Кто убил Щорса?
30 августа исполняется 90 лет со дня гибели великого красного командира Николая Щорса. Пётр Врангель, один из главных руководителей Белого движения, писал о таких людях: «Этот тип должен был найти свою стихию в условиях настоящей русской смуты. В течение этой смуты он не мог не быть хоть временно выброшенным на гребень волны, и с прекращением смуты он также неизбежно должен был исчезнуть».
И действительно, что ожидало бы нашего героя в мирной жизни? Карьера фельдшера? Врача? Вряд ли. Он, сын зажиточного крестьянина (по другим документам - служащего железной дороги), и в Первую мировую войну был обычным военным фельдшером. Правда, потом стал офицером. А в 1917 году получил чин подпоручика. Но это уже время смуты...
Взлёт Щорса приходится именно на время безвластия и безумия. Время харизматиков, ибо только яркие личности могли обуздать и оседлать мутный поток революции. И таких было полно и среди красных, и среди белых, и среди крестьянских повстанцев. Семён Будённый и Григорий Котовский, Андрей Шкуро и Роман Унгерн-Штернберг, Нестор Махно и братья Александр и Дмитрий Антоновы.
Естественно, вокруг яркой личности возникали легенды, обстоятельства жизни (или смерти) притягивали внимание и порождали домыслы. И уже не сын крестьянина Василий Блюхер успешно сражается против Колчака и Врангеля (и получает орден Красного знамени №1), а немецкий генерал на большевистской службе. И Колчак зарывает где-то клад, чуть ли не весь золотой запас Российской Империи. И Щорс у нас оказывается полковником царской армии (кстати, эта легенда обыгрывается в советском фильме «Щорс», в котором заглавную роль сыграл Евгений Самойлов). И убили его якобы свои...
Стоп. С происхождением и чином красного полевого командира мы худо-бедно разобрались. Добавим только, что начальное образование Щорс получил в церковно-приходской школе. То есть или он сам, или, скорее, родители видели его облечённым духовным званием. Но не захотел врачевать души - захотел врачевать тела, а затем не столько врачевать, сколько калечить физически (полевой командир) и духовно (большевизм)...
Поговорим о его гибели.
Согласно официальной советской версии, 30 августа 1919 года командир 44-й стрелковой дивизией Николай Щорс погиб в бою с петлюровцами при защите стратегически важного Коростенского железнодорожного узла. Упорная защита станции обеспечила успешную эвакуацию Киева и выход из окружения так называемой Южной группы 12-й армии красных.
Практически одновременно возникло несколько альтернативных гипотез. Одна из них была связана с якобы напряжёнными отношениями Щорса и тогдашнего главы военного ведомства молодой советской республики Льва Троцкого. Аргументов два. Во-первых, Щорс был типичным полевым командиром, или, как тогда говорили, партизаном, а Лев Давидович ой как не любил подобные иррегулярные соединения, стремясь создать кадровую профессиональную армию. Именно поэтому у Троцкого были более чем напряжённые отношения с такими поклонниками партизанщины, как Семён Будённый или Василий Чапаев. Во-вторых, недалеко от Щорса в момент его гибели находился некий Павел Танхиль-Танхилевич, политинспектор, человек Сергея Аралова - крёстного отца ГРУ (тогда разведуправления полевого штаба Реввоенсовета).
Аралов ненавидел Щорса и бомбардировал своего начальника Троцкого алармическими записками, не без оснований обращая внимание на низкую дисциплину и относительную боеспособность вверенной Щорсу дивизии. Мог Танхиль-Танхилевич застрелить Щорса? Теоретически мог. Но зачем?
Зачем всесильному Троцкому убивать из-за угла рядового комдива? Если отнюдь не всесильные в то время Будённый и Ворошилов благополучно добились ареста и казни реального создателя легендарной первой конной армии Бориса Думенко, а ведь он был не менее популярен, чем Щорс, и имел больший вес - командир кавалерийского корпуса. Проще было обвинить Щорса в сдаче Киева, благо город, несмотря на отчаянную защиту, был обречён, и пал на следующий день после гибели Николая Александровича. Тем более, что публичный суд и казнь всегда дисциплинируют. А это уж архитектору института заградотрядов и революционных трибуналов Льву Троцкому было хорошо известно.
Да и, несмотря на доносы Аралова, Троцкий к Щорсу относился вполне положительно. Незадолго до гибели назначил командиром 44-й дивизии. А ведь если бы не был им доволен, то мог бы или понизить в звании, или отстранить от властных постов.
