Двойной стыд Беслана
Даже через 5 лет после самой кровавой террористической атаки в российской истории близкие 332 жертв не могут успокоиться. Слишком много вопросов всё ещё осталось без ответа, никаких обсуждений не ведётся, а Москва отказывается проводить детальное расследование.
Перед годовщиной трагедии, начавшейся 1 сентября 2004 года, родственники жертв и оставшиеся в живых требуют встречи с российским президентом. Драма с захватом заложников в школе городка Беслана, во время которой целью исламистов стали сотни детей, всё ещё не расследована, как пишет организация жертв \"Голос Беслана\" кремлёвскому шефу Дмитрию Медведеву.
В первый день нового учебного года более 30 вооруженных взрывчаткой террористов напали на самую важную школу городка Беслан, что в российской автономной республике Северная Осетия. Эти люди прибыли из автономных республик Ингушетии и Чечни. Они взяли в заложники 1128 человек, в том числе очень много учеников и учениц, а также учителей и родителей.
Когда органы безопасности через 2 дня после начала этого драматического захвата предприняли весьма спорный штурм, 332 заложника погибли. Многие из выживших до сих пор живут с тяжелейшими травмами.
Москва отказывается от детального расследования
По официальным данным, многочасовая перестрелка между террористами и бойцами спецподразделений была вызвана 3 сентября тем самым роковым взрывом в спортзале школы.
Депутат Государственной Думы Юрий Савельев, работавший в Комиссии по расследованию, сообщил в 2006 году, что спецподразделения атаковали спортзал без оглядки на детей.
Вопреки совету Кризисного Штаба с участием гражданских лиц, небольшая группа сотрудников госбезопасности, якобы, приказала осуществить этот жестокий штурм. Потому что Кремль не хотел поддаваться чьему-либо давлению.
Требования близких родственников погибших состоят в том, чтобы детально расследовать действия российских спецслужб в этой бойне, причём вести это расследование должны международные специалисты. Но нет, Москва категорически против. При этом, по меньшей мере, со стороны соответствующей парламентской Комиссии сначала звучали обвинения в адрес руководителей переговорного процесса в том, что они, якобы, отказались от спасения заложников. Однако, чем неудобнее возникали вопросы, тем тише становились голоса расследующих.
Только один из террористов был схвачен.
Комитет Матерей Беслана исходит из того, что в действительности в нападении участвовали около 50 террористов. Осуждён был только один, чеченский боевик Нурпаши Кулаев. В судебном разбирательстве 26 мая 2006 года он был приговорён к пожизненному заключению.
Многие в Беслане чувствуют себя сегодня, спустя 5 лет после этой трагедии, оставленными в одиночестве, по сравнению с первоначальной волной международной помощи. Именно поэтому они теперь хотят поговорить с Медведевым.
В память о кровавой расправе они, как и каждый год, зажгут 1 сентября свечи на месте произошедшего ужаса. 3 сентября, в 13.05 ч. (это момент первого взрыва), в небо снова взмоют 332 белых воздушных шарика - один за каждого погибшего.
Комментарии