Распад СССР и экономический кризис связаны между собой
Распад СССР и нынешний глобальный экономический кризис связаны между собой, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Очевидно, что распад Советского Союза и глобальный финансово-экономический кризис - звенья одной цепи», - пишет он в статье, которая будет опубликована в «Российской газете» в номере за вторник.
Эти события, по его словам, свидетельствуют о распаде старого социокультурного порядка и о возникновении нового.
«Этот (новый) порядок будет отражать - впервые в истории - культурно-цивилизационное многообразие мира», - считает Лавров, передает «Интерфакс».
Кроме того, Лавров заявил, что Россия не собирается переписывать историю на свой лад, а выступает за ее деполитизацию.
«Политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран. Соответствующим должен быть и ответ», - пишет он в статье.
Министр напомнил, что в России создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории.
«Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад. Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение - во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей. Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран по прояснению трудных вопросов общей истории, в том числе в рамках уже существующих двусторонних комиссий историков», - подчеркнул он.
Лавров отметил, что в последние годы многие политические силы пытаются подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.
«Попытки политизации истории после падения Берлинской стены, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, трудно расценить иначе, как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против России, само существование которой, похоже, является источником «нервозности» у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока европейской политики», - уверен он.
По мнению российского министра, «в разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры и своекорыстных интересов, стремления снять с себя свою долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет».
Лавров также предостерег от сравнений СССР с фашистской Германией.
«Историю Второй мировой войны переписывали не раз. Элементы такого подхода, продиктованного соображениями идеологии и политической целесообразности, присутствовали и в Советском Союзе. В то же время даже в «холодную войну» никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и диктатуру Сталина», - отметил глава МИД РФ.
«Никому не приходило в голову сравнивать нацистскую угрозу, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной сначала противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе - обеспечить ее разгром, который был ускорен пусть запоздалым, но все же открытием в 1944 году второго фронта», - добавил он.
Лавров подчеркнул, что «Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять».
«Для нас это – «красная линия». Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики - прямой к нему путь. Это будет отравлять общую атмосферу европейской политики и наших отношений с соответствующими странами. Будет мешать решать общие задачи, уводить в сторону от совместного извлечения уроков из событий ХХ века и начала нынешнего», - заявил министр.
Комментарии
А массовый вывоз титановых лопат организовывали ушлые ребятки, а вовсе не ЦРУ. А уж "спланировать кризис" для ограничения потребления ресурсов - вообще верх невежества.
Помню,году в 93м, крышки полиэтиленовые на 3х литровые банки в разгар дачного сезона вдруг пропали из продажи, - так оказалось что их в Польшу продавали. Там цена на них чуть ни в 10 раз выше была. А завод который их делал не только не имел нормального отдела сбыта, а еще и был ограничен в наращивании производства и получении сырья.
Так это, по-вашему, тоже был "спланированный кризис" для сокращения потребления населением консервированных помидоров?