Другая версия - «литературная». Её предложил писатель, друг Пастернака и Хлебникова Дмитрий Петровский в книге «Повесть о полках Богунском и Таращанском». (Эти полки входили в состав дивизии Щорса, а сам комдив пал в расположении именно Богунского полка.) Между прочим, Петровский сам ветеран Гражданской войны. Тоже сражался на Украине. Версия связана с элементарной завистью. 44-я дивизия составлялась из ошметья разбитых частей. Есть два кандидата в комдивы: Николай Щорс и Иван Дубовой. Но один дивизию возглавит, а второй будет ему подчиняться до лучших времен. Николай Александрович возглавил. Иван Наумович подчинился. Мог Иван Дубовой затаить обиду, особенно, если одно время был начальником Щорса (когда командовал революционной 1-й Украинской армией)? Теоретически мог. Но не затаил.
Дело в том, что подобные слияния и переподчинения были общим местом (особенно если учитывать, что малочисленные Белые армии практически до последнего дня борьбы умудрялись наносить поражения большевикам). И подчинялись они жестким правилам, позволяющим исключить подобные обиды. Сводную часть возглавлял тот командир, кто на момент слияния имел больше штыков. У Щорса их было больше. Дубовой подчинился. Интересно, что когда Петровский в 1947 году опубликовал свою книгу, то сослуживцы Щорса, знавшие об осуждении Дубового НКВД (по делу Якира), обвинению не поверили.
Получается, что официальная версия оказалась верной, если не считать, что кампанию под Киевом Щорс благополучно проиграл. И не только...
В советские годы, помимо уже упоминавшегося фильма, была ещё популярна «Песня о Щорсе» Матвея Блантера и Михаила Голодного. Думается, что её слова, обращённые к бойцам Щорса, - «Хлопцы, чьи вы будете, / Кто вас в бой ведёт?» - довольно символичны: действительно, кто и за кого ведёт их сражаться? Белые, по крайней мере, были за Россию.
Комментарии
При вскрытии гроба оказалось, что тело Щорса хорошо сохранилось. Специалисты успели рассмотреть лицо начдива, его бородку и усы, но через минуту все почернело от доступа воздуха, на черепе держалась только полуистлевшая повязка. А далее сухие строки документа сообщают, что пуля, скорее всего принадлежавшая револьверу (не пулеметная!) вошла в затылок, а вышла через левую теменную кость. Выстрел был произведен с близкого расстояния. Иными словами, Николай Щорс был убит выстрелом сзади, и сделать это мог только «политинспектор» из штаба Троцкого.
Были баре. Все те из ЦК.
Были опричники в стиле Малюты Скуратова. Только угробили намного больше народа.
Да и крепостные крестьяне, которые были лишены паспортов вплоть до середины 60-х.
А я говорил о том, что гражданская война не может иметь ГЕРОЕВ.
Ликвидирует беспризорников, но вначале Ленин с бандой большевиков уничтожает миллионы их родителей. Эта клика приводит страну к полной разрухе, а потом ониэлектрифицируют ее.
Тут давайте разберемся где курица, а где яйца.
А эйфория была у быдла, котрое не хотело работать, а хотело только безнаказанно отбирать и делить среди своих.
Кстати есть информация что Чепаев не погиб, а Анку-пулеметчицу видел в начале 50-ых. А Буденный, правильно, достаточно ограниченная личность.
ьдесят. Фрунзе попалд не в ту половину. А партитйные чистки в те годы велдись вподлне легально: чуть проворовался - под уд. Это уже при Хрущеве ввелось понятие партноменклатуры с запретом партийцев судить за первый проступок.
Поневоле вспомнишь 120 рублей Советской пенсии, и на жизнь хватало, и детям ещё помогали.
А "отбирать и делить" психоз возникает, как синдром, когда видишь рост рублёвских дачь.
При Советах кормили 3 миллиона партийной элиты 265 миллионов жителей СССР, а сейчас 160 миллионов кормят 20 миллионов чиновников и тех кто вовремя смог обчистить свой же народ , не просто кормят, а очень вкусно, не всем секретарям Крайкомов так переподало.
Когда говорят, что у всех равные права и возможности, что конкуренция даёт возможность подняться наиболее инциативным, враньё!!! Только родственные или "нужные" связи, взятки, шантаж и т.д.. За 10 лет перестройки и 18 лет нового строя (какого?....) ни одного позитива по улучшению жизни. Напишите, если ...
