Польша планировала расчленение СССР
Польское руководство накануне Второй мировой войны планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, разжигая сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Как передает РИА \"Новости\", об этом заявляет Служба внешней разведки России, рассекретившая в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны подборку польских архивных документов. В СВР утверждают при этом, что оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши.
\"Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР\", - заявил генерал-майор СВР Лев Соцков, составитель сборника рассекреченных документов \"Секреты польской политики. 1935-1945 годы\".
По его словам, главными задачами, которые ставил Генштаб Польши в работе против СССР, были дестабилизация обстановки на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза. \"С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием \"Прометей\" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы\", - рассказал Соцков.
По словам Соцкова, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. \"Подобные документы могут быть в США или Англии\", - предположил генерал. \"Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами\", - сказал Соцков.
По словам генерала, в августе 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является \"уничтожение всякой России\". \"Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха - это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты\", - сказал Соцков.
Как сообщает РИА \"Новости\", среди рассекреченных документов - \"спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР генералу Андерса, выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие документы\". Объем документов составляет около 400 страниц.
По мнению генерала Соцкова, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. \"Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию\", - сказал Соцков.
Накануне в статье, опубликованной в Gazeta Wyborcza, Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным и осудил расстрелы в Катыни. Однако в тот же день заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков заявил, что Москва не будет передавать Польше засекреченные материалы по катынскому делу. \"Все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично\", - заявил он.
\"Статья Путина воспринята в Польше очень положительно. Однако из Москвы продолжают идти противоречивые сигналы, так что теперь главное, что Путин скажет в Гданьске\", - заявил член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский.
В Варшаве высказывают опасение, что нормализации деловых отношений между Россией и Польшей могут помешать вопросы истории. \"В Польше крайне болезненно восприняли начавшуюся в России кампанию по борьбе с фальсификацией истории, в частности показанные телеканалом \"Россия\" сюжеты о том, что наша страна в 1939 году явилась одним из зачинщиков Второй мировой войны\", - заявил Тадеуш Ивинский. В начале августа в программе \"Вести недели\" появился сюжет о том, что Варшава в 1939 году подталкивала Токио к нападению на СССР, а затем ВГТРК показала фильм \"Тайны секретных протоколов\", где доказывалось, что Польша и Германия вели переговоры о разделе Украины.
В связи с показами на российском телевидении пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что Варшава ждет официальных объяснений Москвы. \"Польша имеет право на свою историческую память, и никто нас этого права не лишит\", - заявил премьер Дональд Туск. Многие депутаты сейма потребовали, чтобы в ходе визита премьер Путин извинился за пакт Молотова-Риббентропа, а также за расстрел польских офицеров в Катыни. По данным опроса, проведенного GfK Polonia, эту точку зрения разделяют 76 процентов поляков.
Между тем накануне стало известно, что во время визита Путин остановится в гостинице Grand Hotel в Сопоте, где в первые дни войны располагалась ставка Гитлера. По данным польской Википедии, с 19 по 26 сентября 1939 года в 226-м номере гостиницы размещалась ставка Адольфа Гитлера. Именно в этой гостинице Гитлер подписал указ об \"эвтаназии\" для психических больных. Впоследствии в гостинице останавливался Герман Геринг. После Второй Мировой войны в номере 226 останавливались, в частности, Фидель Кастро и Шарль де Голль.
По данным \"Коммерсанта\", Владимир Путин в ходе визита в Польшу может припомнить полякам захват Кремля. Об этом заявил источник в аппарате правительства. \"Если будут задираться, то Владимир Владимирович найдет что ответить - при желании полякам можно припомнить и захват Кремля\", - сказал собеседник издания, комментируя возможные требования польской стороны к российскому премьеру извиниться за пакт Молотова-Риббентропа и расстрел польских офицеров в Катыни.
Комментарий :
Константин Залесский, историк
Сейчас архивы раскрываются не только у нас, в других странах тоже, и они показывают, что в 1939 году значительное большинство стран Европы, независимо от того, какую политическую ориентацию они имели, вели двойную или тройную игру.
И эти дипломатические игры практически любой страны были достаточно циничны и двойственны. Ни одна страна, которая позже вступила во Вторую мировую войну - на стороне на стороне антигитлеровской коалиции или на стороне Германии - по большому счету, не может сказать, что она поступила не цинично, а ради мира во всем мире - все преследовали свои, достаточно узкие и корыстные интересы.
