Испытания космического корабля РФ назначены на 2015 год
Первые испытания нового российского космического корабля в беспилотном варианте состоятся в 2015 году. Тесты корабля с пилотами на борту назначены на 2018 год.
Такие цифры привел заместитель генерального конструктора РКК \"Энергия\" главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов в своей статье в еженедельнике \"Индустрия\". Ее текст доступен на сайте РКК \"Энергия\".
Новый пилотируемый космический корабль носит временное название перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС). Кроме того, в прессе появлялась информация, что корабль будет назван \"Русь\". Разработку ППТС ведет РКК \"Энергия\", выигравшая это право в ходе конкурса, объявленного Роскосмосом в 2009. Подробная история конкурса, спровоцировавшего множество слухов, изложена здесь.
Новый космический корабль должен прийти на смену \"Союзам\". Ожидается, что он будет частично многоразовым, а максимальное число членов экипажа ППТС составит шесть человек. Корабль сможет осуществлять полеты к околоземным орбитам, доставлять за пределы Земли и возвращать обратно грузы массой до 500 килограммов. В случае беспилотного корабля масса грузов может быть увеличена.
Кроме того, ППТС будет приспособлен для полетов к Луне (в этом случае размер экипажа составит четыре человека). Запуск кораблей планируется осуществлять с космодрома Восточный. Его строительство планируется начать в Амурской области в 2011-2012 годах.
Комментарии
...что об этих планах к тому времени никто и не вспомнит!
Средства отпускаемые на непилотируемую космонавтику можно увеличить. Ее польза - очевидна.