А вы книгу Гинзбург даже и не начинайте читать. ВАМ это не нужно. Книгу Гинзбург ВАМ читать не надо. Не надо вам ее читать. Брать в руки, открывать, смотреть на буквы - все это не надо.
Жена Сталина постоянно была секретарем рядом с Лениным. А написал это письмо Володенька, после того как Сталин послал на три буквы его бабу, чтобы она не считала что спать с вождем дает ей право про себя что-то мнить.
Американская интервенция -скрытая помощь большевикам.
Чудо произошло, когда Махно со своими тачанками прорвался в тыл к белым, таким образом он разорвал кольцо окружения, за что жиды его и "отблагодарили", после Крыма.
Да, белые были за "Россию", где они бы продолжали ничего не делать, а их бы кормили и обрабатывали бы 85% крестьян, из которых 75% неграмотные и горстка пролетариата.
Хрен вам, господа белые! Оттого вы и проиграли эту войну со своим народом. Сами же по парижам разбежались как тараканы, туда вам и дорога.
Ненормально то,что вспомнили с издёвкой,мол погиб,но ...не за Россию.За неё БЕЛЫЕ
погибали.Глупости это.За Россию ПОГИБАЛИ и ТЕ и ДРУГИЕ.В этом и ТРАГЕДИЯ Гражданской.И на страницах этого newesland- a эта гражданская ПРОДОЛЖАЕТСЯ,только
пока "словестная".Но не менее ожесточённая. А это и есть почва для КРОВАВОЙ войны.
Очевидно авторы сайта к ней и готовят,подбирая статьи на тему...Та гражданская тоже
со словестных перебранок начиналась.
согласен, сайтец по духу гавёзный :)
но с другой стороны - удобно "дыхание" народа почуять... и самому что-то "выдохнуть"... :)
А друзья прикроют со спины.
Где идея, за которую необольшевики поведут людей? За путлера и абрамовича?
Всех русских командармов убрали, пока они не поняли, за что и кого на самом деле воевали.
Понятно, что нынешние "помещики" боятся за свои задницы, потому и впаривают населению байки про злых жЫдов, совративших доброго (а главное, послушного) мужичка.
белые-сохранить своё состояние и сидеть на шее
прислуги т.е. использовать чужой труд и т. д.
Красные- освободиться от кровопийц и обрести
свободу,равноправие,равенство всех народов,
построить счастливую жизнь для всех.
Ну известного, или, там знаменитого - ещё куда ни шло... Но великого? Это явный перебор...
Цель втравить в Гражданскую хотя бы на словах.И ведь получается и неплохо.Да,
сейчас самое время.Белых уже больше.Правда на словах...
гражданская война - проявление кризиса общественных отношений в острой форме. люди не ради баловства воевать стали
Белые не несли ничего нового для страны. Крестьяне их благородия не поддерживали. Те из белых, кто хоть что то понимал - Врангель - предлагал крестьянам помещичью землю взять за выкуп , - а они не брали - а вдруг вернется старая власть или красные прийдут отнимут. А у красных были хотя бы лозунги - землю - крестьянам, новые слова и обращение друг к другу - товарищ, а не вашбродь, слова новые - коммунизм , социализм, политграмота и пр.
А уж за уничтожение помещиков - кровопийц крестьяне были завсегда за.. А когда крестьяне столкнулись с красными реалиями, спохватились - уже было поздно, власть сформировалась и окрепла...И очень жестокая власть..
\"Красные\" победили не потому, что были более жестокими, \"белые\" им в этом ни капли не уступали. У красных была цель, а у \"белых\" ее не было. У \"красных\" был один командир - Троцкий, а у \"белых\" - что ни генерал, то \"Верховный правитель\". Ни один красный военачальник не бросил армию, а белые генералы, получив раз-другой по ушам, сваливали в эмиграцию писать мемуары про \"русский бунт\" и \"грядущего хама\".
\"Белые\" пели: \"Смело мы бой пойдет за Русь святую, и как один умрем за дорогую\".
\"Красные\" пели: \"Смело мы бой пойдет за власть Советов, и как один прольем мы кровь кадетов\".
Что пели - то и получили.
Белые армии формировались из офицеров и насильно призванных, красные - из добровольческих партизанских отрядов и также насильно призванных. И политотделы были по обе стороны, только одни \"комиссары\" вещали про вещи, в быту неосязаемые (Русь, Бог, Престол), а другие - про жизнь (земля, работа, хлеб).
Потому \"красные\" и победили.
Я так думаю...
http://student.km.ru