Количество проверок малого бизнеса только увеличивается
За последние три месяца проверки надзорных органов в сфере малого бизнеса выросли в два раза, несмотря на реализацию закона «О защите прав юридических лиц и малого предпринимательства», сообщил председателю правительства РФ Владимиру Путину генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
«За три прошедших месяца Генпрокуратура России в 16-ти тыс. случаях отказала в проведении таких проверок (надзорным органам)», - сказал Чайка, добавив однако, что, несмотря на это, «количество проверок выросло в разы».
«Начата реализация закона о защите прав юридических лиц и малого предпринимательства, при этом Россельхознадзор, Роспотребнадзор бросились в другую крайность - количество проверок выросло в разы», - отметил генпрокурор.
В качестве примера он привел ряд регионов, где число проверок надзорными федеральными органами малого бизнеса увеличилось в два раза.
При этом Чайка рассказал главе правительства, как он выразился, о «еще одной крайности».
По его словам, муниципальные органы «забрасывают» юридические лица и представителей малого предпринимательства с требованиями о предоставлении информации.
По данным фактам органами Генпрокуратуры за три прошедших месяца, с момента введения в действие закона, было проведено 20 тыс. проверок, сообщил Чайка и предложил «внести поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления», сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Т.е. внешне предпринимателям вроде бы никто не мешает работать, вместе с тем...
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться!..
Но к завтраку это проходит...
Заведите отдельный карточный счет на физлицо (типа в другом банке) и переводите со счета ИП безналом денежку на карточный счет.
Налоговым ИП до фени, если наличка не проходит в большом объеме. Сейчас раз в год сдается отчетность, 2 платежки в пенсионный. Не напрягает.
А с недоимками всё просто - например вы построили дом и хотите его продать за миллион. Выставили на аукцион. Бац - и с момента оформления документов на передачу дома в распоряжение аукционеров вы уже должны государству 180 тысяч. А продадите вы его или нет - никого не волнует. И с чего вам платить, если вы ещё ничего не продали тоже никого не волнует. Вот оттуда и недоимки. )
В сталинские годы авторов нынешнего налогового кодекса вздёрнули бы в два счёта как врагов народа. И правильно бы сделали.
Есть очень наглядный пример - рыбакам которые в пределах одного пруда ловят рыбу приказано наловить её в два раза больше. А сеть одна.
Ячейку сети (ставку налога) увеличивать нельзя. Чаще ставить сеть (увеличение кол-ва налогов) нельзя. Может динамитом попробовать?
Как гриццо браконьерство в законе.
Комментарий удален модератором
Короче, саранчи много, а хлебных мест мало. И становится еще меньше. Поэтому надо меньше смотреть зомбоящик, и больше думать о переносе бизнеса за рубеж - кто в России смог малый бизнес поднять, нигде не пропадет!
Данная проблема касается не только проверок, но и всех сторон нашей жизни. Любому непредвзято мыслящему человеку ясно, что КГБ перехватило власть у коммунистов, т. е. вчерашние второсортные коммуняки объединороссились, но из них не получилось даже грамотных хозяйственников. Создав тоталитарный режим, власть вынуждена либерально потакать преступным чиновникам, т. к. многие представители власти с ними повязаны коррупционными интересами. Этот процесс нескончаем, т. к. низовые структуры подражают верхам. Угрозы, усиление наказаний, сильная рука здесь не помогут. Спасти положение может только демократизация общества и отказ от либерального попустительства. Например, самая коррумпированная республика в СССР – Грузия на сегодня полностью избавилась от чиновничьего произвола. У многих мыслящих людей уже крик души: «До каких пор Россия будет управляться безграмотными, корыстолюбивыми чиновниками, а народ во всех социальных слоях оставаться в рабском положении!??»
С уважением georg-1
Ну и не забываем, что с момента принятия нынешнего идотского НК НДС надо платить по факту отгрузки, т.е. авансом. А кризис это что? - Это когда за товар не могут расплатиться. А тогда предприятие делает что? - Правильно, подаёт в суд и возмещает (возвращает из бюджета) НДС , если взыскание с должника невозможно (99% всех исполнительных производств у бездельников-приставов). А ИФНС возмещает НДС через что? - Правильно - через камеральную (как минимум) проверку. Короче говоря - если власть одумается и перестанет облоагать налогом намерения (вместо прибыли или выручки), то треть всех поводов для проверок исчезнет.
Элементарный подсчет затрат показывает, что за год примерно на 3 месяца один бухгалтер "выпадает" из общих дел на фирме.
Ночной кошмар малого бизнеса - выиграть многомилионный тендер с отсрочкой платежей - и квартирка за неуплату НДС плавно переходит в нежные руки судебных приставов)
Меня в последнее время настораживает другой контролирующий орган - Роскомнадзор (контроль за СМИ). Более 10 лет к моему СМИ никто не проявлял интереса. А в последнее время завалили звонками и письмами. 15 сентября приезжают с проверкой. Причины надуманные. Не придумано только то, что во главе Управления стоит бывший кадровый офицер ФСБ.
Наблюдается рост цен на нефть, рост фондовых индексов, рост котировок на ценные бумаги. Поэтому говорят о завершении рецессии и начале роста мировой экономики.
Но это не рост реальной экономики, а искусственное стимулирование спроса и новые спекуляции на бирже - вследствие вливания государствами средств в экономику. Спекулятивно вызывается повышение цен на нефть, что вызывает рост цен на все остальное. Так раздуваются новые пузыри, которые, лопнув, приведут к новому обвалу экономики.
Правительства выделили средства, чтобы стимулировать спрос со стороны населения, и этим вызвать рост производства. Но эти средства осели в банках и, вместо роста производства, продолжаются увольнения, чем вызывается дальнейшее уменьшение спроса.
Вообще способ решения проблемы у государства как всегда - вместо снижения налогов или хотя бы предоставления реальных отсрочек по их платежам вводятся репрессивные меры, давящие бизнес в корне. И при этом в зомбоящике неустанно рапортуют о выделении каких-то миллиардов и другой поддержке бизнеса.
налогобложения принимает Россия,такие через 3-6 месяцев появляются у нас!!
У нас точно такая же история.Берут папки налоговики у себя на месте и делают якобы анализ,а потом посылают налогоплательщику письмо одополнительной уплате в бюджет!!!Это неправильно,ведь нужно согласие налогплательщика!!!Это их не касается.
Думаю все количества налогов нужно сократить до минимума и сделать единный налог
от продаж для ИП,как в Китае 3% ,в Туркмении -8%и всё,но ведь ещё и зависит от менталитета наших продавцов,в честности и полности отражения оборота.....!!!!Конечно Генпрокуратура
надзор за законами, и в их руках назначить проверку или наоборот.Вообщем очень и очень сложно найти чтобы были "и волки сыты и овцы целы".
Его судить не по речам, а по делам надо. А дела у него хреновые.
налогов. Если нас "маленький бизнес" не облагать новыми налогами, то как
выполнять требование сбора налогов. Все эти меры от недостатка ума и образования
у наших чиновников. Для того, чтобы создать нормальную систему сбора налогов,
нужен научный подход и проверка методов годами, за перестроичный период на
науку деньги чиновники не выделяли в нужном объеме. Соответственно все меры
из "курилки". Это касается и развития всей экономики. Любая политическая революция приводит к существенному спаду экономики на десятилетия постреволюционного периода. Мы и живем в этот период, выживая как можно.
Такая "небесная кара" наших поколений.
У меня четкое ощущение - наше правительство за 20 лет, не поняло как вывести
страну из рецессии.