Белоруссия предприняла новое наступление на импорт

Белорусские власти предприняли новое наступление на импорт. Еще 31 июля правительство приняло \"для служебного пользования\" постановление, обязывающее предприятия с госучастием согласовывать импортные операции с властями. Но доля госпредприятий в экономике республики так высока, что \"секретное\" постановление попало в интернет уже через месяц после подписания. Эксперты оценивают его как попытку чиновников поставить под контроль все импортные операции, а миссия МВФ рекомендует Минску отказаться от чрезмерного госрегулирования и госкредитования экономики - это поможет и борьбе с импортом за счет сокращения спроса.

Согласно постановлению N1000 правительства Белоруссии, подписанному премьер-министром Сергеем Сидорским, \"закупки подчиненными организациями промежуточных (сырья, материалов и комплектующих) и инвестиционных (машин и оборудования) импортных товаров осуществляются только по личному согласованию руководителей (их заместителей) республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству РБ, Минского горисполкома и облисполкомов\". Изначально на документ был наложен гриф \"для служебного пользования\", кроме того, постановления нет в открытой базе данных на официальном сайте правительства - там вслед за постановлением N 999 идет постановление N 1001.

Но 28 августа копия постановления появилась в интернете. Судя по грифу ДСП, речь в документе идет о государственных предприятиях и предприятиях с участием государства в капитале. Однако, доля таких предприятий в белорусской экономике составляет более 80% - можно констатировать, что документ охватит практически все предприятия страны.

Власти ссылаются на необходимость экономить валютные резервы. По словам начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Белоруссии Владимира Дернового, \"белорусский экспорт упал. Упала валютная выручка, валюты не хватает. Поэтому нужно экономить, и кроме экономических мер, таких как тендер или конкурс, приходится применять и административные. Постановление принято, чтобы экономить валютные средства\". Господин Дерновой сообщил журналистам, что чиновники на местах должны нести ответственность за приобретение импортных товаров. \"Решение о любой покупке импортных товаров должно приниматься на уровне министра или замминистра\",- заявил он.

Белорусские аналитики уверены, что постановление N 1000 также не сможет ограничить импорт. Руководитель аналитического центра имени Мизеса Ярослав Романчук рассказал, что принятый документ открывает хорошие возможности для коррупции.