Британские ученые конструируют робота из плесени
На модерации
Отложенный
Недавно сотрудники University of the West of England получили международный грант Leverhulme Trust Grant, который позволит им продолжить работу над уникальной машиной под названием Plasmobot. В основе разработки лежит одноклеточный грибок под названием Physarum polycephalum. Эту весьма распространенную разновидность плесени можно обнаружить в лесах, садах и других местах с высоким уровнем влажности. Глава проекта профессор Энди Адаматски (Professor Andy Adamatzky) утверждает, что плесень представляет собой вполне подходящий строительный материал для биоробота и ссылается на результаты предыдущих исследований своих коллег.
«В сознании большинства людей компьютер неразрывно ассоциируется с сочетанием электронных компонентов и программного обеспечения, предназначенных для решения специфических задач. При этом немногие задумываются о том, что обыкновенная плесень, или плазмодий, представляет собой уникальный образец природного компьютера. Эта субстанция наделена своеобразным интеллектом, который позволяет ей самостоятельно обнаруживать источники питательных веществ и перемещается в их направлении, - рассказывает профессор Адаматски, - Мы доказали, что плазмодии могут использоваться для выполнения достаточно сложных вычислительных задач, таких как нахождение кратчайшего пути между двумя точками, а также в рамках проводимых экспериментов продемонстрировали способность плесени к транспортировкe объектов.
Предлагая плесени подкормку, мы заставили ее передвигаться по заданному маршруту. Для решения этой задачи также можно использовать свет или химические стимуляторы».
Плазмодиевый робот сможет обнаруживать различные объекты, добираться до них по кратчайшему маршруту, а также переносить небольшие предметы в заданном направлении. Разработчикам предстоит создать интерфейсы ввода и вывода данных, системы датчиков, а также компоненты, которые позволят использовать живой организм для выполнения супервычислений. Ученые планируют управлять перемещениями «плазмобота» с помощью света, манипуляций с электромагнитным полем и изменения характеристик подложки, на которой размещается биоробот. Исследователи утверждают, что их детище будет являться полностью контролируемым и программируемым аморфным роботом, оснащенным мощной природной системой параллельных вычислений.
На данный момент работа над проектом пребывает на самой ранней стадии. Пройдет не один год, пока исследовательская группа сможет познакомить общественность с первыми видимыми результатами своего труда.
Комментарии