На Кубани запретили разводить скотину
Не так давно фермер Григорий Григорьевич получал грамоту за хорошие показатели в свиноводстве, а сегодня узнал: разведение животных на большей части территории его родной станицы под запретом.
Григорий Васильцов, владелец личного подсобного хозяйства: «Мы уже взяли кредиты и построили помещение. И это все не так быстро окупит себя. Сейчас у меня 350 тысяч кредита, осталось выплатить 120 тысяч. Теперь опять покупать стройматериалы, а сейчас они намного дороже. И опять придется брать кредит миллионный, не выплатив тот».
Местные власти ввели правила землепользования, согласно которым в жилых зонах станицы разведение домашнего скота запрещено. Чиновники уверяют: ограничения вводились в интересах сельчан.
Запретили, чтобы здесь, в парковой зоне, вместе с детьми не бегали коровы, овцы и кони. Под запрет попадают и другие территории, на которых находятся 800 крупных личных подсобных хозяйств.
Елена Дончук со своей семьей держит подворье уже 10 лет. Когда в 90-х она потеряла работу, решила заняться сельским хозяйством. Дела пошли в гору. До последнего времени получала дотации от государства за то, что развивает личное подсобное хозяйство. Теперь содержание подворья в жилой зоне вне закона, а за неисполнение новых правил полагается штраф.
Елена Дончук, владелец личного подсобного хозяйства: «У нас есть решение суда. Ко мне приезжают приставы. На данный момент у меня уже большие штрафы.
Мы живем как на пороховой бочке. Не знаем, что завтра с нами будет. Нам уже грозили приехать имущество наше описать, потому что мы не оплачиваем эти штрафы».
Несколько владельцев личных подсобных хозяйств Кущёвской обратились в суд с исками против администрации станицы.
Тамара Шевякова, глава муниципального поселения Кущёвская: «Были действительно суды двух инстанций. Подавали на то, что мы неправомочны были устанавливать эту норму в таком виде, в котором мы установили. Мы прошли суды двух инстанций, у нас был кущёвский суд и краснодарский суд. В принципе посчитали, что наш документ был принят без нарушения».
Несмотря на вынесенное судом решение, юристы, представляющие интересы сельчан, готовы обращаться в вышестоящие инстанции.
Андрей Карпенко, адвокат: «Есть у нас ответ также Министерства сельского хозяйства РФ за подписью соответствующих должностных лиц. Сказано: не вправе органы местного самоуправления ограничивать фермеров. На федеральном уровне этот вопрос в настоящий момент не решен, но ограничений на содержание в личном подсобном хозяйстве животных федеральным законодательством не установлено».
На общественных слушаниях местные власти пообещали пересмотреть скандальное постановление. Но на время доработки отменять существующее никто не будет. Это значит, что под угрозой разорения остаются несколько сотен станичников.
Комментарии
Безусловно, такие завихрения местных властей с точки зрения законности могут быть оспорены. С другой стороны, в любом поселке, селе, станице размеры приусадебных участков довольно таки ограничены. Если в соседнем с вами дворе выращиваются сотни свиней, то отходы при их выращивании, забое и т.д. представляют из себя буквально горы навоза, внутренних органов, остатков пищи и др. Жуткая антисанитария, мириады мух, иногда невыносимая вонь.
Да и те же на первый взгляд безобидные утки, гуси... Это значит загаженные пруды, кал на территории вокруг дома и та же вонь.
Ну если занимаетесь масштабным каким-то животноводством - постарайтесь не мешать соседям, не наживайте себе врагов. В любом случае можно найти выход и перенести промзону за пределы жилой, пусть и поступившись на какое-то время частью прибыли.