Польское правительство в те времена занимало ярко выраженную антисоветскую позицию да и не скрывало этого никогда. Поляки с момента образования польского государства, сразу после Первой мировой войны, стояли на позициях возможного военного конфликта с советской Россией, собственно, конфликт и случился - советско-польская война. И позже они постоянно декларировали свою явную антисоветскую позицию, поэтому подобная оценка, о которой говорит СВР, вполне могла быть. Кроме того, и это открылось не сегодня, в момент публикации этих документов, а было известно и раньше, - польские политики в 30 годах не делали секрета из того, что значительная часть польского истеблишмента занимала прогерманскую позицию, яркий пример - возглавляемая Юзефом Беком группировка.
В данном случае архивные материалы, рассекреченные СВР, не являются каким-то большим политическим событием. Аналитические записки советской разведки, вопрос: чего они так поздно опубликованы? Тоже мне секрет. Позиция польского руководства и принципы польского руководства не являются открытием 2009 года, они были ранее известны из материалов, открытых к печати. Естественно, то, как советская разведка оценивала действия руководства Польши, это интересно, но это интересно для историка - в политическом плане это ничего не меняет. А то, что СВР заявляет об этом сегодня, это, конечно, приурочено к визиту Путина в Гданьск, тут сомнений нет. К сроку и недавнее интервью Натальи Нарочницкой \"Комсомольской правде\", в котором хвалит Сталина за то, что он \"изменил\" гитлеровское \"расписание войны\", статья Путина по жесткости ни в какое сравнение не идет. Тем более что Путин в своей статье подтвердил, что не нужно менять оценку секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа, данную съездом народных депутатов в своем время. Оценка была такая, что секретные протоколы пакта - это факт циничный и нарушающий нормы международного права.
А указания Путина на то, что другие страны тоже не может считаться последовательными проводниками мира в 39 году, это не лишено правды. Все страны той истории, в условиях, когда была хоть какая-то возможность остановить агрессора, преследовали свои, узко корыстные интересы. Так же как Польша занятие Тешинской области после раздела Чехословакии. Все пытались использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Поэтому компромисс и не был достигнут, появился пакт Молотова-Риббентропа - Сталин решил получить территориальные компенсации от нацистской Германии, а не от западных союзников. В принципе если бы западные союзники предложили Сталину такие компенсации, о которых он им как раз и говорил, то Сталин бы пошел на соглашение с западными державами, но западные державы такого предложения не сделали.
Насчет отношений с Польшей, в данном случае вопрос в том, как поведет себя официальное польское руководство. Я думаю, что на уровне не правительства, а населения - образованных кругов - это осложнит ситуацию, общественность в Польше выступает за то, чтобы возложить ответственность на Россию. А вот что скажут правительственные круги - тут роль играет нынешняя политическая обстановка между Польшей и Россией. Вопрос довольно тупиковый, потому что Польша тоже стоит не на позиции объективной правды. Россия ведь не отказалась от того, что произошло в Катыни, вина лежит на НКВД, это было признано. Вопрос в нагнетании ситуации с обеих сторон. Нельзя сказать, что мы идем навстречу полякам: мы признали Катынь, но мы не извинились. Германия после Второй Мировой Войны, признав свою ответственность за совершенные нацистским режимом преступления, не только многократно извинилась, но предприняла ряд более кардинальных действий.
Дословно :
Владимир Путин, премьер-министр России
Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать. По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов.
Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста. Предвоенная ситуация в Европе рассматривается фрагментарно и вне причинно-следственной взаимосвязи. Симптоматично, что передергиванием истории часто занимаются те, кто на деле применяет двойные стандарты и в современной политике.
Невольно задаешься вопросом, насколько далеко ушли такие мифотворцы от авторов приснопамятного сталинского \"Краткого курса истории\", в котором вымарывались неугодные \"вождю всех народов\" фамилии или события, навязывались шаблонные, насквозь идеологизированные версии происходившего.
Статья для Gazeta Wyborcza, цитируется по сайту правительства России, 31.08.2009
Дословно :
Лев Соцков, генерал-майор СВР
Правда об исторических событиях периода 1935-1945 годов не может повредить российско-польским отношениям и визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Варшаву. Я не считаю, что подставляю Путина. Наоборот я считаю, что я действую полностью в русле его представления о том, что должна быть полная открытость в вопросах о том, что связано с нашим прошлым.
Прочитаем, будем знать. Отношения между нашими людьми (в Польше и России) всегда были хорошие, а то что у нас и у вас были соответствующие режимы, так мы должны знать об этом и ни в коем случае не повторять ошибок.
РИА \"Новости\", 01.09.2009
Комментарии
Это новый анекдот?
И в это кто то должен поверить?
ДААА! Вот лапша на уши современным россиянам!
И поверят ведь...
как в 1937-38 верили, что их соседи японские шпионы и враги народа... причем этих самых шпионов по СССР гуляло миллионы, оказывается... и как только при таком количестве шпионов Япония не захватила СССР - не понятно...
Руско войско -помогало!