Зоологи расслышали в ржании лошадей слова
Учёные из Университета Ренна задались вопросом о смысловой наполненности ржания лошадей. Дабы не оставлять его без ответа, Албан Лемассон и его коллеги отобрали 30 взрослых одомашненных лошадей - по 10 кобыл, жеребцов и кастрированных животных, и записали их \"речь\". Увлеченные сотрудники проделали много различных экспериментов, например такой: 12 лошадям проигрывался либо контролируемый белый шум, либо звуки, издаваемые членами их группы, либо ржание знакомых и незнакомых особей. Поскольку человек не может различить разницу на слух, при проведении исследования была использована различная акустическая аппаратура.
В результате зоологи сумели вычленить информацию, которую вполне можно считать подобием человеческих слов. По их утверждению лошади способны различать по звукам социальное положение других животных (в зависимости от этого они реагировали иногда более внимательно, иногда более настороженно).
К тому же учёные выяснили, что ржание содержит данные о поле \"звучащей\" лошади, её размерах и своего рода о её личности. Возможно, эти копытные даже используют подобия имён.
Любопытно, что при этом лошади \"утаивают\" свой возраст. Из каких соображений, пока не ясно. Проводя параллели с людьми, можно предположить, что таким образом животные не хотят заранее проиграть при поиске партнёра для спаривания или в каком-либо споре, конфликте за что бы то ни было. Или, может быть, это просто-напросто не является важным параметром для лошадей, иронизирует журнал \"Мембрана\".
Комментарии
Также жаль, что комментируют не специалисты-зоопсихологи, а несчастные люди, которым не хватает «признания», внимания других. Выпендриваются потугами на юмор, не догадываясь, что подставляют себя на осмеяние и унижающую жалость публики.
Известно, что при восприятии речи мы , в общем случае, «учитываем» вербальные (словесные) и невербальные компоненты, хотя, в каких-то ситуациях ограничиваемся одним из них. Например, делаем страшное лицо, издавая (или не издавая) звук «а!» при опасности. «Умные» собаки адекватно реагируют не на сами слова хозяина, а на идаваемый им звук, интонацию – они и являются для собаки сигналом для исполнения.
Играет роль и «своевременность» команды. Ранним утром, к слову, иная собака уже ждет, что хозяин встав, поведет ее «по делам» на двор и по первому звуку его тащит поводок.
Доказали ли ученые, что ржание лошадей содержит именно вербальные составляющие – все же, не ясно.
жесть! :)