Каждый десятый не знает, с кем воевал СССР
Накануне 70-ой годовщины начала Второй мировой войны социологи выяснили, что 78% наших сограждан не могут назвать дату начала войны. Каждый десятый не знает, с кем воевал СССР. А половина россиян не имеет представления о пакте Молотова-Риббентропа.
Половина россиян считает, что Вторая мировая война началась в 1941 году
Восемь из десяти россиян не знают, когда началась Вторая мировая война.
Согласно данным социологического опроса ВЦИОМа, большинство наших сограждан уверены в том, что дата начала мировой войны совпадает с датой нападения Германии на Советский Союз.
О том, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, заявили 58% респондентов.
Вообще не смогли назвать дату начала военных действий 15% опрошенных, а 5% попытались угадать правильный ответ.
Лишь 22% россиян знают, что война началась 1 сентября 1939 года.
Каждый десятый не знает, с кем воевал советский народ
Каждый десятый респондент не знает, кто был основным противником СССР во Второй мировой войне.
Некоторые записали во враги Англию, Францию и США, Украину, Чехословакию, Норвегию, Болгарию (по 1 проценту), Китай, Испанию (по 2%), Финляндию, Польшу и Австро-Венгрию (по 3%) и Румынию (5%).
Каждый четвертый россиянин понятия не имеет о том, какие страны входили в Антигитлеровскую коалицию.
Один процент опрошенных сказал, что на стороне СССР воевала Италия.
О пакте Молотова-Риббентропа не имеет представления каждый второй респондент
Практически ничего наши сограждане не знают о документе во многом предопределившим начало военных действий в 1939 году.
Так, согласно данным ВЦИОМа о существовании пакта Молотова-Риббентропа, через семь дней после подписания которого Германия напала на Польшу, ничего не слышали 32% опрошенных.
Хотя на самом деле можно смело говорить о том, что таких более половины — поскольку еще 27% постеснялись признаться, что не в курсе о чем идет речь.
Не читал, но осуждаю
При этом интересно, что судить о значении этого документа берется куда большее количество респондентов.
Например, оценить последствия принятия пакта затруднились только 18% опрошенных, тогда как 82% не задумываясь решили поделиться своим мнением с социологами.
Из них 57% уверенно заявили, что принятие документа было для Сталина единственным выходом и позволило оттянуть начало войны.
А 25% сказали, что пакт Молотова-Риббентропа развязал руки Гитлеру и в принципе сделал Вторую мировую войну возможной.
Примечательно, что в разной группе вопросов социологов ВЦИОМа, так или иначе оценивающей последствия подписания пакта Молотова-Риббентропа, количество затруднившихся с ответом оказалось различным.
На вопрос, что помогло Гитлеру развязать Вторую мировую войну не смогли ответить 37%.
А перед вопросом «Чего смог добиться Сталин подписанием пакта Молотова-Риббентропа?» спасовали 13% респондентов.
Согласно данным аналогичного опроса «Левада-Центра», о существовании пакта Молотова-Риббентропа ничего не знают 52% опрошенных.
А оценить значение этого документа не решился каждый второй респондент.
Комментарии
Один мой одноклассник, чтобы не париться долго написал и сдал всего лишь следующее:
У нас человек-человеку друг.
У них человек-человеку волк.
Я вспоминая в 90-е это короткое сочинение, продолжал для себя: сейчас человек-человеку бревно.
А на данный момент кто? Не друг, это точно.
Ну, какая-то информация по %-там разная...???
Испорченный телефон...
Парадокс какой-то.......
угу... и в результате большинство молодых думает, что воевал СССР именно с Америкой...
а некий diales даже не понимает, что пал жертвой оголтелой антиамериканской пропаганды, а вовсе и не думает своей головой...
Почему не выбераете лучшее и не показываете хорошее американское кино?
Просто обиделись?
ну вот.. еще один оболваненный...
"когда вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите" (с)
ну что за непрекращающаяся уже десятилетиями одаренность у людей с которыми ходишь по одной земле - во всех бедах виновата Америка, а еще у нас климат не тот .
Когда 2-я мировая начилась - в 42-м примерно
А ВОВ - не знаю, но раньше
А это разные войны - да
А кто воевал - наши с кем не знаю
Стыдно-о. Так что начинать просвещать молодёжь лучше с себя :(
Сегодня буду ненавязчиво за ужином рассказывать.
И вообще... за продажу оружия врагу - голову с плеч.
