Кто развязал Вторую мировую: новый взгляд
Сегодня уже мало кто помнит, с чего началась Первая мировая война. После сербских выстрелов в австрийского Фердинанда столько событий произошло, столько людей…
…мобилизовали, а затем миллионами в землю положили, такой бардак во всем мире начался, что повод для этой самой бойни постепенно забылся. Тем более, что не будь его, был бы какой-нибудь другой повод для мировой войны.
«Великая Отечественная война была наказанием за страшный грех богоотступничества всего народа,
за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – про новую, церковную версию ВОВ
То же самое и со Второй мировой. Понятно, что мировое буржуйство и недоразвитый коммунизм шли к этой схватке осознанно. Но с чего все конкретно началось? Кто первым открыл огонь? Почему потом все так завертелось?
На днях напомнить об этом решил сайт Министерства обороны РФ, опубликовавший статью «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны». Автор статьи – мало кому известный начальник отдела военной истории Северо-Западного региона России Института военной истории МО РФ, полковник Сергей Ковалев. Да и статья с научной точки зрения не представляет особой ценности, если бы не смелые выводы, сделанные в ее начале.
Вот они и привлекли внимание сетевой общественности, вызвав целый скандал в экспертном сообществе. Автора стали обвинять, что он выгораживает Германию, а всю ответственность за развязывание Второй мировой перекладывает на слабую Польшу. Эта критика отчасти оправдана, однако проблема развязывания Второй мировой шире, чем рамки дискуссии о Польше. И в статье Ковалева есть намеки на полноту картины, но выписаны они слабо, и это дало повод для критики.
Оговоримся сразу, что эта статья полковника из НИИ Минобороны представляет собой современный российский взгляд на отношения с окружающим миром. Поэтому нет ничего удивительного в наезде на Польшу.
Вначале сам автор подчеркивает, что его статья во многом вторична: «Все перипетии этих завершившихся безрезультатно переговоров (московских англо-франко-советских переговоров в 1939 году. – Авт.) хорошо известны. Нет смысла ещё раз рассматривать их ход».
Далее автор рассматриваемой нами статьи пытается вернуться в 1938 год, когда Европа прошла «точку бифуркации» и не было никакого возврата к мирному развитию. Ковалев анализирует причины немецко-польских конфликтов, вспоминая, что немцы выдвинули полякам ультиматум, а поляки этот ультиматум отвергли. Ковалев считает, что поляки могли уступить, и именно этот пассаж вызвал наибольшие претензии у критиков статьи. Сейчас мы предоставим слово самому Ковалеву: «Требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии».
Наверное, автор погорячился, назвав эти требования «умеренными».
Ведь речь шла о территориальных претензиях, аналогичных тем, что Германия выдвигала по отношению к Чехословакии. Тогда в результате Мюнхенского сговора от чехов оторвали немецкие по населению Судеты, но Гитлера это не остановило. Зная это, Ковалев пишет: «Первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались».
Сложно согласиться с такой оценкой. Наверное, сказалось желание автора накостылять полякам, которые сегодня не прочь разместить у себя американскую ПРО. И только потом, описывая дальнейший ход событий, автор, наконец, попадает в нормальное русло.
Ведь дело было совсем не в предсказуемой политике Германии с ее требованием воссоединения немецких семей или не менее предсказуемой линии поляков на сохранение территориальной целостности своей страны. Главная интрига 1939 года заключалась в возможности создания широкой коалиции СССР, Англии и Франции. Сложись тогда эта широкая коалиция, Гитлеру было бы очень сложно начать мировую войну. Но западные союзники не торопились склоняться к поддержке Москвы, резонно опасаясь амбиций Сталина. И как справедливо пишет Ковалев: «Было очевидно, что цель проводимой западными державами политики «умиротворения» Гитлера — направить агрессию Германии на восток, то есть против СССР».
Разумеется, западные союзники были заинтересованы сломать шею обоим диктаторам, и прямое столкновение СССР и Германии вполне входило в их планы. Но они просчитались, и окровавленный Париж в 1940 году не раз пожалел, что выпустил гитлеровского зверя из берлоги. Возможность предотвратить Вторую мировую войну была безнадежно упущена в 1939 году, когда не сложилась широкая коалиция Запада и Востока: Англии, Франции и СССР.
