Качиньский признал ошибку в разделе Чехословакии

Президент Польши Лех Качиньский в своей речи, посвященной 70-й годовщине начала Второй мировой войны, признал ошибкой участие Польши в разделе Чехословакии в 1930-х годах. Об этом 1 сентября сообщает агентство \"Интерфакс\".

\"Это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но тем не менее это факт\", - заявил президент. Он сказал, что в результате попыток о чем-то договориться с Адольфом Гитлером иностранные правительства получили опыт, свидетельствующий о недопустимости компромиссов с тоталитарными режимами.

Главный урок, который Европа должна уяснить из Второй мировой войны, - это, по мнению Качиньского, \"полный отказ от имперских амбиций\". Президент Польши подчеркнул, что это соответствует ценностям Евросоюза. По данным РИА Новости, президент отметил, что суть тоталитаризма - в посягательстве на чужие территории. При этом Качиньский сказал, что такие посягательства можно было наблюдать \"и в прошлом году\". Какие конкретно события он имеет в виду, Качиньский не уточнил.



Со схожими заявлениями 1 сентября выступил премьер-министр Польши Дональд Туск. \"Европа отвергла те мрачные принципы, на которых базировалась нацистская идеология\", - заявил премьер, подчеркнув, что современные европейцы \"отвергают доминирование сильного над слабым\". Ранее в тот же день Туск обсудил вопрос об ответственности за начало Второй мировой войны на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Впрочем, после встречи Туск сказал журналистам, что немедленный поиск компромиссов целью встречи не являлся. Достигнута была лишь договоренность о создании совместных центров по изучению расстрелов польских офицеров в Катыни.

Церемония в память 70-летия начала Второй мировой войны проходит в польском городе Гданьск у памятника героям Вестерплатте. Помимо Качиньского, Туска и Путина, в мероприятии принимает участие канцлер Германии Ангела Меркель и высокопоставленные представители многих других государств.