В Дрездене был не союзник а мирное население, спасавшееся кто от наступающих русских, кто от гитлеровской армии. Отработка ковровых бомбардировок на мирном населении это только пол беды, Дрезден был прежде всего культурным центром, и бомбить его _так_жестоко_ не было нужны. Конечно, возможно американцы предполагали там расположение института и документов, относящихся к ракетной программе и хотели все начисто уничтожить. Бомбежки продолжались 14 часов с перерывом в 3 часа. Расчет бы на то, что когда уцелевшие вылезут - добить. Так же бомбили Гамбург к примеру. Я думаю американцы тормозили таким образом продвижение войск СССР на север и центр Германии с целью успеть вывезти все ракеты и устройства относящиеся к проекту германских ракет (ФАУ, Вернер Фон Браун), которых на англичан было выпущено за время второй мировой примерно 3700. В 1940 гг в сша стартовала ядерная программа, вот это и было ее частью. Разработать средства доставки ядерного оружия.
если Вы об этом конечно.
Ребенку нельзя запретить что-то знать. ребенку нужно объяснить где правда, а где вражеская пропаганда. Для этого самому нужно много знать и понимать. Так что не берите на себя непосильный труд.
Даже же если это и так, в чём у меня есть определённые сомнения, большинство американских фильмов и мультфильмов от этого не перестали быть тупыми.
согласен...
хотя и значительная часть шедевров (возможно самая большая) - это тоже Голливуд...
Показывают даже по ОРТ, другое дело - почти всегда поздним вечером...
А по кабельному... времени бы только найти, чтобы все посмотреть :)
По ОРТ на 1 нормальную картину - 100 такой мути...
В Дрездене было что-то, что надо было в любом случае уничтожить, тут дело не просто в бомбежке, там было мирное население прежде всего. Это я сравниваю просто с хиросимой.
Атомные бомбы хоть более-менее понятно почему скинули.
Потом конечно, после второй мировой, место проведения войн перешло в другие страны.
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина - Стариков так.. что первое вспомнил, как для примера сотрудничества США и Германии. Финансирование Гитлера осуществлялось дедушкой Буша. Престоном Бушем, ну и Джоном Рокфеллером. Компании Стандарт-Ойл Компани, Иге-Фарбен, Юнион Банкинг.
ps. Американцы помогали и Германии и СССР с целью собственной выгоды, ничего более. Правда как сказать помогали... не бесплатно конечно. За все платили.
а мы, значит,... национальную гордость вот так воспитывают... %)
"Фразы "ну тупые" тогда не существовало, но она уже витала в воздухе.
Оскорбляло по причине нашего величия.
Как? Не знать о нас?
Построивших социализм, победивших в войне и пр?
Но американцам было глубоко плевать на наши победы и достижения, их интересовали котировки Уолл-стрита, скандалы вокруг Rolling Stones, автомобили и моды нового сезона.
Сегодня нечто похожее происходит и в нашей среде. Вчера разговаривал с парнем, который идет в шестой класс. Рыхлое, аморфное существо.
- В какой школе учишься? Нравится учиться?
- В третьей. Не нравится.
- Школа не нравится или учиться?
- И школа и учиться.
- А чем интересуешься?
- Да... ничем.
- А в музыкалку ходишь, по классу гитары.
- Да... предки заставляют.
Имя им - легион.
А Сталин - предыдущее воплощение Саурона.
Зато чем тупее и невежественнее народ, тем уверенне чувствуют себя медвепуты. Вот теперь и религию в школу впихивают. Зачем? А все для того для того, чтобы превращать наших детей в стадо послушных баранов, которые не знают своей истории и не понимают сути происходящего в России.
Представляю, какое удовлетворение и радость вызывают результаты таких опросов у Путина, Медведева и, в особенности, у Фурсенко.
Напрасно Англия называла польское правительство гнусными из гнусных, Польша никак не поддавалась на уговоры Англии «сыграть в ящик» по варианту «Мюнхен-2». Поляки почувствовали запах намыленной веревки и встали на упор в отношениях с Гитлером. В результате в апреле 39г Гитлер издал Директиву о подготовке к агрессии против Польши.
см. продолжение...
Имея договоренности на подписании Пакта о ненападении с Англией Гитлер делает неожиданный ход…
см.продолжение...
Современность диктует свои понятия истории, и она говорит, что какая бы ни была история, облей грязью своего врага в глазах мира, и на фоне него твоя "запачканость" будет светиться чистотой.
У всех стран, если взглянуть в историю, (которую, следует заметить, мы знаем из учебников школьной и и университетской программы, которую, опять таки, писала наше государство в угоду своим интересам) есть много скелетов в шкафу, и число их огромно!
Прошу строго не судить. За сим, откланяюсь.
Для Гитлера такой вариант плох тем, что после захвата Польши его войска окажутся в нескольких сотнях километров от Москвы, и Гитлер не уверен, что у Сталина выдержат нервы, и что Сталин НЕ усилит нажим на Гитлера, что может спровоцировать военный конфликт уже к концу 1939г. Гитлер понимает, что Вермахт еще не имеет достаточного военного потенциала, который ему необходим для войны с СССР.
Гитлер знает, что затяжную войну против России ему не вытянуть.
Гитлер рассчитывает победить СССР внезапным ударом через Блицкриг.
