Гражданам позволили хранить 300 кг взрывчатки
Минпромторг подготовил проект технического регламента о безопасности пиротехники.
Документ предлагает классифицировать пиротехнику по радиусу опасной зоны: до полуметра (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны), до 5 м (наземные фейерверки), до 30 м (салюты, ракеты) и более 30 м (профессиональные фейерверки).
По действующему ГОСТу радиус опасной зоны рассчитывается лишь до 20 и более 20 м соответственно.
Кроме того, отмечается, что граждане для личного пользования могут приобретать, хранить и перевозить пиротехнику весом не больше 300 кг. Торговать пиротехническими изделиями в розницу регламентом разрешается только в павильонах, киосках, магазинах.
Исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации Александр Усилин сообщил «Гудку», что помимо техрегламента в конце этого года также появится закон о государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий гражданского назначения.
«Думаю, после этого будет чётко прописано, как возить пиротехнику, как хранить, где её можно продавать, – сказал он. – Та документация, которая действует сейчас, писалась только для военной пиротехники».
Однако, как полагает эксперт, новый документ не решит проблему контрабанды пиротехнических средств. «Любое регулирование повлечёт за собой повышение цен на сертифицированную продукцию. А в условиях кризиса граждане будут искать не где надёжнее, а где дешевле», – пояснил Александр Усилин.
Комментарии