Россия может остаться без программистов
Сегодня на мировом рынке за крупный IT-заказ конкурируют одна индийская, одна китайская и одна российская компания. Вскоре на заказ претендовать будет не тройка, а двойка сильнейших. С будущего года в России Единый социальный налог заменят страховыми взносами во внебюджетные фонды. DAILYONLINE.RU выяснил, какие страны будут претендовать на российский кусок мирового IT-пирога, если правительство не откликнется на просьбу наших компаний об особом налоговом статусе. Авторы письма к президенту Дмитрию Медведеву объяснили DAILYONLINE.RU, почему одна из самых перспективных отраслей российского экспорта может сдать свои позиции дышащим в спину программистам из Румынии и Чили.
Отмену ЕСН выдержат только фанаты
Дмитрий Медведев 31 августа заявил, что обращение крупнейших производителей программных продуктов и IT-услуг о господдержке услышано. Президент поручил правительству вернуться к тем вариантам помощи, которые предлагает сама отрасль. Именно вернуться, поскольку о всех этих мерах компании рассказывают государству несколько лет.
Предприниматели писали президенту Медведеву, что за последние пять лет экспорт программных продуктов и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Изменение налогового климата приведет IT-отрасль к катастрофе.
Выживут настоящие фанаты, которые будут работать в убыток, и те, кто умеет делать сложные, но, увы, редкие заказы. Но умрет среда для работы с прикладными заказами для банковских, телекоммуникационных, энергетических, медицинских клиентов. Вместе с этим исчезнет возможность воспитания собственных кадров: от российской инженерной школы ничего не останется, если молодые специалисты будут повально уезжать после вуза за границу, потому что не найдут в России не то, чтобы достойных зарплат, а в принципе какой-либо работы.
Российская IT-отрасль не просит прямых дотаций, но задает неприятные для власти вопросы: почему не развиваются технопарки, почему венчурный фонд не начал работу после выделения бюджетных средств, почему остановлены налоговые льготы, которые были обещаны раннее. Из всех вопросов обращения Дмитрий Медведев на первое место ставит сейчас налоговые льготы.
«Имеется в виду, прежде всего, конечно, налоговая поддержка, в связи с замещением ряда налогов, которое у нас происходит, прежде всего ЕСН. Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся очень серьезно, процентов на 60-70. В любом случае этой темой нужно позаниматься», - так Медведев на последнем совещании комиссии по модернизации российской экономики фактически цитировал письмо, которое подготовил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, под письмом подписались 15 компаний, среди которых «Лаборатория Касперского», ABBYY, Luxoft, Aplana и другие.
Технопарки для русских программистов готовит даже Лукашенко
Разработка любого программного продукта (что на внешний, что на внутренний рынок), рассчитывается прежде всего и главным образом из расчета затрат на людей. Зарплаты, пенсионные отчисления, обучение, медицинские страховки, в IT-бизнесе эти расходы могут доходить до 80%. Это один из самых высоких показателей - среднее значение по всем отраслям составляет около 13%.
«Мы не просим денег. Речь о сохранении конкурентноспособности ключевого направления российского экспорта. Новые налоговые правила не дадут бюджету резкого повышения отчислений из IT-компаний. Если Россия сохранит налоговый статус для производителей софта на сегодняшнем уровне, наши разработчики соберут еще больше заказов на мировом рынке.
Кризис не остановит спрос на IT-услуги в банках, телекоммуникационных и энергетических компаниях. Только подрядчиков будут выбирать с учетом более низкой цены, а наши компании потеряют это преимущество после замены ЕСН», - объяснил DAILYONLINE.RU президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
Повышение налоговой нагрузки приведет к тому, что IT-компании переведут свои разработки в другие страны. И в этом случае конкуренцию России составят не только известные лидеры аутсорсинга из Китая, Индии, Финляндии и Малайзии. Разработка уйдет к очень близким соседям - к Румынии и Украине, которые готовы к крупным контрактам и с точки зрения кадров, и в вопросе лояльности властей.
Российских компьютерщиков много лет ждет к себе Белоруссия, эта тема на личном контроле у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который много раз встречался с российскими IT-компаниями. От окончательного перехода на белорусские территории останавливают только политические риски. Американские и европейские власти могут заблокировать продукцию, произведенную в Белоруссии. У российских властей тоже хороший опыт в остановке белорусского импорта.
Еще один лагерь конкурентов - страны Латинской Америки. Чили, Боливия, Бразилия научились по примеру Китая и Индии собирать инвестиции по всему миру, выпуская сильных лоббистов от специальных IT-агентств своих стран. Такие агентства, как правило, работают на базе национальных комитетов поддержки экспорта. Представителей этих агентств можно встретить на всех крупных конференциях, где им выделяется отдельная секция. Как рассказал DAILYONLINE.RU один из постоянных участников от России на таких мероприятиях, представители латиноамериканских стран по своей активности уже обогнали своих коллег из Китая и Индии.
Стена Минфина
По словам Валентина Макарова, крупнейшие российские производители софта и IT-услуг с начала кризиса добиваются особого внимания к проблемам отрасли. Русские программисты и инженеры объяснили свои проблемы и встретили понимание на всех уровнях вплоть до вице-премьера Сергея Иванова. Основной очаг сопротивления IT-компании встретили в Минфине, который останавливает ни одну просьбу о налоговых льготах от всех отраслей российской экономики.
Эксперты IT-отраслей утверждают, что в их отрасли отмена ЕСН за пять лет приведет к повышению налоговых выплат со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году. Для них это приговор, а для бюджета копейки.
Депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал DAILYONLINE.RU, что законопроект о специальном налоговом режиме для компаний отрасли высоких технологий как компенсация замены ЕСН, обсуждался еще осенью 2007 года, но даже единая точка зрения депутатов из разных фракций не помогла - после первого чтения законопроект был заблокирован Минфином.
«Возникла странная ситуация, когда правительство блокирует инициативу, которую предлагает не только наша фракция, «Справедливая Россия», но и фракция «Единой России», - говорит Илья Пономарев. Депутат не исключает, что президент Медведев еще несколько раз будет вынужден возвращаться к своему поручению, прежде чем вопрос сдвинется с мертвой точки.
По предварительному прогнозу компании IDC, российский рынок IT-услуг в начале 2010 года способен начать восстановление после 30% падения в 2009 году. Но Валентин Макаров из «Руссофта» считает, что о восстановлении можно будет говорить только при условии, что правительство страны поможет IT-отрасли.
Комментарии