Воронин покидает пост президента Молдавии
Владимир Воронин уходит с должности президента Молдавии и переходит на работу в парламент, сообщил один из членов ЦК партии коммунистов Молдавии, принимавший участие в состоявшемся в среду активе партии.
Согласно Конституции Молдавии, исполняющим обязанности главы государства становится спикер парламента Михай Гимпу. \"Владимир Воронин уходит работать в парламент\", - сказал собеседник РИА \"Новости\".
При этом он отметил, что, отказавшись от должности президента, Воронин сосредоточит внимание на работе депутата фракции коммунистов, у которой в нынешнем составе парламента 48 мандатов (из 101).
Уход Воронина с поста главы государства означает, что коммунисты уходят в жесткую оппозицию и не намерены идти ни на какие компромиссы с парламентским большинством, которое сформировали Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс \"Наша Молдова\".
Согласно конституции, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает восемь голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня.
Комментарии
одно из двух:
парламент -> нары или парламент -> эммиграция
Но удается такое единицам.
А тут еще не уход, а дауншифтинг какой-то получился.
Фамилия знакомая? Это партийный псефдоним, настоящая фамилия у него другая.
Коммунист - это прикрытие брендом для мелочного хамоватого хапуги.
Российские интересы он предавал при любом удобном моменте, чего стоит только тот факт что Путина с Козаком прилюдно кинул.
"Все помнят, какую свинью он подложил Владимиру Путину в 2003 году, когда в последний момент под давлением Запада отказался от подписания так называемого Меморандума Козака. После такого публичного фиаско Москва свела контакты с Ворониным к минимуму, в Кремле его никто не принимал, а во время выборов 2005 года лидер молдавских коммунистов кричал о “российской угрозе” и вагонами высылал из страны российских наблюдателей и политтехнологов, которые, по его мнению, готовили революцию. Что изменилось с тех пор, неизвестно. Однако в Кремле отношение к молдавскому президенту вдруг резко развернулось на 180 градусов. Вроде и Воронин не поменялся, и политика его осталась прежней, однако Москва, похоже, решила, что компартия Молдавии — это ее последняя надежда и опора в регионе."