробно пишет А.Сумароков в заметке «Учитель шифрования», опубликованной ДО обнародования результатов исследований Л.Смитлайна.

Изложенные и озвученные А.Сумароковым версии не встретили возражений со стороны литературоведов, несмотря на то, что были озвучены в популярной телепередаче, вышедшей на федеральном канале телевидения. В адрес автора исследования не поступило каких-либо мотивированных возражений. Создается впечатление, что реакция специалистов на данную информацию весьма нейтральна - только потому, что ставит под сомнения их собственные исследования и компетентность, хотя Сумароков подчеркивает, что сделать выводы, к которым он пришел, возможно было - только обладая документом, которым является исследуемый конволют. В то же время, многие исследователи самостоятельно находили и подтверждали ОТДЕЛЬНЫЕ факты, содержащиеся в исследовании Сумарокова (например - заимствование сюжета Онегина у Измайлова), но отсутствие понимания МОТИВОВ данного заимствования не позволяло им сделать надлежащие выводы.

Отдельного рассмотрения заслуживает и сам факт НАМЕРЕННОГО вывода данного ДОКУМЕНТА и ПЕРВОИСТОЧНИКА из научного оборота. Маловероятно, что ученый, в библиотеке которого хранился конволют, не понимал, каким СОКРОВИЩЕМ он обладает. Сумарокову кажется, что обнародованию этого факта в более ранее время мешали два фактора. Первый из них -то, что автор сам являлся пушкиноведом - и не хотел лишать себя верного куска хлеба, а второй - то, что книжные шифры в то время еще весьма активно применялись - и обнародование этой информации было равносильно разглашению военной и государственной тайны.

Как бы то ни было - книга, являющаяся ЗОЛОТЫМ КЛЮЧИКОМ ко многим тайнам пушкинской эпохи - от переписки декабристов до судеб участников «пропавшего заговора» о котором сокрушался Ф.М.Достоевский - не пропала и ждет новых внимательных и кропотливых исследователей.