Депутат Госдумы пожаловался в прокуратуру на Путина
За то, что премьер передал контракт на создание «электронного правительства» новому подрядчику
Благодаря инициативе депутата Государственной Думы Ильи Пономарева премьер-министр Владимир Путин рискует стать фигурантом расследования Генеральной прокуратуры. Пономарев написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на методику назначения Минкомсвязью нового подрядчика портала госуслуг.
ДЕПУТАТ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА
Портал госуслуг – это сайт, на котором должно было осуществляться электронное общение граждан и государства. По замыслу разработчиков, на портале ogiz.ru гражданин должен получить возможность автоматизировать взаимодействие с госчиновниками хотя бы в части основных транзакций: регистрации рождений, браков, прав собственности, получения гражданства и загранпаспортов, выдачи разрешений, лицензий и регистраций предприятий.
Недовольство депутата связано с известием об отстранении от работы над порталом НИИ «Восход», который до сих пор занимался ФЦП «Электронное правительство», и о начале работ над альтернативной версией пресловутого виртуального центра госуслуг. Как пишет депутат генпрокурору, конкурс на альтернативную разработку не объявлен до сих пор. Конечно, перспектива того, что генпрокурор поставит премьера на место и заставит его провести конкурс, выглядит интересной, но вероятность такого развития событий крайне мала.
В Законе «О госзакупках» существует лазейка, позволяющая по поручению президента разместить госзаказ у единственного поставщика вне конкурса. Однако это не отменяет простого факта, что конкурентных распределений госзаказа в сфере госзакупок компаниям ждать не стоит. Причем первым таким сигналом была передача заказа на обслуживание системы биопаспортов тому самому НИИ «Восход», у которого сейчас отбирают портал госуслуг.
Письмо Пономарева в Генпрокуратуру датировано 28 августа 2009 г., а парой дней раньше Владимир Путин успел подписать распоряжение о передаче всех работ, касающихся создания «электронного правительства» в рамках ФЦП «Электронная Россия», новому подрядчику. На сайте газеты «Ведомости» выложены копии распоряжения премьер-министра, визированные, однако, не подписью Путина, а канцелярской печатью.
Свой демарш Пономарев предпринял сознательно: подписывая письмо в прокуратуру, он знал про премьерское распоряжение о передаче дел «Ростелекому». Попросив Путина подписать документ, в Минкомсвязи одновременно сняли с себя ответственность за реализацию проекта и направили финансовые потоки мимо рынка в частично подконтрольный «Ростелеком», говорит депутат.
НОВЫЙ ПОДРЯДЧИК
Тем временем, смена подрядчика «Электронной России» практически стала реальностью. Имя нового исполнителя пока остается неизвестным, однако сайт с доменом gosuslugi.ru существует, и сейчас по этому адресу можно посмотреть рекламный флеш-ролик портала с предполагаемой датой запуска в эксплуатацию – 31 декабря 2009 г.
По данным регистратора, домен принадлежит Александру Панову, директору хостинговой площадки «Гарант-Парк-Телеком», предположительно купленной холдингом РБК. Практика регистрации интернет-проектов на частные лица до момента их официального старта вполне распространена и не вызывает серьезных нареканий. Однако она позволяет предположить, кто возьмется за исполнение нового портала вместо НИИ «Восход».
Интересно также, что регистрирующей организацией доменного имени gosuslugi.ru выступила группа компаний «Армада», выделившаяся из холдинга РБК в 2007 г. В свое время она была одним из претендентов на построение портала госуслуг, и именно ей приписывают запуск PR-кампании против существующего портала госуслуг весной этого года.
СРОКИ СДВИГАЮТСЯ
Проект стоимостью 495 млн руб. был запущен в январе 2009 г., однако немедленно вызвал нарекания и президента, и премьера. Именно после посещения сайта «Электронного правительства» Медведев назвал его «химерой» и заявил, что никакого электронного правительства в России нет. 31 августа он, по сути, одобрил премьерское распоряжение и жестко раскритиковал состояние «Электронного правительства» в стране. В качестве иллюстрации президент поинтересовался на комиссии по технологическому развитию, кому из присутствующих когда-либо удавалось зарегистрировать через интернет, например, автомобиль.
