Саяно-Шушенскую ГЭС будут усиленно охранять
Компания «РусГидро» на 40% увеличивает штат охраны Саяно-Шушенской ГЭС в связи с увеличением числа людей, занятых ремонтно-восстановительными работами на станции, сообщил представитель службы безопасности станции. «РусГидро» приняла решение о заключении дополнительного соглашения с ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго РФ» об обеспечении дополнительной охраны ГЭС. Число охраняющих станцию увеличится примерно на 40%», — сказал представитель станции.
Как передает РИА «Новости», по его словам, решение связано с тем, что на станции активно развернуты ремонтно-восстановительные работы. Число площадок и людей, работающих на станции, серьезно выросло. «С момента аварии существующий штат охраны станции работал в усиленном режиме, и сейчас принято решение о его увеличении. Будут организованы дополнительные охранные посты», — сказал представитель службы безопасности ГЭС. При этом он сообщил, что численность существующего штата охраны станции и та, которая будет после увеличения, не разглашается.
Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Жертвами аварии, по последним данным, стали 72 человека, трое числятся пропавшими без вести.
Сейчас на аварийно-восстановительных работах на ГЭС задействованы 1362 человека. «Уровень воды в здании Саяно-Шушенской ГЭС находится на отметке 305,47.
Суммарный объем откачиваемой воды составляет 425 м3/час», — сообщили накануне в «РусГидро». На весь период восстановительных работ компания обещала сохранить все рабочие места и зарплату персонала.
28 августа руководство компании приняло решение назначить директором Саяно-Шушенской ГЭС Валерия Кяри, до этого возглавлявшего компанию «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт и обладающего опытом ремонтно-восстановительных работ. «Бывший директор филиала Николай Иванович Неволько назначен советником председателя правления ОАО «РусГидро» и продолжает свою работу на Саяно-Шушенской ГЭС», — отметили в «РусГидро».
Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что считает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС самой крупной техногенной катастрофой за последние 25 лет. Авария заставила МЧС пересмотреть некоторые аспекты своей работы. В частности, спасатели получат новое оборудование, которое позволит разбирать завалы гигантских конструкций. «Здесь мы столкнулись с такой структурой завалов, с которой не сталкивались ранее», — сказал ранее главный военный эксперт МЧС Павел Плат. По его словам, во время аварийных работ на станции были сделаны выводы, чего не хватает подразделениям министерства для работы в таких условиях. «Глава МЧС Сергей Шойгу уже поставил задачу посмотреть, где и как можно адаптировать такое оборудование в работе спасателей», — отметил Плат. Он сообщил, что для спецподразделений МЧС — отрядов «Центроспас» и «Лидер», будет приобретаться техника, которая распиливает тяжелые детали.
Комментарии