Поэтому Гитлер и обращается к Сталину с предложением Пакта о не нападении, чтобы нейтрализовать возможные действия Сталина. Гитлер предложил ему взять западные российские земли, которые Польша оккупировала в результате советско-польской воны 1920г.
см.продол...
Сталин понимает, что если он НЕ заключит Пакт с Гитлером, то СССР уже в сентябре 39г может оказаться в состоянии войны с Германией. И при этом, Сталин НЕ уверен в том, что Англия НЕ встанет открыто на сторону Гитлера. Сталин понимает, что в этой ситуации СССР остается один на один против всей Европы, что СССР теряет все рычаги воздействия на перспективу начала войны с Гитлером. Сталин понимает, что без Пакта война с Германией сможет возникнуть в любой самый неподходящий момент.
Т.о. Гитлер, добился того, что Англия не намерены защищать Польшу, а СССР он нейтрализовал Пактом о не нападении. В результате Гитлер воспользовался предоставленной ему возможностью и 1 сентября 39г спокойно напал на Польшу.
см. продолжение...
Не считая Красной армии на востоке, на западе Рейха стояли 76 дивизий Англии и Франции с 16,5тыс. орудиями, около 3000 танков, около 1200 самолетов. Им противостояли только 33 неукомплектованные охранные немецкие дивизии с 300 орудиями. Ни самолетов, ни танков не было все было брошено Гитлером в Польшу. Но ни одна дивизия союзников не дернулась с места… Не поступило предложений и Сталину о создании коалиции.
Через 2 недели ожидания Сталин окончательно понял, что Англия с Францией так и не начнут боевых действий против Гитлера . Поэтому Сталин остался один и вынужден был вернуться к выполнению своих обязательств по секретному протоколу к Пакту о не нападении с Германией.
"В американских учебниках ничего не написано о решающем вкладе СССР в разгром Германии". ВРАНЬЁ! И те, кто хочет в это враньё верить, в него неистово верят. "Сталин был вынужден подписать пакт о ненападении с Гитлером, чтобы готовиться к неизбежной войне с Гитлером!" Звучит тоже заманчиво логично, но, похоже, действительно тогда произошедшее тоже расходится с официальной версией. Вместо подготовки к войне Сталин "нажрался" подачкой Гитлера и решил, что тот уже не опасен. Жуков писал, что на просьбу увеличить выпуск военной техники ему отвечали, что" ...правительство не может удовлетворить требования Наркомата обороны без особого ущерба народному хозяйству, но на это мы пойти не можем. Нам говорили: "...когда будет нужно, мы завалим армию техникой", забывая то, что начало производства техники на заводах для внедрения и освоения ее войсками потребует много много времени..."(РГВА.Ф.41107.Оп. 1.Д.48....
Цитировать Гитлера о необходимости нападения на СССР нет смысла, но слова созников Гитлера Англии и Польши интерсено будет узнать...
После заключения Пакта о ненападении между Англией и Гитлером, Чемберлен 12 сентября 1938 объявил: «Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности. Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России»
В декабре 1938 года главный штаб Войска Польского заявил: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно. Главная цель — ослабление и разгром России»
И после этих заявлений этот Путин имеет наглость заявлять про аморальность Пакта Рибб-Мо...
Согласно рассекреченным в 2008 году документам Службы внешней разведки РФ «поляки были готовы ударить по СССР в случае помощи Чехословакии, так как чувствовали поддержку Германии и рассчитывали на нее».
Англия...которая так мечтала столкнуть лбами Европу и СССР...
помнится годков 2 или 3 отпрыска королевской семьи сфотали в фашистской форме на вечеринке...
а вы я смотрю дальше продвинулись в усердном вытирании ног о память павших
видимо когда вас делали совесть на помойку выкинули
Альтернативные учебники по истории. Х-ха! О- дибилоз...
А Фурсенко льет воду не на ту мельницу. Вот...
Комментарий удален модератором
Вообще не понятно, почему все демократы так верят в «секретное приложение». А я читал вполне вероятную версию, что «приложение» было состряпано Геббельсом и хранилось в архивах КГБ в качестве вещественного доказательства. А агент западных спец. служб А. Яковлев (чего он и сам не отрицал и говорил, что всегда был врагом Советской власти и делал всё для её развала), ставший серым кардиналом «отца перестройки», вытащил его оттуда и выдал за подлинник что бы опорочить Сталина в глазах запада и превратить его из освободителя Европы в палача. Лично я больше верю в эту версию, хотя знаю, что русофобы и антисоветчики меня заминусуют и моя запись не долго простоит в обсуждении
И ещё. Для Советского народа 2-я мировая война действительно началась 22 июня 1941 года, а не 01.09.1939. То, что происходило до того, нас не очень волновало. Благодаря отсрочки в войне нам нужно было успеть освоить современное вооружение и произвести перевооружение. Полностью не успели.
Позор для нас...