Создатели ogiz.ru из «Восхода» отвергают критику в свой адрес. По их мнению, инфраструктурная часть проекта получилась неплохо, а неработающая часть связана с нежеланием ведомств переводить общение с гражданами в безличную электронную форму. По их мнению, новому подрядчику проекта придется столкнуться с теми же проблемами. Единственным следствием смены исполнителя может стать отсрочка перехода бумаготворчества в виртуальную среду на 3 – 4 года.
Комментарии
МАЛ КЛОП, ДА ВОНЮЧ
По-моему, полностью соответствует нынешним властителям
А тут: "написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание".
Чайке ничего не стоит "обратить внимание". Ну, обратит, дальше что?
И еще непонятно - неужели нельзя вначале запустить какой-то микроскопический, но полезный, сервис, пусть и с большим бюджетом (иначе пилить нечего будет, а без этого правительственные задумки как-то не работают), а по итогам его эксплуатации подумать про "электронное ЖЭУ", потом про "электронную мэрию" и т.п. "Электронное правительство" - отдает глупой самонадеянностью и профанацией.
По сему в ближайшее время мы не увидим никаких результатов. И Вы правильно отмечаете с одной стороны создать сайт и с другой стороны работать с ним.
Но есть некоторые моменты, например уведомительная регистрация, получение справок и т.п. вполне можно автоматизировать. Но это станет возможным только при выполнении некоторых условий легитимности таких документов. А это уже политика и экономическая бомба под состоятельность некоторых чиновников.
Да и так, полагаю, ясно, что ничего не получится. Кто отдаст бесплатно курочку, несущую золотые яйца
- я бы смог прийти в некую сертифицирующую компанию в своем районе (не городе даже!), показать диплом, трудовую книжку, пройти тесты и т.п.
- на основании этого я бы смог получить ЭЦП и попасть (на ограниченный срок!) в некий список людей, которым разрешено принимать участие в жизни страны не только уплатой дани, но и мнением своим. Причем списки должны быть открытыми (потому и район, а не город) - дабы я смог вычислять "мертвые души".
- этой ЭЦП я бы смог в "электронном правительстве" подписывать свое мнение (дабы не спутали с мнением соседа-подростка) и отношение (например, голосованием) по поводу обсуждаемых законов (а почему бы и нет), соответствия наших деятелей своему месту и т.п.
- смог бы видеть, как относятся к правительству (мэру, начальнику ЖЭУ...) другие люди, имеющие соответствующий доступ. Причем смог бы подсмотреть кто и как относится (drillDown в цифры голосований и проч.) из коллег.
А дальше простой механизм - какой сайт лучше погоду предсказывает, на тот и ходят...
Т.о. подобный ресурс может стать потребляемым и полезным, а далее и влиятельным... А интернет и его технологии сегодня и не то позволяют... Причем с бюджетом в 4-5 штук баксов (месяц-два работы одного человека...) эх... время бы еще было...
На самом деле очень тесно переплелись проблемы нищеты. хакерства и нереализованного потенциала. Просто найдется кто-то. кто в личных целях или в интересах кого-то взломает сервер. Страна у нас такая. Менталитет. Пока закон есть, но не реализуется - народ будет этот закон обходить. Я просто принимаю, как данность и поэтому оптимистка. Так как не обольщаюсь, не питаю иллюзорных надежд. Только факты, только конкретно.
- оценить коллег
- создать партию ;)
- выбрать кандидата в начальники ЖЭУ
- проголосовать на выборах дворника
- подписываться на основных комьюнити-ресурсах (дабы все видели - "парниша официально в адеквате") и т.д. и т.п.
Правда не уверен, что тогда бы я смог работать и платить налоги в количестве, достаточном для финансирования таких прожектов ;) Хотя, хоть отдача бы какая-то была... а не пустобрехство, как тут - когда не знаешь, с кем споришь - толи с подростком, то ли со старым маразматиком...
http://newsland.ru
Такое ощущение, что власти, как обычно, не в курсе деталей. То Медведев призывает оснастить сельские школы компьютерами, не озаботившись тем, откуда на этих компьютерах возьмётся программное обеспечение и директор с/школы борется с прокуратурой. То какие-то страсти по сайту госуслуг при существующем законе, делающем работу этого сайта бессмысленной.
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
Вот такое электронное Правительство завести б...