Ситуация осложнялась еще и наличием строптивых тоталитарных режимов в разных странах центра Европы. Они очень мешали договориться и часто шли на поводу у Гитлера. В Румынии – Антонеску, в Венгрии – Хорти, в Польше – Пилсудский, в Латвии –Улманис. Каждый считал себя Наполеоном, каждый хотел больше, чем другие. Каждый как мог наращивал военную мощь и готовился к войне. Палки в колеса широкой коалиции они вставляли как могли и как хотели.
Об этом пишет и сам Ковалев: «Значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на «малых» странах Европы. Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске».
Вот об этом и надо было полковнику Ковалеву написать больше и шире, а не только заниматься оправданием территориальных претензий Гитлера. Может, тогда и критики было бы меньше.
Комментарии
с того же, с чего начинается ссора между мужом и женой - из за желания господствовать, утверждать, не считаться, не смиряться.
Первая мировая началась с того, с чего все войны начинались, вплоть до самой первой войны на этой планете: из-за первородного греха.
У нас нет любви, к которой должны стремиться и тянуться, как к магниту. После первородного греха полюс магнита поменялся. У нас остались главенствовать инстинкты и редко кто идет к любви. Притяжение к злу, а не к добру. А сейчас так вообще перепутали, что есть зло, а что добро (а то, что эти понятия вполне разделимы - перестали в это верить), т.к. живем в пластмассовом гламурном избалованном мире.
только вот поздравление ваше ни к чему.
Я говорил про Церковь святую апостольную.
Секте - от слова сектор (только не от русского)). Отделение, отпадение.
Православие - это большое дерево, от которого отделяются (но не удаляются.. - если надо - поясню) люди, которые сдали свои духовные позиции, поддавшись гордости, искушению.
Они отделяются и падают, как сухие ветви. Им уже невозможно самим "присоединиться к дереву". Это может только Господь наш, огонь поядающий. А кто рассчитывает на собственные силы, кто по малодушию своему думает (мысли направляемы нашими внутренними чувствами. А они - духом единым), что способен поддерживать Любовь без помощи Бога - тот сгорит, как сухие ветви.
И будет потом плач и скрежет зубов. Только совершенно другой, чем мы себе можем представить.
Да сама эта фраза нашего Патриарха «Великая Отечественная война была наказанием за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью» - самое настоящее кощунство!
Вообще, данное высказывание нашего Патриарха, которое я считаю провокационным, интересно было бы обсудить.
Следуя \"больной логике\" Патриарха татаро-монгольское иго на Руси - это ее наказание за насильственную христианизацию, когда крестили фактически насильно, по приказу. Что подтверждают и летописи, которые нельзя заподозрить в искажении, так как писались они христианами.
Цитата: \"Руководство РПЦ не останавливалось перед уничтожением целых народов. Грамота 1452 года митрополита Ионы вятскому духовенству красноречиво свидетельствует о том, как христианство насаждалось среди нерусских. Священники перемучили многих людей, переморили, в воду “пометали”, сжигали в избах – мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. При этом митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу, а только предостерегал, что такой кровавый террор может вызвать ненависть к духовенству и нанести ущерб Церкви.\"
Взята из http://...
А так что язычество, что христианство, поменяли одны идолы на другие, отчеканили купола золоты, насущили мощей святых и все тоже самое. Даже церкви строили в местах с хорошей энергетикой, на месте капищ...
Единственный минус, Сварог русский бог, предок славян, Иегова, Иисус еврейские. Молясь еврейским святым мы делаем евреев сильнее а свой народ слабее, психологию рабов развиваем...
блин... напридумываете себе богов а патом молитесь, времени чтоли много? идите работать и не нойте что вам плохо живёца! Мне стыдно за вас! вы всё верите что на всё воля бога? тогда какова хрена работящие хорошие люди погибали в войнах, а всякие ироды убогие на этом капусту рубили, судя по вышеизложенному- ваш бог ничто!!!! и пусть он меня пальцев рук лишит чтобы я болбше такого не писал, если я неправ!!! а в войне виновны уроды которые доигрались с первой мировой воиной, потеряли земли и решили вернуть их во второй мировой...
Уважуха ВАМ наши ветер...
Ошибаетесь: не сербских, а еврейских...Гаврила Принцип, стрелявший в эрцгерцога, евреем был.